Шрифт:
Интервал:
Очистить

Выставка «Ради жизни на Земле»

Накануне 66-й годовщины празднования Дня Победы в выставочном зале Архивного управления, уже по традиции, открыли документальную выставку «Ради жизни на Земле». Представленные на стеллажах архивные материалы как нельзя лучше соответствуют названию выставки. Архивисты собрали военные фотографии, личные документы, награды, красноармейские книжки, письма с фронта, поздравительные открытки, почетные грамоты и благодарственные письма участников Великой Отечественной войны. Многие годы эти материалы бережно собирали и хранили в семейных архивах ветераны ВОВ и их дети. Многим документам уже около 70-ти лет, они привезены с фронта и сохранили дух того времени. Это бесценные документальные свидетельства прошлого. И в наше время с ними можно познакомиться на выставке в архиве. По этим документам можно проследить боевой путь и дальнейшую судьбу героев выставки: Н.Т.Темникова, С.К.Требушинина, И.Л.Слободяна, А.Ф.Лазарева, И.П.Болтушкина, А.В.Сковородникова, А.А.Новикова, К.В.Боковой, М.П.Бочарниковой, И.А.Звонарева, Г.И.Ивашенцева, К.Т.Казанцева, Е.И.Соломенниковой.

Примечателен тот факт, что архивные документы, которые раньше никто из горожан не мог увидеть, предоставил для выставки отдел военного комиссариата Кемеровской области по городам Осинники и Калтан. Это Алфавитная книга призванных в Вооруженные Силы СССР по осинниковскому военкомату в 1941-1945 гг., именные списки лиц, призванных в Советскую Армию, извещения погибших и пропавших без вести солдат, сержантов и офицеров, именные списки на военнослужащих, выписанных из госпиталей по излечению и направленных в войсковые части и папка с оправдательными документами на выдачу свидетельств об освобождении от воинской обязанности. Кроме того, военкомат предоставил нам личные дела Героя Советского Союза – Хорькова Михаила Гавриловича и подполковни ка Кинжибалова Ильи Антоновича.

Остановимся подробнее на биографии Почетного гражданина города Осинники Сергея Константиновича Требушинина. В нашем архиве есть личный фонд документов, наград и фотографий этого удивительного человека с непростой судьбой.

Родом он из Тяжинского района, из деревни Теплая речка. Ему пришлось пройти все жизненные тяготы, преподнесенные судьбой поколению, рожденному в 1925 году. Отец – железнодорожник станции Тяжин. Мать – домохозяйка, как и большинство женщин в сельской местности, была занята воспитанием детей и деревенским, порой непосильным, трудом. Когда Сергею исполнилось 16 лет, его мама стала вдовой, а четверо детей – сиротами. Погиб отец в 1941 году на фронте. Сыновья как-то сразу повзрослели. Вчерашние мальчишки становились мужчинами и занимались сложными мужскими делами, присущими военному времени.

В учетной карточке члена КПСС Требушинина в разделе «Род занятий с начала трудовой деятельности» первая запись такова: с августа 1942 по январь 1943 года – командир-инструктор ПВХО районного совета ОСОАВИАХИМа. А ведь ему еще и 17 лет не было. Но врага, посягнувшего на его Родину, хотелось бить самому. И Сергей добровольцем ушел на фронт. Свое восемнадцатилетие встретил уже в должности помощника командира взвода первого Ленинградского дважды Краснознаменного им. Кирова пехотного училища, расквартированного в городе Березняки Пермской области. После Березняков – Челябинск. Полк резерва офицерского состав и назначение повыше – командиром взвода. В этой же должности в 1944-м году прибыл он в белорусский город Орша, в 21-ю воздушно-десантную бригаду. В составе 3-го Украинского фронта полк, где служил Требушинин, с боями прошел Польшу, Румынию, дошел до столицы Венгрии. Победный 45-й год для Сергея Константиновича стал самым памятным в жизни. 20 января ему, 19-летнему офицеру, был вручен орден Красной Звезды. 16 марта получил ранение в ногу во время Балтонской операции. 13 апреля того же 45-го года награжден медалью «За взятие Вены».

А потом отсалютовали залпы Победы, но до января 1946 года Сергей Константинович, десантник, командир взвода, вместе со своим стрелковым трехсотым полком находился в Венгрии.

