ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«Н. А. Алдохин. Невыдуманные истории о войне»

Приближается самая значимая дата для каждого россиянина – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Ежегодно специалистами нашего учреждения проводятся встречи ветеранов войны с подрастающим поколением, воспоминания ветеранов об их боевом пути публикуются в средствах массовой информации. На этот раз мы решили рассказать посетителям сайта о нашем земляке, участнике ВОВ Николае Андреевиче Алдохине, рассказы которого неоднократно печатались в нашей местной газете.

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ АЛДОХИН
(07.04.1924-03.10.1995)

Родился Николай Андреевич в посёлке Вознесенск Чулымского района Новосибирской области. Его родители – Андрей Васильевич и Варвара Степановна приехали на вольные сибирские земли со своей многочисленной роднёй в 1908 году из Орловской губернии. В семье Алдохиных было 12 детей: 9 сыновей и 3 дочери.

В начале 1930-х годов семья пережила раскулачивание. Репрессии, лишения, голод и унижение коснулись и детей. Как детей «кулаков» их исключили из школы, не запускали в клуб, а родителям и старшим детям было запрещено вступать в колхоз… Позднее, глава семейства Андрей Васильевич написал письмо в Москву, пришёл положительный ответ на его просьбу и Алдохиных приняли в колхоз. Жить стало легче.

Николай, будучи в юности коренастым, среднего роста, физически сильным парнем, пошел работал кузнецом. Когда началась война, из семьи Алдохиных пятеро сыновей ушли на фронт, трое из них погибли. Павел и Николай были ранены в боях, домой вернулись из госпиталей.

Николай Андреевич был танкистом, воевал на Белорусском фронте. С декабря 1942 года был курсантом 24-го учебного танкового полка, с сентября 1943 года – командиром башни, а с декабря 1943 года – командиром орудия Т-34 в 8-ой танковой бригаде.

В характеристике заслуг Николая Алдохина, подписанной командиром 2-го самоходного артиллерийского дивизиона майором Гуляевым, написано: «Тов. Алдохин при прорыве обороны противника за р. Друть в боях за три дня боев из своего орудия уничтожил: 1 танк, 4 ПТО, 3 прицепа, до 75 человек вражеской пехоты.

Экипаж самоходной установки, в котором тов. Алдохин был командиром орудия, первым ворвался в населенный пункт: Мал. Крушиновка, Добротин, и удерживал до подхода остальных машин дивизиона». За этот воинский подвиг Николай Алдохин был награждён орденом Красной Звезды.

Кроме того, Николай Андреевич был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими юбилейными медалями.

14 июля 1944 года Николай Алдохин был тяжело ранен в голову и впоследствии доставлен в эвакогоспиталь № 5950. А в октябре 1944 года 20-летний парень был признан инвалидом войны и снят с воинского учёта.

После войны Николай Андреевич жил и работал в Осинниках. В 1946 году женился. Вместе с супругой Клавдией воспитали двух дочерей – Елену и Ольгу.

После окончания центральных курсов в Ленинграде Николай Андреевич был направлен на работу в Таштагол заместителем директора по культурно-воспитательной работе в ФЗО. Позднее он работал заместителем главного редактора газеты «Красная Шория», занимался журналистикой. После возвращения в Осинники Николай Андреевич работал начальником отдела кадров ОРСа, начальником штаба гражданской обороны.

По воспоминаниям дочери, Николай Андреевич всю жизнь занимался самообразованием, имел исключительную память, много читал, хорошо знал историю, русскую литературу.

Сам писал рассказы, очерки, некоторое время работал в газете «За уголь». К 50-летию Победы принимал участие в конкурсе на лучший рассказ о войне. Его рассказ «Поговори со мною, Ваня» занял первое место.

Мы предлагает посетителям сайта ознакомиться с творчеством Николая Андреевича как писателя, на основе его рассказов о Великой Отечественной войне.