Шрифт:
Интервал:
Очистить

Выставка «Победа всегда остается молодой!»

Уже по традиции, пятый год подряд, сотрудники городского архивного управления открывают к празднованию Дня Победы выставку, на которой представляют вниманию горожан богатейший материал о наших земляках-героях. Награды, фотографии, письма, выписки из документов ... - а в целом все это складывается в яркую и многогранную картину, описывающую пройденный ветеранами боевой путь, их непростые судьбы, несущие отпечаток войны даже не годы ­десятилетия!

«Победа всегда остается молодой!» - такое название получила выставка в этом - юбилейном году. Подходишь к стеллажам с фотографиями, всматриваешься в юные лица на снимках многолетней давности и понимаешь - а ведь это и в самом деле так! Победа завоевана вот этими молодыми людьми, для которых тогда, в сороковых, жизнь только начиналась ... Они и сейчас смотрят так молодо! Да и улыбаются открыто, светло, доброжелательно, отчего разглаживаются морщинки и молодеют лица.

В день открытия выставки, состоявшейся 21 апреля, они чувствовали себя героями торжества. ­Столько благодарных слов прозвучало в их адрес, так искренне и задушевно говорили об их скромной и вместе с тем героической жизни.

Мы открыли новую выставку, которая посвящена нашим замечательным землякам, воинам-осинниковцам, которым посчастливилось отпраздновать победу, а затем строить мирную жизнь. И строить успешно, неслучайно имена многих из них и сегодня в памяти и в сердцах горожан. Это П.И.Ефимов, Л.С.Кызласов, Д.А.Краев, Г.Д.Волков, П.Г.Куспеков, В.М.Востриков. Все они были удостоены высоких наград Родины, а Петру Ивановичу Ефимову 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Это люди, о которых нельзя забывать, ведь именно им мы обязаны своим настоящим и будущим.

Большинство стендов на выставке отведено документам и фотографиям ветеранов, которые и поныне живут в нашем городе, а многие согласились лично присутствовать на открытии выставки, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья. Ведущая, тепло и проникновенно, рассказала о каждом: Т.Н.БритовеА.П.Чуриновой, С.И.Попове, Г.С.Фатькине, М.П.Плужниковой, М.А.Шпанко, С.К.Требушинине, Ф.Ф.Губерте и других.

К примеру, Анну Ивановну Друщенко призвали в 1943 году и направили на курсы поваров. Там ее учили не только готовить, но и владеть оружием, оказывать первую медицинскую помощь, подниматься по сигналу тревоги. Боевое крещение она приняла под Харьковом. Участвовала в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Еще до войны Анна Ивановна познакомилась с молодым человеком, но в 1939 году его призвали в армию. Григорий Иванович Друщенко служил в Морфлоте, но ни минуту не забывал о своей Анечке, писал ей, присылал фотографии. Встретились и поженились они только после войны. Выстроили дом, воспитали двух сыновей.

Николай Федорович Варенов в 1942 году оканчивал 10 класс, сдавал экзамены. Всех юношей его класса призвали в армию и направили учиться в школу авиамехаников. Однако проучиться пришлось только один месяц. В это время начались ожесточенные бои под Сталинградом, поэтому училище расформировали, и всех курсантов направили на пополнение 112-0Й дивизии. Николай стал связистом. Дивизия, в которой он служил, за 1 О дней потеряла 80% состава. Так началась боевая биография нашего земляка. А в дальнейшем он участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Венгрию, Австрию. После войны стал юристом, был направлен в Осинники, где в течение двадцати семи лет работал председателем городского суда.

Иван Григорьевич Виденко был призван в армию в октябре 1941 года. Два месяца находился в учебном пункте, а уже в декабре отправился на фронт. Боевое крещенье получил под Ржевом. Там он в первый раз был ранен, лечился в госпитале, а потом - снова на фронт. Особый след в его памяти оставили бои под Сталинградом. В августе 1943 года он был тяжело ранен, до февраля 1944 года был в госпитале, пока его не комиссовали. Приехав в Осинники, работал на шахте «Капитальная».

Рассказ о семье Афанасия Степановича Ганжи начался со знаменитой цитаты из кинофильма: «Есть такая профессия - Родину защищать!». И неслучайно. Глава семьи был начальником милиции в городе Ачинск, в 1937 году вместе с женой Ефросиньей и детьми приехал в Осинники. В июле 1941 года Афанасия забрали на фронт, а через год пришло известие о том, что он погиб. В 1943 году призвали в армию его 17-летнего сына Ивана, который служил в танковых войсках. За освобождение города Новоград-Волынкийй Иван Афанасьевич был награжден медалью «За отвагу», за форсирование реки Висла - медалью «За боевые заслуги». В Советской Армии он прослужил до 1951 года. Внуки и правнуки Афанасия Степановича выбрали для себя службу в милиции, став солдатами правопорядка и продолжив, таким образом, семейные традиции.

Почетное место на выставке занимают материалы о защитниках и жителях блокадного Ленинграда, которые живут в Осинниках. В их числе М. О. Токмань - председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Т.И.Кокшина, Н.Г.Досаева, С.Ф.Малютина, супруги Бич, В.Н.Стряпина. Ко всем этим людям подходят слова Валентины Матвиенко: «Те, кому довелось пережить блокаду, ­удивительные люди. Ни капли злобы, ни капли высокомерия. Высочайшая внутренняя культура. Приветливые, чуткие, великодушные, постоянно готовые прийти на помощь».