Виртуальная выставка, посвящённая 60-летию посёлка Тайжина

Шестьдесят лет тому назад на карте Кузбасса появился новый посёлок с красивым названием Тайжина.

Ещё в XVIII веке на месте будущего поселка русскими крестьянами-переселенцами была основана деревня Воробьёво (Лавыгино). В XIX веке ряд ученых-исследователей описали выходы пластов угля в окрестностях деревни Воробьёво. Это послужило началом изучения Осинниковского угольного района и возникновению впоследствии здесь рабочего посёлка Чёрная Тайжина. Добыча угля в то время велась примитивным способом для нужд местных крестьян, а также для продажи в соседние деревни.

В 1905-1907 годах в долине речки Чёрная Тальжина были проведены геологические исследования на каменный уголь. Здесь обнаружили богатейшие запасы энергетического угля.

Работы по освоению угольного месторождения начались в 1940 году. Была открыта шахта «Чёрная Тайжина», рядом с которой возник посёлок Тайжина. В 1941 году был построен клетьевой ствол шахты, а в 1942 году - добыт первый уголь на Тайжинском участке шахты «Капитальная-2». Вокруг угольного участка на речке Чёрная Тальжина начали строить дома «засыпушки» для рабочих.

Первыми жителями посёлка были: Полухин Иван, Бакалов Дмитрий, Полозов Василий, Сорокин Иван, Чернявцев Михаил, Степанов Григорий.

По рассказам старожилов, это был дикий край, сплошной стеной стоял лес, в котором было много дичи.

В 1946 году в районе будущего поселка были проведены геологические изыскания и найдены высококачественные угли марки «Ж», начался бурный приток населения. В 1950 году началось строительство новой шахты «Капитальная-3», был заложен поселок Аварийный.

Для будущих шахтёров строящегося предприятия необходимо было возводить жильё. Сначала предполагалось строить посёлок в районе деревни Ерлагач, затем - недалеко от села Атаманово, но окончательным местом выбрали высокий холм, расположенный в двух километрах от шахты. Посёлок был назван Высокий.

Первые проектные проработки по посёлку были выполнены в 1953 году «Ленгипрокоммунстроем». Поселок был рассчитан на 5000 жителей с квартальной схемой расселения.

В живописной местности приступили к строительству благоустроенного жилья и объектов социально-культурного назначения. В 1950-е годы были построены: клуб, школа, детский сад, баня, столовая, фельдшерский пункт.

27 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Тайжина был отнесён к категории рабочих посёлков.

С изменением статуса поселка очень быстрыми темпами стал меняться и его облик.

30 декабря 1960 года была сдана в эксплуатацию шахта «Капитальная-3».

В этом же году было построено современное по тем временам здание больницы.

После сдачи шахты в эксплуатацию в посёлке постепенно увеличивалась численность населения. Жить и работать в поселок приезжали хлеборобы из Алтая, рабочие железнодорожного транспорта из Новосибирской области, лесорубы из Томской области и т. д.

С каждым годом всё больше и больше строилось жилья и объектов инфраструктуры.

Большой вклад в развитие посёлка внёс директор шахты Иван Сергеевич Голубков. По его инициативе были построены красивые автобусные остановки, агитплощадка, проведена реконструкция административно-бытового комбината шахты.

Рассказывая о посёлке Высоком, стоит сказать и о близлежащих поселениях, которые были подчинены поселковому Совету. Так, в районе шахты находился жилой массив – улица ИТР, где предусматривалось проживание первых руководителей, строителей шахты. Там находились школа, клуб, столовая, котельная.

Еще одним близлежащим поселением был посёлок Тайжина, который возник стихийно на горном отводе шахты «Капитальная-2». Дома строили спецпереселенцы из европейской части страны, в основном украинской национальности. Там тоже были магазины, школа, детский сад, клуб, здравпункт. Посёлок был соединён штольней с шахтой «Капитальная-2». По этой штольне в город Осинники транспортировался уголь.

В 1962 году, в связи со строительством ВГСЧ и жилых домов по улице Дорожная, стёрлась грань между посёлками Высокий и Тайжина. Улица Льва Толстого соединила два посёлка, который стал единым и сейчас носит официальное название Тайжина.

С каждым годом улучшается облик посёлка. Фотографии улиц тридцатилетней давности – это уже история.

В 1987 году в посёлке появляется новая улица – Звёздная.

Благодаря помощи шахты материалами и рабочей силой улица была застроена. Дома получились добротные, с хорошими усадьбами и подъездами. В районе улицы Звёздная была построена канатно-кресельная дорога.

Особое внимание в посёлке всегда уделялось культурной жизни. По сей день все важные мероприятия проходят во Дворце культуры.

Большой вклад в развитие культурной жизни поселка внесли члены семьи Ладыка.

Немаловажное значение для посёлка имеет и спортивная жизнь. Наибольшей популярностью у посельчан пользуются такие виды спорта, как футбол и хоккей, настольный теннис. Истинным организатором развития спорта в посёлке является Владимир Николаевич Никонов.

В посёлке Тайжина живут неравнодушные люди, с любовью относящиеся к своей малой Родине, здесь все друг друга знают, здесь своя, камерная атмосфера. В поселке Тайжина большая часть жителей – пенсионеры. На их глазах рос и развивался этот населённый пункт, их руками построены социальные объекты и жилые дома, это они добывали уголь и учили детей. Поэтому юбилей поселка – это праздник каждого его жителя!

К сожалению, были в истории посёлка и печальные страницы. В памяти его жителей, осинниковцев навсегда останется трагическое утро 10 апреля 2004 года, когда в результате внезапного выброса метана и последовавшего за этим мощного взрыва, на шахте «Тайжина» погибли 47 горняков.

В память об этой ужасной трагедии прямо над местом гибели шахтеров была установлена мемориальная стела.

Ежегодно, 10 апреля, сюда приходят родственники, близкие погибших горняков, руководители города, представители угольной компании, бывшие коллеги погибших шахтеров, чтобы почтить их память минутой молчания и возложить цветы у подножия стелы.