Виртуальная выставка «Афганцы»
Афганская война – кровопролитная война на чужой территории с непредсказуемым, особо жестоким противником за освобождение народа другой страны. Надо ли было нам в ней участвовать? Ради чего погибали наши ребята от рук душманов?
Тема «афганской войны» вот уже на протяжении многих лет не затихает на телеэкранах страны, обсуждается на страницах газет, на различных общественных форумах в сети интернет, является одной из главных в процессе патриотического воспитания школьников на «уроках мужества». И это понятно, ведь даже официальные цифры солдатских потерь нашей советской армии шокируют, а реальные потери советских бойцов страшно представить. Тысячи отцов и матерей не дождались из армии своих сыновей, проходящих службу в Афганистане, тысячи ребят вернулись домой инвалидами, многие из которых, в последствии, умерли.
15 февраля 2024 года вся наша страна будет отмечать 35-летие вывода советских войск из Афганистана, а в декабре 2024 года исполняется 45 лет со дня ввода советских войск на территорию этого государства.
Наша виртуальная выставка посвящена этим историческим датам.
25 декабря 1979 года советские войска вошли в Демократическую Республику Афганистан.
В истории этой войны значатся имена и наших земляков. 121 человек из городов Осинники и Калтан прошли службу в Афганистане. Каждый третий был награжден боевыми правительственными наградами.
Навечно останутся в памяти земляков имена погибших в той страшной войне - Михаил Васильевич Ваганов (погиб в 1982 году), Эдуард Николаевич Чумашев (погиб в 1984 году), Михаил Юрьевич Топоровский (погиб в 1985 году), Николай Николаевич Колокольцов (погиб в 1987 году).
Михаил Васильевич Ваганов
родился 15 ноября 1961 года, был самым младшим из троих сыновей в семье. После школы окончил курсы пчеловодов, работал на пасеке шахты “Капитальная”. Профессиональное образование получил в училище № 60, после чего был призван на службу в ряды Советской Армии.
Михаил был распределен в десантные войска и стал наводчиком БМД. Находясь в учебной части в Литве, он написал матери письмо, в котором сообщил, что их полк отправляют в Афганистан. Весной 1982 года М.В.Ваганов приезжал на побывку домой, а после от него пришло несколько писем, в одном из которых он рассказывал о том, как пытался развести пчёл прямо на территории военной части.
7 августа 1982 года во время тяжелого боя в ущелье Якьяхал Михаил огнём своей боевой машины поддерживал действия товарищей. Когда появились первые раненые, он вместе с рядовым Осиповым стал выносить их с поля боя. Спасая своих боевых товарищей, Михаил погиб.
Михаил Васильевич Ваганов был награждён медалью “За боевые заслуги”, орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
В 1988 году на фасаде школы, в которой учился Михаил Васильевич Ваганов, была установлена мемориальная доска.
В том же 1988 году решением исполнительного комитета Осинниковского городского Совета народных депутатов одна из улиц города Осинники была переименована в улицу имени Михаила Ваганова.
В память о подвиге нашего земляка в Осинниках проводятся спортивные соревнования по вольной борьбе, которые собирают большое количество участников и зрителей.
Учащиеся образовательного учреждения, в котором учился Михаил Ваганов, участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти героя. Подвиг воина-интернационалиста стал примером истинного патриотизма для молодого поколения.
Ещё один наш земляк, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане – Николай Николаевич Колокольцов.
Родился Николай в селе Сарбала. С детства был активным, хорошо учился, увлекался фотографией, мечтал стать военным.
После окончания школы поступил в Челябинское Высшее танковое командное училище.
В августе 1985 года Николай был направлен в Афганистан. В боевой обстановке всегда действовал смело и решительно. 8 марта 1987 года танковая колонна, которую он возглавлял, подверглась сильному обстрелу. Колокольцов умело организовал оборону и отражение нападения противника. В этом бою он был смертельно ранен.
За мужество и отвагу майор Колокольцов Н. Н. был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
В память о подвиге офицера в 1988 году на фасаде школы посёлка Малиновка, где учился Николай Николаевич Колокольцов, была открыта мемориальная доска.
В 1991 году одной из новых улиц села Сарбала было присвоено имя Николая Николаевича Колокольцова.
