Солдатские письма – тоже святыня, с нами, живыми, они говорят

Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-треугольники. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным более 70 лет назад. Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронта… Они рассказывали о многом. Но главным в них было: решимость отстоять свободу любимой Родины, стремление рассказать о славных ратных делах товарищей – однополчан, глубокая вера в Победу над ненавистными фашистами. Почти всегда в них звучал призыв к труженикам тыла поддержать Красную Армию, удвоить, утроить трудовой накал, делать все для фронта, все для Победы.

Солдатские треугольники приходили не часто, но их ждали в каждом доме, каждой семье, читали детям, соседям, знакомым, зачитывали до дыр. Такие треугольники не заклеивались, а складывались особым способом. Так решались две задачи: нет необходимости в конверте, и предоставлялся легкий доступ для военных цензоров.

Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа. Обычно это был страничный листик из школьной тетради, либо “двойной”, вырванный из середины тетради. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали “письмо” из куска газеты и “отправляли” отцу на фронт.

Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату.

После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа.

В случае гибели адресата, адресная сторона перечеркивалась “крест-на-крест”, но так, что оставался понятным обратный адрес. Запись о гибели делалась на чистой стороне треугольники. Иногда такое обратное письмо не доходило до адресата, особенно в случаях, если адресат пропал без вести или расстрелян за трусость. А иногда вернувшийся с “крестом” на адресной стороне треугольник заменял “похоронку”.

Если боец попадал в другую часть, госпиталь или лазарет, то на “чистой” стороне писался новый адрес. Такие переадресованные письма никогда не возвращались пославшему адресату, потому что возвращенное письмо приравнивалось к похоронке. Некоторые письма “гуляли” годами и находили солдата через несколько лет после войны.

Прошло время, и письма стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Родственники передавали их в архив с надеждой, что пока память жива – живы будут и их отцы, деды, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Из писем Анатолия Бараули родным в Осинники:

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков. История Великой Отечественной войны глазами ее участников – важный исторический источник.

В архиве хранятся письма Марка Винского, призванного в 1942 году, отправленные из Новосибирского пехотного училища и по пути следования в западном направлении. Сохранилась и фотография Марка, сделанная во время занятий по военной подготовке.

Из письма Марка Винского:

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети». Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Из письма Бориса Михайловича Кравченко, преподавателя Осинниковского горного техникума, участника Великой Отечественной войны:

Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики, по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой.

В городском архиве хранятся письма Николая Черноиванова, выпускника школы № 30 (ныне школа № 3).

После окончания 7 классов школы № 30 в Осинниках Николай Черноиванов в течение 1940-1941 года обучался в Воронежском радиотехническом училище, где за один учебный год он прошел учебную программу за 2 класса. Затем вернулся в Осинники и окончил 10 класс. 26.01.1943г. Николай Черноиванов был призван в ряды РККА, а 07.12.1943 года геройски погиб при форсировании Днепра близ деревни Куцеволовка.

В течение ряда лет поисковики школы № 3 вели переписку с родными его сослуживцев, узнали много нового о боевом пути героя. Николай Черноиванов в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги», на сайте ОБД «Мемориал» размещены наградной лист и приказ о его награждении.

Еще в августе 1941 года в газете «Правда» в «передовице» было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. И далее: «Каждое письмо, посылка… вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги». Не секрет, что немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.

Только в первый военный год Государственный комитет обороны принял несколько решений, которые касались продвижения корреспонденции между фронтом и тылом. В частности, было запрещено использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ. Почтовые вагоны «цепляли» ко всем поездам, даже к военным эшелонам.

Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор.

Несли службу в военно-полевой почте и жители нашего города, супруги Раченковы - Поликарп Никанорович и Антонина Петровна.

Раченков Поликарп Никанорович родился 28.02.1912г. в Ивановской области. С первых дней войны был призван на фронт. Воевал пулеметчиком. Но поскольку в свое время окончил почтовую школу, был направлен на Дальний восток в формирующуюся 204 стрелковую дивизию. Был начальником военно-полевой почты дивизии в звании капитана, а супруга, Антонина Петровна, – старшим приемщиком в звании старшины.

Раченкова (Стишенко) Антонина Петровна родилась 13.06.1921г. в Амурской области. Добровольно ушла на фронт с 3 курса педагогического училища. Была отправлена в Хабаровскую почтовую школу, а после ее окончания – в 204 стрелковую дивизию.

Из воспоминаний дочери, Вересовой (Раченковой) Галины Поликарповны, хранящихся в архиве: «По рассказам мамы, за все почтовое имущество (бланки, печати, штемпели), а также за всю имеющуюся на данный момент корреспонденцию они отвечали головой. А ведь были не только письма и газеты, были и посылки, бандероли и, самое главное, некоторые документы тоже доставлялись почтой в пакетах под сургучными печатями. Сургуч, как известно, хрупкий, и печать нельзя было нарушить при любых обстоятельствах. Дан приказ отступать или наступать - и все почтовое имущество грузилось в телегу или сани - по сезону (возили все на лошадях по бездорожью). Машина для доставки корреспонденции у них появилась только за границей.

Из оружия у почтовых работников был только личный пистолет, для самообороны, а фашистская разведка, как и наша, ходила за «языками».

Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи – своя история. Но объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз 9 мая – как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен!»