Сидоренко Николай Трофимович

Фонд № Р-179. Крайние даты документов: 1950–2011

Николай Трофимович Сидоренко родился 25 октября 1921 года в деревне Рябиновка Славгородского района Могилевской области. Был третьим ребенком в семье, где было одиннадцать детей. В 1927 году, когда Белоруссию охватил голод, семья Сидоренко покинула родные места и переехала в Алтайский край.
В 1940 году Николая призвали в армию. Война застала его в Житомире. Почти вся бригада, в которой служил Сидоренко, погибла в начале войны, и он был перенаправлен в зенитную артиллерию, с которой дошел до Будапешта. Демобилизовался в 1947 году, вернувшись домой с рядом боевых наград, в числе которых - медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии».
Пройдя нелёгкий военный путь, Николай Трофимович посвятил себя службе в правоохранительной системе и проработал в органах внутренних дел 28 лет.
Службу в органах МВД Сидоренко начал в апреле 1947 года в должности оперуполномоченного ОБХСС Кузедеевского районного отдела милиции.
В 1950 году Николая Трофимовича направили в город Осинники для усиления борьбы с уголовной преступностью. Он стал первым начальником отделения ОБХСС.
В 1956 году был назначен старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска, затем - исполняющим обязанности начальника отдела уголовного розыска.
В 1961 году Николая Трофимовича назначили начальником отдела вневедомственной охраны. В период его руководства отдел претерпел полную реорганизацию. Вольнонаемных инспекторов сменил офицерский состав. На смену сторожам пришли сотрудники милиции. Началось внедрение охранной сигнализации, для чего был построен пункт централизованной охраны на 300 объектов. Прокопана вручную траншея от центрального узла связи до старого хлебокомбината, проложен кабель охранной сигнализации и установлена антенна. Благодаря нововведениям отдел, имевший последнюю категорию, вырос до лучшего в области, что подтверждают ежегодные награды: почетные грамоты, вымпел, барельеф В.И. Ленина, переходящее Красное знамя, которое отдел удерживал девять лет. В 1966 году отделу, руководимому Сидоренко, было присвоено звание «Отличный отдел Кемеровской области», в 1970 году – «Передовой отдел вневедомственной охраны МВД СССР». А Николаю Трофимовичу был вручен знак «Отличник МООП СССР».
За период работы в органах милиции Сидоренко Николай Трофимович был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, орденом «За заслуги».
В 1975 году Николай Трофимович в звании полковника милиции ушел на заслуженный отдых. Но на этом его служение не закончилось. Более 25 лет Николай Трофимович Сидоренко был бессменным председателем ветеранской организации милиции. И здесь его деятельность на посту руководителя получила высокую оценку в области. За большую общественную работу и активное участие в ветеранском движении Кузбасса Сидоренко был награжден областными медалями: «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
В 2007 году Сидоренко был удостоен высокой чести – вместе с Главой города П.П. Дочевым он принял в свой город копию Знамени Победы, которая передана на хранение в городской музей. Губернатор А.Г. Тулеев лично поздравил Николая Трофимовича с этим событием, поблагодарив за большую общественную работу.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в марте 2019 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 179 по ОПИСИ № 1 хранится 6 (шесть) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: 1950-2011 год.
В ОПИСИ № 2 (фотодокументов) хранится 5 (пять) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: 1970-2010 год.
В ОПИСЬ № 3 включены машиночитаемые документы, образовавшиеся в процессе жизни и работы Сидоренко Николая Трофимовича. Сформирована 1 (одна) единица хранения, 45 (сорок пять) единиц учета с № 1 по № 45. Крайние даты машиночитаемых документов: 1955-2010 год. Документы записаны и хранятся на электронном носителе - диске DVD-R.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (фотодокументов), № 3 (МЧД).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________ Е.И. Радейко март 2019г.