Мецлер Генрих Генрихович

Фонд № Р-24. Крайние даты документов: 1950–2005

Родился 6 октября 1929 года в деревне Добренькая Саратовской области.
В 1942 году умер отец Генрих Егорович и главой семьи становится старший из детей двенадцатилетний Генрих. Ему пришлось оставить учебу в школе и работать в колхозе.
В 1948 году после окончания ГПТУ Генрих получает направление на шахту № 9, затем был переведен на шахту «Капитальная-1». Здесь в 1956 году ему впервые доверили руководить проходческой бригадой из 12 человек. Коллектив бригады был новый. Не простыми были и горно-геологические условия. Поэтому первый годовой план бригада выполнила всего на 85,1%. Это не устроило молодого Генриха Генриховича. Он стал боле пристально присматриваться к своему коллективу, продолжая учиться у опытных проходчиков, передавая свои знания товарищам, добиваясь дисциплины труда. И бригада стала набирать темпы. Годовой план следующего 1963 года был выполнен на 94,4%. Это было вторым и последним невыполнением государственного задания за все время трудовой биографии бригадира Г.Г. Мецлера.
В 1965 году за 31 рабочий день бригада Г.Г. Мецлера прошла по крепчайшим породам 275 метров. Это был рекорд Кузбасса! К тому времени уже почетный шахтер, член КПСС Г.Г.Мецлер награждается орденом Трудового Красного Знамени.
В 1967 году бригада Мецлера в полном составе переходит на новую шахту «Высокая». Работая на новом предприятии, этот коллектив продолжает перевыполнять планы проходки горных выработок с отличным качеством.
За безупречный труд в течение многих лет, за умелое, четкое руководство рабочим коллективом Генрих Генрихович Мецлер в 1971 году получает высокую награду Родины – орден Ленина.
В 1974 году он одним из первых награжден орденом Октябрьской Революции. В 1975 году ему присваивается звание «Заслуженный шахтер РСФСР». В этом же году бригада в полном составе выезжает в г. Междуреченск, чтобы помочь шахте «Распадская» в подготовке очистных работ. Бригада оказывала помощь и другим шахтам.
В 1977 году в Колонном зале дома союзов Знак «Шахтерская слава» I степени прикалывает на лацкан шахтерского мундира Г.Г. Мецлера министр угольной промышленности СССР Борис Федорович Братченко.
Отличное знание своего дела, умелая организация труда, чуткое, внимательное отношение к своим товарищам по работе и их семьям – вот что всегда отличало бригадира.
Генрих Генрихович всегда занимался общественной работой. Он вел большую работу как член Совета старейшин города, как член совета ветеранов шахты. Г.Г.Мецлер награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса».
В 2005 году Генрих Генрихович Мецлер получает заслуженное звание - «Почетный гражданин города Осинники».
Умер Г.Г.Мецлер 13 июня 2006 года. Его имя навсегда вписано в историю развития угольной отрасли города и Кузбасса.
Дугина Надежда Генриховна (дочь Г.Г.Мецлера) передала в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности Г.Г.Мецлера. Согласно договору о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Генриха Генриховича Мецлера в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в июне 2009 года. По описи №1 было сформировано 53 дела. Крайние даты материалов 1966 - 2005гг. Материалы, включенные в опись, делятся на четыре основных раздела: личные документы Г.Г.Мецлера, документы о служебной и общественной деятельности, материалы о Генрихе Генриховиче и его награды.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Внутри большинства дел материалы систематизированы по хронологическому принципу.
На государственное хранение переданы подлинные документы Г.Г.Мецлера, удостоверения о наградах, почетные грамоты и газетные статьи.
Всего в фонде Р-24 по описи №1 хранится 53 (пятьдесят три) единицы хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности Г.Г.Мецлера. Научно-техническая обработка материалов проводилась в июне 2009 г., сформировано 15 (пятнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1950 - 2005гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии Г.Г.Мецлера.
Основную часть материалов, включённых в опись, составляют черно – белые фотографии. На обратной стороне некоторых фотографий имеются пояснения, сделанные дочерью Генриха Генриховича. Дела, в данном разделе, расположены но номерам.
Состояние дел хорошее. Сохранность документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.