В апреле 1946 года Сергею Константиновичу вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

С июня 1946 по декабрь 1982 годы Сергей Константинович служил: сначала в рядах Министерства внутренних дел, а с середины 1951 года – в Министерстве госбезопасности. В отставку вышел в звании полковника. Общий трудовой стаж С.К.Требушинина 53 года, из них военных 40 лет.

После увольнения с действительной военной службы С.К.Требушинин принимал активное участие в общественной жизни города, оказывал конкретную помощь в воспитании молодых сотрудников Управления ФСБ России по Кемеровской области, участвовал в организации их профессионального становления, щедро делился своим богатым опытом, проводил занятия по формированию специальных навыков и нравственных качеств.

В сентябре 2005 года Сергею Константиновичу Требушинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Осинники».

Сергей Константинович награжден многими наградами:

  • двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени;
  • медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степени, Медалью Жукова, «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени;
  • юбилейными медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и флота», «50 лет Советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»;
  • знакам «Фронтовик 1941 – 1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;
  • юбилейными нагрудными знаком «50 лет ВЧК-КГБ», «60 лет ВЧК-КГБ».

За высокие достижения в служебной деятельности, за повышение профессионализма молодых сотрудников Управления, воспитание подрастающего поколения, с учетом внесения значительного личного вклада в организацию совета ветеранов УФСБ С.К.Требушинин также награжден медалями Кемеровской области: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», «За честь и мужество» и рядом ведомственных наград.

Вместе с женой, Таисией Михайловной, прожили счастливо более 50 лет. Воспитали двух сыновей – Владимира и Александра, оба стали военными.

К сожалению, накануне открытия выставки, 23 апреля 2011 года Сергей Константинович ушел из жизни. Сотрудники архива вспоминают его с большой теплотой в сердце и грустью в душе.

Наравне с мужчинами на фронт добровольцами уходили и женщины. В их числе бала и хрупкая, молодая девушка Мария Павловна Бочарникова. В архивном управлении хранятся ее подлинные личные и наградные документы. Сегодня эта статная и в то же время хрупкая женщина сохранила неповторимое обаяние и чувство юмора. Трудно представить, что в далекие сороковые годы она в одном строю с мужчинами защищала нашу Родину от фашистских захватчиков.

Родилась Мария Павловна в 1923 году. В школьные годы занималась различными видами спорта, имела значки ГТО, ПВХО, отлично владела навыками Ворошиловского стрелка. Все это пригодилось ей позже.

В 1942 году Мария добровольцем ушла на фронт. Служила на втором Украинском фронте в механизированном кавалерийском корпусе. Работу приходилось выполнять разную. Она была санинструктором, выносила с поля боя и перевязывала раненых солдат, работала в госпитале. За войну ей пришлось не раз стрелять, быть раненой, лечиться в госпитале и даже попасть в окружение. Она помнит, как однажды после боя в живых осталось лишь несколько человек. Бежать было некуда, вокруг – немцы. Уставшие, измученные, голодные, наши солдаты уже не надеялись выжить. И вдруг каким-то чудом появились советские танки…

Вместе с боевыми товарищами Мария Павловна принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Австрии. Она гордится тем, что воевала на таком важном и ответственном фронте. Победу встретила в Германии. Сколько радости и ликования было у наших солдат!

После демобилизации вернулась домой в Курскую область, где все было разбито и сожжено фашистами. После войны из оккупированных немцами мест в Осинники приехали родственники Марии Павловны. Она решила их навестить, да так и осталась в нашем городе навсегда. Работала на шахте «Капитальная», отгружала уголь, который поступал из лавы через люковую поверхность.

Мария Павловна награждена двумя медалями «За боевые заслуги в войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», памятным знаком «За освобождение Украины», медалью Жукова, юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и знаком «Фронтовик 1941 – 1945». За трудовые успехи на тяжелом шахтовом производстве Мария Павловна награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Эти и многие другие личные документы, награды, фотографии и письма с фронта ветеранов Великой Отечественной войны архивисты собрали и представили на этой выставке. Важно знать и помнить о тех, для кого неразрывно связаны слова «война» и «молодость», кто шел когда-то в бой «не ради славы – ради жизни на Земле!».