Виртуальная выставка, посвящённая дню города «История города в архивных документах»

Государственный архив Томской губернии свидетельствует, что в самом конце XIX века существовало Кандалепское общество Кузедеевской области Кузнецкого уезда Томской губернии, в которое входил улус Осиновский. В 1893 году в нем проживало 402 жителя на 81 двор. Улус Осиновский - Тагдагал был расположен в долине речек Большой и Малый Кандалеп тремя группами дво­ров. Первая группа, самая большая, располагалась по обоим бе­регам Большого Кандалепа в районе между школой №16 и бывшим РСУ. Вторая группа располагалась ниже по течению, на правом берегу, в районе трамвайной остановки «Улица Ленина». Была еще маленькая группа дворов в верховьях речки Шурак. Здесь было всего 5 дворов и 37 жителей.

В списке населенных пунктов Кузнецкого округа числится и улус Кандалеп. Здесь было 204 жителя на 36 дворов.

На территории перечисленных поселений были обнаружены огромней­шие залежи ценнейших коксующихся углей, что и послужило воз­никновению в ноябре 1926 года Осинниковского рудника.

Началась подготовка к закладке ряда шахт: «Капитальной-1», 9-й, 4-й, 10-й. Началась большая стройка будущего города. Сотнями прибывали рабочие со своими семьями. Начали появляться первые улицы. Возникла острая необходимость в строительстве жилых домов, магазинов, столовых, бань, аптек, яслей, школ, почтовых отделений и т.д.

Первой улицей будущего города стала улица Будённого. В 1927 году в заросшем логу застучали топоры. По обеим сторонам лога выросли небольшие одноэтажные рубленые дома. А разместились в них контора, мастерские, больница. В 1928 году в одном из этих домов открылась начальная школа.

30 декабря 1930 года Президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета Советов вынес решение об образовании рабочего посёлка Осинники. К этому времени численность населения составляла уже 2679 человек.

Посёлок рос и развивался. Главной улицей стала улица Ленина. К ноябрьским праздникам 1935 года был открыт клуб имени Сталина (ныне ДК “Октябрь”), который стал центром культуры и массово-политической работы на поселке

Строительство быстрыми темпами разрасталось в южном направлении. Шла застройка улиц Новостройка, Комсомольская, Кирова, Крупская. Строились в основном типовые 1-2-х этажные каркасно-щитовые дома. В 1936 году в кирпичном исполнении были выстроены первые 3-х этажные три дома по улице Кирова (напротив бывшего кинотеатра “Спартак”), ясли-сад и школа.

4 декабря 1938 года шахтёрский посёлок Осинники Указом Президиума Верховного Совета СССР был преобразован в город Осинники. Осинниковцы гордились своим новым статусом – «горожане».

В 1939 году в Осинниках число жителей выросло до 25,3 тысяч чел.Жилища шахтёров заполнили долину реки Кандалеп от её устья - правого берега Кондомы и на несколько километров дальше на восток, вдоль железнодорожной ветки. Деревянные постройки того времени гнездились вокруг шахт, по логам и ручьям Полкашта, Таволожная, Щелканка, впадающим в реку Кандалеп. Горы породы, образовавшиеся возле шахт, своею высотою меряются с окрестными холмами, господствуя над одноэтажной застройкой города.

Для дальнейшего развития города необходимо было принимать меры по его развитию и благоустройству. С этой целью городским исполкомом принимается решение о благоустройстве города. Исходя из приложенных к данному решению мероприятий, можно сказать, что город очень динамично развивался и имел все предпосылки для дальнейшего роста.

Предпосылки роста можно отметить не только в плане благоустройства. В решениях исполкома Осинниковского горсовета за 1940 год можно найти очень много информации о готовящемся дальнейшем промышленном развитии города, связанном с планируемым строительством новых предприятий. К наиболее интересным решениям можно отнести отведение земельных участков под строительство паровозного и механического заводов в нашем городе.

Планам строительства новых предприятий на территории города предшествовало увеличение темпов промышленного производства, которые были изложены в письме трудящихся города Осинники к товарищу Молотову Вячеславу Михайловичу в канун празднования 23-ей годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и просьбой о переименовании нашего города в город МОЛОТОВ.

