Шрифт:
Интервал:
Очистить

Коллекция документов работников ликвидированных предприятий

Фонд № Р-180. Крайние даты документов: 1959–2018

Описи фонда

Историческая справка

Коллекция документов работников ликвидированных предприятий объединяет документы людей, работавших в разные годы на предприятиях города. Среди них предприятия угольной, пищевой, легкой промышленности, а также предприятия бытового обслуживания населения.

Болов Виталий Борисович родился 4 июля 1950 года. Сразу после окончания школы устроился в Байдаевское шахтомонтажное управление № 1. Первым объектом, на котором пришлось начинать трудовую деятельность, была швейная фабрика “Кузбасс”. Затем была служба на Балтийском флоте.
После прохождения срочной службы Виталий Борисович вернулся в родной город. Его дальнейшая трудовая деятельность была связана с Осинниковским шахтопроходческим управлением. Именно здесь, работая в бригаде Ивана Андреевича Драскова, он прошёл хорошую школу трудовой закалки и мастерства, работая сначала звеньевым в бригаде, а после ухода Ивана Андреевича на заслуженный отдых бригадиром. Именно этот коллектив впервые в стране освоил и внедрил тюбинговое крепление горных выработок.
В 1986 году проходческая бригада-инициатор городского социалистического соревнования, возглавляемая В. Б. Боловым, за семь месяцев на строительно-монтажных операциях освоила 792 тысячи рублей, в том числе 148 тысяч рублей дополнительно к заданию. Между коллективами проходческих звеньев шло соревнование за право быть в числе лучших.
В 1987 году Виталию Борисовичу Болову было присвоено высокое и почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» за 1986 год.

Зинаида Васильевна Будченко родилась 20 декабря 1927 года в поселке Кудеверь Бежаницкого района Псковской области. В июле 1941 года Зинаиде вместе с мамой и братом Леонидом пришлось бежать из поселка, так как немцы были уже близко. В 1942 году она вместе с другими детьми попала в город Первоуральск в ремесленное училище при динасовом заводе, где работала дежурной электроподстанции. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Зинаида Васильевна награждена медалью.
После окончания войны в феврале 1945 года Зинаида Васильевна вернулась в родной поселок Кудеверь и стала работать в Кудеверском горкоме комсомола заведующей учета.
В 1950 году вышла замуж за военнослужащего и уехала на Сахалин. В 1958 году она вместе с супругом приехала в город Осинники и устроилась работать экономистом в артель «Обувщик».
На предприятиях бытового обслуживания населения Зинаида Васильевна проработала до 1971 года.
В 1971 году Будченко Зинаиду Васильевну избрали председателем горкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий города Осинники. За время работы председателем горкома профсоюза избиралась депутатом городского Совета 5 созыва, председателем депутатской комиссии по бытовому обслуживанию населения, членом комиссии по распределению жилой площади, членом комиссии по начислению пенсий. В 1984 году Зинаида Васильевна вышла на пенсию, но на этом ее рабочая деятельность не закончилась. В 1985 году она работала в «Дорожно-эксплуатационном управлении» г. Осинники. В 1990 году - в агентстве «Союзпечать». В 1993 году - в отделе вневедомственной охраны. С сентября 1993 по 1996 год была заведующей спортивно-оздоровительного комплекса в Новокузнецком институте усовершенствования врачей.
Будченко Зинаида Васильевна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник службы быта», медалью «Ветеран труда», медалью «За веру и добро», юбилейными медалями.

Виснап Фаина Алимпиевна родилась 8 марта 1936 года в городе Куйбышев Новосибирской области. В 1954 году поступила в Новосибирский швейный техникум. После окончания техникума в 1957 году была направлена на работу в город Осинники, где устроилась на швейную фабрику «Березка». Работала контролером готовой продукции, мастером процесса, начальником отдела технического контроля.
В июле 1968 года она была переведена объединением Запсибшвейпрома на строящуюся, а потом пусковую фабрику «Кузбасс» начальником производственного отдела.
С октября 1968 года по июнь 1981 года Фаина Алимпиевна являлась секретарем партийной организации фабрики «Кузбасс», а с июля 1981 по 1990 годы была инспектором городского комитета народного контроля.
Фаина Алимпиевна награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также за время работы неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками.

Виктор Васильевич Кибакин родился 10 сентября 1938 года в городе Осинники. В первый класс пошел в 1945 году, а после окончания седьмого класса сразу же начал трудовую деятельность. Работал на паровозе кочегаром, проходчиком на шахте, шофером.
В 1960 году поступил в техническое училище, обучался по специальности «Повар». После успешного окончания училища в 1962 году трудился в ОРСе «Осинникиуголь», где прошел путь от повара до заместителя начальника ОРСа по торговле.
За период работы Виктора Васильевича в городе открылись новые учреждения общественного питания, такие как рестораны «Уголек», «Кондома», «Осинники» и многие столовые.
За полученные в соцсоревновании по области первые места Виктор Васильевич был награжден множественными грамотами и наградами.

