Цыряпкин Анатолий Семёнович

Фонд № Р-34. Крайние даты документов: 1957–2008

Анатолий Семенович Цыряпкин родился 24 января 1937г. В селе Аил Кузедеевского района Кемеровской области.
После окончания школы А.С.Цыряпкин поступил в Осинниковский горный техникум. Трудовую деятельность начал в 1955 году по окончании техникума. Затем был призван на военную службу во Флот. Служил на Дальнем Востоке, главным образом на Тихоокеанском флоте.
В журналистике с 1961года: работал в газетах «Звезда» Кузедеевского района, заместителем редактора прокопьевской городской газеты «Шахтерская правда», собственным корреспондентом по югу Кузбасса областной газеты «Кузбасс» и в ряде других изданий. Окончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС (г. Новосибирск).
Автор нескольких книг, которые увидели свет в издательствах «Недра», «Советская Россия», в кемеровском областном издательстве «Притомское».
В 1995 году по заказу администрации города Осинники издается книга «Осинники». В издании кратко рассказывается об истории возникновения двух городов южного Кузбасса – Осинников и Калтана, а также окружающих их поселков, начиная с 18 века. Описывается становление промышленных предприятий, быт и труд горожан. Уделено немало страниц трудностям, которые встречались на пути горожан на всем протяжении их истории.
За годы творческой деятельности А.С.Цыряпкин неоднократно получал почетные грамоты, награждался дипломами различных конкурсов.
28 января 2008 года, в возрасте 70 лет, Анатолий Степанович Цыряпкин умер.
Руденко Галина Михайловна (вдова А.С.Цыряпкина) передала в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности А.С.Цыряпкина. Согласно договору о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Анатолия Семеновича Цыряпкина в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в апреле-мае 2008 года. По описи №1 было сформировано 22 дела. Крайние даты материалов 1957-2008гг. Материалы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы о служебной и общественной деятельности А.С.Цыряпкина и награды А.С.Цыряпкина.
Систематизация материалов в описи проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации, Внутри большинства дел материалы систематизированы по хронологическому принципу.
На государственное хранение переданы личные документы А.С.Цыряпкина, награды, книги и газетные статьи автора.
Всего в фонде Р-34 по описи № 1 хранится 22 (двадцать две) единицы хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности А.С.Цыряпкина. Научно-техническая обработка материалов проводилась в мае 2008г., сформировано 15 дел. Крайние даты материалов 1957-2000гг. Материалы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: фотографии А.С.Цыряпкина и фотоматериалы, связанные с журналистской деятельностью писателя.
Основную часть материалов, включенных в опись, составляют черно-белые фотографии. На обратной стороне некоторых фотографий имеются пояснения, сделанные А.С.Цыряпкиным. Дела в данном разделе в основном расположены в хронологическом порядке.
Состояние дел хорошее. Сохранность документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.