Этим инициативам осинниковцев не суждено было сбыться. Но это не огорчило жителей нашего города, а наоборот, дало возможность смотреть в будущее с ещё более грандиозными планами развития города. Так, в объяснительной записке к народнохозяйственному плану предприятий на 1941 год можно увидеть, что намечалось строительство многих объектов инфраструктуры, жилья, но особенно впечатляет планируемое строительство шахты “Капитальная-2”, а также закладка трамвайного пути.

Планируемое строительство пришлось отложить - началась Великая Отечественная война. Ушедших на фронт заменили в полном смысле те, кто оставался добывать уголь. Шахтеры сутками не выходили из забоев, трудясь за себя, за тех кто, отложив отбойные молотки, взял в руки автоматы и винтовки. В шахты спустились женщины – жены, матери, дочери тех, кто воевал, кто приближал Победу.

В связи с эвакуацией в город Осинники машиностроительного завода, производство которого базировалось в мастерских энергомеханического отдела, стали прибывать эвакуированные из западных районов страны специалисты, население города стало стремительно увеличиваться. Этому способствовал и приток эвакуированных в связи с угрозой оккупации жителей Донбасса, в том числе шахтёров, населения прифронтовых территорий.

В 1942 году в город прибыло новое “пополнение” – из рядов РККА до окончания войны были демобилизованы лица немецкой и финской национальностей. В связи с притоком населения в Осинниках остро стоял вопрос жилых помещений. Несмотря на тяготы военного времени в этот период начинается процесс массового строительства жилых домов, в том числе кирпичных.

В период Великой Отечественной войны и послевоенное время наш город смело спорил в труде с городами, которые в два и более раз были старше его. Молодой город широко раскинулся своими длинными улицами по извилистой и тесной долине речки Кандалеп и дальше, над рекой Кондомой на 30 километров.

В связи с большой протяжённостью города снова остро встал вопрос строительства трамвайной линии в нашем городе.

Для того чтобы начать строительство необходимо было получить финансирование. Этому процессу предшествовала долгая переписка с вышестоящими партийными и советскими органами. Процесс шёл не просто. Строительство постоянно откладывалось. Но горожане верили, что строительство трамвайной линии всё равно начнётся, ведь в нём нуждались все без исключения.

В начале 1957 года было открыто финансирование на строительство трамвая. Серьёзные проблемы с транспортом заставили работать ударными темпами.

28 октября 1960 года был пущен первый трамвай. В настоящее время в России насчитывается всего 9 городов с численностью населения менее 100 тысяч человек, в которых сохранилось трамвайное движение. К их числу относятся и Осинники.

Ещё один вопрос, который стоит освятить поподробнее – это строительство городской больницы, и всё, что этому предшествовало.

До 1930 года медицинских пунктов, больниц, амбулаторий и вообще медицинских учреждений на территории нынешнего города Осинники не существовало.

В связи с началом строительства шахт на Осинниковском руднике посёлку необходимы были медицинские учреждения. В документах Государственного архива Кемеровской области в фонде городской плановой комиссии за 1940 год имеется список учреждений города Осинники. В списке значится горбольница на 240 коек, расположенная в п. Осинники на ул. Б-Город.24 (так в документе), строение 2-х этажное, каменное, год сооружения – 1936 г.

Когда в город стали прибывать вольнонаёмные и спецпереселенцы, особенно тяжело было бороться с малярией. Справиться с ней удалось лишь к 1947 году.

Вопрос строительства больницы назревал всё острее. В решениях исполнительного комитета Осинниковского городского Совета депутатов трудящихся имеется решение от 06.06.1950 № 230 “Об отводе земельного участка под строительство больницы при шахте 2-я “Капитальная” на 110 коек…”.

Необходимость строительства городской больницы решали с высшими партийными и советскими органами. В документах архивного управления имеется письмо товарищу Берия Лаврентию Павловичу.

1958 год - значимый для этого медицинского учреждения. Врачи, фельдшера, медсёстры, санитары получили от строителей новый больничный комплекс. До наших дней сохранились фотографии городской больницы, какой она была к моменту своего открытия.

Многое изменилось за прошедшие годы. Как похорошели, как расцвели наши любимые Осинники, наш общий дом! Пройдите по нему теплым летним вечером, задумчивым осенним днем, морозным ясным утром. Он красив в любое время года! Это наш город, где живут и работают истинные патриоты своей малой родины!