Спустя 20 лет после открытия мемориальной доски на фасаде школы, где учился Н. Н. Колокольцов, этому образовательному учреждению было присвоено имя воина-интернационалиста.
Многое пришлось повидать участникам афганской войны, многое пережить и переосмыслить. Вернувшись к мирной жизни, они продолжали созидать. Их биографии – тому подтверждение.
Дёмин Сергей Иванович
Родился 7 марта 1968 года. После окончания школы работал электрослесарем в ОШСУ. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии. Начинал службу в городе Фергана Узбекской ССР.
7 мая 1987 года в составе 1029-го артиллерийского полка (2-я батарея ВУД-2) самолётом был отправлен в Афганистан в город Кабул. В составе группы из четырёх человек - трое солдат и один офицер - проводили корректировку военно-огневых точек в горах, аулах. 5 февраля 1989 года демобилизовался, работал на шахте «Капитальная», получил диплом об окончании горного факультета Сибирского металлургического института.
Сергей Иванович Дёмин награждён медалью «За отвагу», медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, юбилейными медалями.
Каучаков Геннадий Гаврилович
Родился 17 ноября 1959 года в посёлке Малышев Лог. После окончания восьмилетней школы получил профессию машиниста электровоза в профессионально-техническом училище № 68 города Осинники. Свою трудовую деятельность начал на шахте “Шушталепская”.
В 1979 году Геннадий Гаврилович был призван на срочную военную службу и направлен в Афганистан. Служил водителем на грузовой машине “Хлеб”, развозил произведенную продукцию по магазинам. В 1981 году был уволен в запас.
В 1983 году Геннадий решил стать военным, прошёл учёбу в школе прапорщиков в городе Николаев и снова был направлен в Афганистан, где в период с 1984 по 1986 годы принимал участие в боевых действиях. После возвращения из Афганистана служил в химическом батальоне в Новосибирске. Дальнейшая служба проходила в отделе внутренних дел города Осинники.
Прапорщик запаса Геннадий Гаврилович Каучаков награждён медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, юбилейными медалями.
Кузнецов Олег Михайлович
Родился 5 августа 1957 года. После окончания восьми классов получил специальность электрослесаря в ПТУ № 45. Затем был призван на службу в ряды Советской Армии.
Сначала был направлен в Забайкалье, затем один год служил в городе Находка Приморского края. В марте 1980 года Олег Михайлович был направлен в отдельный строительный батальон города Баграм в Афганистане. Строили жилье для солдат – так самую мирную профессию пришлось осваивать в стране, где шла война.
После демобилизации работал в отделе внутренних дел, затем ревизором на железной дороге.
Олег Михайлович Кузнецов награждён медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Полтариков Олег Александрович
Родился 9 сентября 1967 года в городе Осинники.
После окончания профессионально-технического училища № 60 в 1985 году был призван в ряды Советской Армии. В составе воздушно-десантных войск проходил срочную службу на территории Демократической Республики Афганистан.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, Олег Александрович Полтариков отмечен государственными наградами Советского Союза и Республики Афганистан.
Азгалдян Юрий Викторович
Родился 27 октября 1962 года в городе Осинники.
В марте 1981 года Ю. Азгалдян был призван в ряды Советской армии, в пограничные войска. 16 декабря 1981 года Юрий Викторович был отправлен в Афганистан в город Кандагар, где длительное время служил в спецподразделении “Каскад”, а затем был направлен в воинскую часть в Москве. 28 апреля 1983 года, демобилизовавшись из рядов Вооруженных Сил Советского Союза, Ю. Азгалдян вернулся домой.Закончив в 1989 году медицинский институт, Юрий Викторович посвятил себя профессии врача: работал в городе Кемерово врачом-травматологом. С 2006 года его трудовая деятельность связана с городской больницей города Осинники, где он в настоящее время трудится врачом-рентгенологом.
Нургалиев Фаяз Гаязович
Родился 14 мая 1959 года в городе Осинники. После окончания средней школы обучался в Прокопьевском техникуме физической культуры и спорта.