Лырчикова Надежда Яковлевна родилась 6 июля 1937 года в селе Паново Ребрихинского района Алтайского края. После окончания школы приехала к родственникам в поселок Малышев Лог города Осинники и устроилась в магазин № 42 ОРСа треста «Осинникиуголь». Работала учеником продавца, продавцом, а после окончания курсов заведующих магазинами промтоваров была назначена заведующей.
В 1963 году она была переведена в магазин № 58. В этом же году поступила в Новокузнецкий техникум советской торговли на обучение по специальности «Товароведение промышленных товаров».
В 1971 году Надежда Яковлевна вышла замуж, переехала в город Осинники и устроилась инвентаризатором в ОРС промтоваров «Осинникиуголь».
В 1972 году была назначена заведующей магазином «Маяк» где проработала до 1997 года. Под ее руководством коллектив достигал высоких показателей в выполнении плана товарооборота, за что заслуженно получил звание «Комсомольский коллектив» с вручением переходящего Красного знамени на вечное хранение.
Надежда Яковлевна Лырчикова награждена орденом Трудовой Славы III степени, медалью «Ветеран труда», значком «Отличник советской торговли». В 1971 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». За высокие производственные показатели в работе ее имя занесено в Книгу Почета.

Першина Мария Степановна, приехав в Осинники, устроилась на хлебозавод № 1 учеником. Быстро научившись пекарскому делу, поступила в пищевой техникум. По окончании обучения работала технологом.
В 1970 году Марию Степановну была переведена на новый хлебозавод микробиологом в производственную лабораторию, а затем - назначена главным инженером. Позже она возглавила коллектив предприятия «Осинникихлеб» и на протяжении 25 лет была его бессменным руководителем.
За период ее руководства предприятию присваивались звания «Предприятие отличного качества», «Предприятие высокой культуры производства». Предприятие неоднократно принимало участие в областных, российских конкурсах, на которых зачастую работницы хлебокомбината становились победителями.
За высокий профессионализм Мария Степановна имеет множество наград, среди которых орден «Знак Почета», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, медаль «Ветеран труда», ей было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

Нина Ивановна Русских родилась в городе Осинники 9 июня 1956 года. После окончания школы поступила в Кемеровское училище связи. Окончив училище, была принята на работу в Осинниковский узел связи электромонтером станционного оборудования на городскую автоматическую телефонную станцию. Работала на АТС - 49 и АТС – 54 декадно-шаговой системы.
После окончания строительства нового здания АТС участвовала в монтаже и запуске телефонной станции «Итал-Телл», в переходе на оптико-волоконные сети.
С 1977 по 1984 годы возглавляла первичную комсомольскую организацию.
В 1988 году была избрана трудовым коллективом узла связи на должность председателя профсоюзной организации Осинниковского городского узла связи.
В 1991 году была делегатом от Кемеровской области на съезде профсоюзов СССР в Москве, являлась депутатом городского Совета народных депутатов в городе Осинники от коллектива Осинниковского городского узла связи.
За время работы Нина Ивановна награждалась знаками: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», а также Нина Ивановна занесена в областную Книгу Почета.

Сорокина Татьяна Егоровна родилась 7 октября 1950 года в городе Белово. В 1967 году после окончания средней школы устроилась на Беловский завод «Кузбассрадио» сверловщицей. Проработав на заводе год, поступила в Беловский энергостроительный техникум, обучалась по специальности "Промышленное и гражданское строительство". После окончания техникума в 1971 году два года проработала мастером в строительном управлении Кемеровских электростанций.
С 1973 по 1976 годы работала в городе Ашхабад Туркменской ССР в Центральном нормативно-исследовательском бюро Министерства строительства республики.
В октябре 1976 года приехала в город Осинники.
В июне 1980 года устроилась работать в Осинниковский отдел проектной конторы "Кузбасскоммунпроект".
В 2003 году была приглашена в Осинниковскую горэлектросеть на должность специалиста по составлению сметной документации, где проработала до 31 декабря 2013 года.
За время работы Татьяна Егоровна неоднократно награждалась городскими и областными грамотами. В 2010 году ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в январе 2020 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 180 по ОПИСИ № 1 хранится 18 (восемнадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: 1961-2018 год.
В ОПИСИ № 2 (фотодокументов) хранится 42 (сорок две) единицы хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: 1960-2011 год.
В ОПИСЬ № 3 включены машиночитаемые документы. Сформирована 1 (одна) единица хранения, 41 (сорок одна) единица учета с № 1 по № 41. Крайние даты машиночитаемых документов: 1959-2014 год. Документы записаны и хранятся на электронном носителе - диске DVD-R.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (фотодокументов), № 3 (МЧД).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________ Е.И. Радейко январь 2020г.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует