Шрифт:
Интервал:
Очистить

Виртуальная выставка, посвящённая Дню Победы

Бритов Тихон Никифорович

Родился 25 июня 1916 года в селе Дреслянка, Маслянского района, Новосибирской области. В селе окончил 2 класса. Работал, помогал матери по хозяйству. В 1940 году женился, родился сын. Оставив жену и ребенка с матерью, он с первых дней войны ушел на фронт.

Т.Н.Бритов прошел всю войну. Служил в составе Калининского, Западного, 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов стрелком, старшиной роты. Тихон Никифорович принимал участие в боях за освобождение Варшавы, брал Рейхстаг. В боях на Висле ему довелось встретиться с маршалом Жуковым и Рокоссовским.

За проявленную доблесть в обслуживании роты и в наступающих боях Т.Н.Бритов награжден двумя медалями «За отвагу» (19.03.1943 и 24.03.44), двумя орденами Красной Звезды (14.08.1944 и 09.06.1945), медалями «За освобождение Варшавы» (09.06.1945), «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в ВОВ».

Демобилизовался Тихон Никифорович в марте 1946 года и вернулся в родное село. Супруга его не дождалась, забрав сына, она вышла замуж. Поэтому, в 1947 году он уехал в город Осинники к племяннику. Больше 40 лет работал Т.Н.Бритов токарем на автобазе, на шахте «Капитальная», в «Тепловодоканале». Неоднократно вносил рационализаторские предложения для облегчения труда, на что имеет соответствующие удостоверения.

Фомичёв Василий Михайлович

Фомичев Василий Михайлович родился 22 ноября 1924 года в Орловской области Глазуновском районе. В 1935 году с родителями переехал в поселок Таштагол Кемеровской области.

6 августа 1942 года был призван Таштагольским военным комиссариатом в ряды Советской армии.

Учебную подготовку проходили в Новосибирской области с августа 1942 по май 1943 года, после окончания военной подготовки был направлен в 15 гвардейскую воздушно-десантную бригаду помощником командира взвода с мая 1943 по июль 1944 г, которая входила в состав 331 Украинского фронта.

В составе взвода принимал участие в битве за Днепр, который форсировали в октябре 1943 г. Был награжден орденом славы 3 степени.

Участвовал в битвах за Будапешт, освобождал Венгрию в марте 1945 года, а затем и восточной части Австрии и ее столицы Вены.

Во время боев за освобождение Австрии был ранен в руку и отправлен в эвакогоспиталь № 90, где и узнал о победе над Германией.

После излечения в госпитале был направлен в 131 запасной стрелковый полк, где прослужил до октября 1945 года.

В октябре 1945 года был демобилизован и отбыл по месту жительства в Таштагол.

В мирное время окончил заочный Омский финансово-кредитрный техникум и работал ревизором.

Фатькин Гаврил Семёнович

Родился 7 апреля 1926 года в бедной крестьянской семье. Мать и отец 1885 года рождения. Отец воевал в Красной Армии против Деникина и Колчака. В 1927 году отец умер от ранения. Так мать с шестью детьми осталась без кормильца. Семья Фатькиных проживала в деревне Таргай Кемеровской области, и все работали в колхозе «Новый путь». В 1935 году переехали в поселок Федоровка, колхоз «Пробуждение». Там работали до начала войны. Подростком с 1941 года он стал проходить военный всеобуч, а в 1944 году призвался в армию. Гаврила Семеновича направили в Красноярск 34 стрелковый полк, затем, в мае 1944 года, его направили во 2-й Прибалтийский фронт, 10 армию, 30 гвардейский полк. На фронте несколько раз был ранен.

Сидоренко Николай Трофимович

Шпанко Михаил Адольфович

Лазарев Анатолий Фёдорович

Родился 7 июля1927 года в с. Ильинка Белоглазовского района Алтайского края. Отца репрессировали в 1937 году, мать осталась одна с двумя детьми. В начале войны переехали в город Осинники. Анатолий Федорович еще подростком пошел работать в совхоз: пас свиней, овец, возил воду, в общем, был на подхвате.

На фронт был призван в ноябре 1944 года, сразу отправлен на Восток, где в это время развернулись военные действия против Японии. Воевал в составе 3-го Забайкальского фронта. Имеет награды: медаль Жукова, «За Победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», «Победитель социалистического соревнования», множество юбилейных медалей.

После демобилизации в 1951 году Анатолий Федорович вернулся в Осинники, работал в строительном управлении № 6 электриком, женился, вместе с супругой воспитали 2 детей. Анатолий Федорович работал на строительстве горного техникума, жилых кварталов. С 1976 года в течение 15 лет трудился в городском водоканале, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Попов Сергей Иванович

Родился 8 ноября 1925 года в селе Ярки, Абрамовском районе, Воронежской области.

На фронт Сергея Ивановича призвали 8 марта 1943 года в 17 лет. Военному делу обучался в городе Пугачев Саратовской области 3 месяца. Воевал он в составе первого Украинского фронта пехотинцем. Первое ранение С.И.Попов получил 30 декабря 1943 года. Второе ранение было тяжелым - в лицо. Перенес три операции. Комиссовали Сергея Ивановича 25 сентября 1945 года.

В мирное время он окончил ветеринарную школу фельдшеров в Бутурлиновке Воронежской области. Несколько лет Сергей Иванович работал фельдшером. В 1955 году окончил горный техникум и был направлен в трест «Молотовуголь». Так он оказался в Осинниках.

В 1957 году Сергей Иванович женился на Лидии Ивановне. В семье родилась дочь. Вместе супруги выстроили дом. В нем до сих пор и живут теперь уже пожилые люди.

Трудились супруги Поповы на шахте «Капитальная». Лидия Ивановна работала мастером. Сергей Иванович был горным мастером, помощником начальника участка, механиком на транспорте и начальником подготовительного участка. В 1975 году С.И.Попов вышел на пенсию, но дома не сиделось, трудился он до 80 лет.

Прокудин Илья Иванович

Родился 20 июля 1919 года в Тогульском районе Алтайского края. После окончания школы, а семья в это время переехала на новое место жительства в город Осинники Кемеровской области работал электриком.

В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В июне 1941 началась война с Германией. Попал в роту связи 2-го Украинского фронта. Дважды попадал в окружение, помогал раненым товарищам, однажды был ранен сам. Во время войны профессия связиста была одной из самых опасных, особенно много гибло молодых, неопытных солдат, т.к. приходилось налаживать связь. На минных полях под постоянными обстрелами участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, Румынии, Германии. Домой вернулся в июле 1945 года.

Супруги Плотниковы

Кызласов Леонид Степанович

Кызласов Леонид Степанович родился в 1914 году в Шуштулепском сельсовете пос. Красный Калтан.

Был призван в армии в 1936 году. Участвовал в финской компании. В июле 1941 года попал на фронт, был четырежды ранен, награжден медалью «За победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», орденом Отечественной войны I степени.

Оставить отзыв о выставке