В мае 1978 года Ф. Г. Нургалиев был призван в ряды Советской Армии в воздушно-десантные войска. После прохождения службы в “учебке” в городе Гайжюнай Литовской ССР молодой солдат был направлен в город Чирчик, где находился до момента ввода советского контингента в Афганистан. Отряд, где служил Фаяз Гаязович, в числе первых вошёл на территорию Демократической Республики Афганистан. В 1980 году Фаяз Гаязович получил контузию и был демобилизован.
После возвращения домой работал проходчиком на шахте “Капитальная”. 31 июля 1997 года Фаяз Гаязович Нургалиев ушёл из жизни.
Коротенко Владимир Александрович
Родился 8 сентября 1968 года в посёлке Темир-Тау Таштагольского района в семье горняков. В 1985 году поступил в Осинниковский горный техникум. Однако после окончания первого курса в ноябре 1986 года был призван в ряды Советской Армии в воздушно-десантные войска. После “учебки” в Прибалтике Владимир был направлен в город Кабул. Служба проходила в воинской части полевой почты. Служил сверх срока почти четыре месяца, дожидаясь общего вывода войск в феврале 1989 года.
После работал в ВГСЧ респираторщиком, спасал жизни людей при ликвидации аварий на угольных шахтах. Погиб 9 мая 2010 года при взрыве метана на шахте “Распадская”.
Бочкарёв Николай Александрович
Родился 17 мая 1965 года. Профессию получил в Осинниковском горном техникуме. Трудовую деятельность начал на шахте «Аларда».
В 1985 году Николай Александрович был призван в ряды Советской Армии и направлен в учебный пункт в Латвии, где получил специальность оператора-наводчика БМД. Половина солдат из учебного пункта были отправлены служить по Советскому Союзу, а остальные, прошедшие строгий отбор, в числе которых был и Николай Александрович, - в Демократическую Республику Афганистан. Служил в составе воздушно-десантного полка № 350, в саперной роте, которая находилась в Кабуле.
После демобилизации вернулся в Осинники, работал на шахте «Аларда», принимал участие в строительстве всем известного в нашем городе «афганского» дома.
Николай Александрович Бочкарёв награждён “Орденом Красной Звезды”, медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, юбилейными медалями.
Шелковников Александр Васильевич
Родился 5 апреля 1960 года. Окончил восемь классов школы № 36.
В 1978 году был призван в армию. Первые месяцы службы прошли в учебном пункте в Забайкалье, где Александр получил специальность повара. Затем был переведен в воинскую часть в город Белогорск Амурской области. В феврале 1979 года Александр Васильевич в составе воинской части был направлен в Афганистан. Служил в роте по охране базы, на территории которой находились автомашины воинской части.
21 декабря 1980 года Александр Васильевич демобилизовался. Вернулся в родной город, окончил профессионально-техническое училище № 60. Трудился на разных горных предприятиях: 7 лет - на шахте “Шушталепская”, столько же - на шахте “Северный Кандыш”, затем - на шахте “Аларда”.
Александр Васильевич Шелковников награждён медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, юбилейными медалями.
Меринов Юрий Михайлович
Родился в 1959 году в городе Осинники. Получил профессиональное образование по специальности “Промышленное и гражданское строительство” в Осинниковском горном техникуме.
В 1978 году был призван на службу в армию. С января 1979 года по ноябрь 1980 года проходил военную службу в составе ограниченного контингента войск в республике Афганистан в составе в/ч 35818.
Юрий Михайлович Меринов ушёл из жизни 13 июня 1999 года.
Залаев Станислав Рахматуллович
Родился 30 мая 1959 года. После окончания профессионально-технического училища № 58 г. Новокузнецка работал слесарем в Сибмонтажстрое.
В 1979 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Первые месяцы службы прошли под Оренбургом, как раз в период испытания первой атомной бомбы. Через полгода был отправлен в Афганистан, служил водителем в батальоне связи.
После демобилизации в 1981 году возвратился домой. Работал на шахтах “Высокая” и “Аларда”. В 2006 году Станислав Рахматуллович Залаев ушёл из жизни.
Шипунов Алексей Кириллович
Родился 14 марта 1956 года в селе Паутово Петропавловского района Алтайского края. В 1972 году переехал в Осинники, получил профессию в ПТУ № 45. Начал свой трудовой путь на шахте “Алардинская”.
