Черно Александр Евстафьевич

Фонд № Р-19. Крайние даты документов: 1912–1987

Родился 30 августа 1912 года.
Свою трудовую деятельность начал с 1933 года конструктором судостроения в городе Владивостоке, где проработал по 1936 год. С 1936 года работал по этой же специальности в Хабаровском крае, с 1939 года – инженером- строителем в городе Николаеве. С 1942 года – районным диспетчером по строительству в городе Волгограде. С декабря 1942 года А.Е.Черно работал в городе Осинники на руководящей хозяйственной работе.
В 1941 году женился на Кузнецовой Наталье Афанасьевне. Вместе воспитали дочь Ольгу и двух сыновей: Владимира и Евгения.
В июле 1960 года Черно Александр Евстафьевич был назначен заместителем управляющего трестом «Осинникиуголь» по капитальному строительству. Он был энтузиаст своего дела, проявлял настойчивость и инициативу при решении поставленных задач.
Александр Евстафьевич прошел путь строителя от начальника стройгруппы до заместителя управляющего углестроительным трестом. Вся его трудовая деятельность была отдана развитию угольной промышленности Южного Кузбасса.
За период своей работы А.Е.Черно зарекомендовал себя дисциплинированным и честным работником. Работая заместителем начальника шахты, а затем управляющим треста «Осинникиуголь», проявлял организаторские и деловые качества руководителя. Он принимал активное участие в общественной жизни города. С 1950 по 1973 год избирался депутатом Осинниковского городского Совета депутатов трудящихся. С 1961 по 1972 год был членом исполкома Осинниковского городского Совета депутатов трудящихся. Как депутат городского Совета и член исполкома А.Е.Черно много внимания уделял вопросам городского строительства, улучшению качества работы строительных предприятий, чутко относился к запросам избирателей.
Черно А.Е. награжден правительственными наградами: знаком «Отличник строительства», «Шахтерская Слава» III степени, орденом: «Знак Почета», и медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».
Умер Александр Евстафьевич 7 октября 1987 года в городе Рига.
Черно Владимир Александрович (сын А.Е.Черно) передал в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности А.Е.Черно. Согласно договору о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Александра Евстафьевича Черно в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к документам личного происхождения не ограничен.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в августе 2009 года. По описи №1 было сформировано 36 дел. Крайние даты материалов 1912 -1987 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на три основных раздела: личные документы А.Е.Черно, документы о служебной и общественной деятельности Александра Евстафьвича и его награды.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Внутри большинства дел материалы систематизированы по хронологическому принципу.
На государственное хранение переданы личные документы А.Е.Черно, удостоверения о наградах и награды.
Всего в фонде Р-19 по описи № 1 хранится 36 (тридцать шесть) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности А.Е.Черно. Научно-техническая обработка материалов проводилась в августе 2009 г., сформировано 17 (семнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1930-1983 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии А.Е.Черно.
Основную часть материалов, включённых в опись, составляют копии черно – белых фотографий. Дела в данном разделе расположены по номерам в хронологическом порядке.
Состояние дел хорошее. Сохранность документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.