В 1978 году был призван в ряды Советской Армии. Начальную военную подготовку проходил в городе Петровск-Забайкальский, после чего был переведен в воинскую часть города Белогорск Амурской области. В марте 1980 года был отправлен в Афганистан. Алексей Кириллович не любит вспоминать об этом периоде жизни, как и многие другие, побывавшие ТАМ.
После демобилизации и возвращения домой вся трудовая деятельность Алексея Кирилловича была связана с шахтой “Аларда”. Его трудовой стаж в угольной промышленности составляет более 30 лет.
Шпанко Валерий Михайлович
В период боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан Валерий Михайлович принимал непосредственное участие в защите государственной границы в составе пограничного отряда.
В декабре 1979 года пограничники обеспечили ввод советских войск, а после перешли к охране государственной границы в превентивной форме.
В январе 1980 года было принято решение о вводе подразделений пограничных войск в северные приграничные районы ДРА.
При прохождении службы В. М. Шпанко сделал фотоснимки на территории Афганистана. Так был запечатлён лагерь Гульхана и десант на гарнизоне “Бандар-Пост” (июнь-июль 1980 года).
Кроме этого на точке Калай-Куф (крепость на Куфабе) летом 1981 года в зоне ответственности Московского пограничного отряда нашим героем также были зафиксированы моменты прохождения службы.
Скупые строчки биографий… Эти простые герои не любят вспоминать, почти ничего не рассказывают о своей жизни в жестоких, нечеловеческих условиях войны на чужой земле. Но мы забывать не имеем права.
Фильмы об этой войне и даже небольшие рассказы участников событий позволяют приблизиться к пониманию тех трагических страниц нашей общей истории.
В 2005 году на экраны страны вышел фильм Фёдора Бондарчука “9 рота”. Предполагаемым прототипом одного из героев – дембеля Афанасия – стал наш земляк, Владимир Витальевич Щиголев.
За боевые операции Владимир Витальевич Щиголев награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
В нашем городе чтят и уважают подвиг воинов-интернационалистов, которые прошли военными дорогами Афганистана. Среди них - Пётр Иванович Шклярук, Вадим Владимирович Долженко, Юрий Витальевич Решетников, Игорь Адольфович Александров, Михаил Иванович Ганжа, Андрей Викторович Стебеняев и многие другие.
Осинниковцы гордятся своими земляками, воинами-интернационалистами, которые проживают в других регионах Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Один из них - Анатолий Анатольевич Турулов, который проживал в Республике Узбекистан.
Афганское братство в нашей стране стало общественной организацией, отделение которой есть и в Осинниках. В целях увековечивания памяти павших воинов-интернационалистов, социальной поддержки членов семей погибших и патриотического воспитания подрастающего поколения в 2002 году было образовано Осинниковское городское отделение общероссийской общественной организации “Российский союз ветеранов Афганистана” (РСВА).
Председатель Осинниковского отделения РСВА Юрий Витальевич Недзельский с 1987 года проходил службу по призыву.
Полгода “учебки” в Фергане, и - отправка в Афганистан. Воевал в составе 103 воздушно-десантной дивизии вплоть до окончания военных действий. 4 февраля 1989 года вернулся на Родину и проходил дальнейшую службу в Белоруссии в городе Витебск.
По словам Юрия Витальевича, он принимал все как должное, так было положено, служба - есть служба.
Осинниковское отделение РСВА проводит большую работу по патриотическому воспитанию, увековечиванию памяти погибших.
Ежегодно в Осинниках проводятся спортивные соревнования памяти погибших в Афганистане солдат, воины-интернационалисты проводят уроки мужества в школах.
По сложившейся традиции, именами погибших земляков называют улицы, открываются мемориальные доски.
В Осинниках на Аллее памяти, где установлены стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны осинниковцев, есть и стела с именами погибших в Афганистане.
Каждый год, 15 февраля, в день вывода советских войск из Республики Афганистан, и 25 декабря, в день начала военных действий, у стелы собираются жители города, школьники, бывшие воины-афганцы.
15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Девятилетняя война завершилась. Но сколько еще лет после ее окончания будут плакать вдовы и матери, мечтать о возможности возвращения на Родину пленные советские солдаты. Сколько лет после войны будут кричать во сне бывшие воины, спасая своих товарищей… Мы не вправе забывать об этом, и наш долг – передать эту память следующим поколениям.