Шрифт:
Интервал:
Очистить

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

08.04.2020

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Всего в фашистской Германии и оккупированных ею странах было более 14 тысяч концлагерей. В них содержалось свыше 18 миллионов человек, погибло более десяти миллионов. Из них половина – граждане СССР. Кроме того, было создано огромное количество лагерей для остарбайтеров (рабочих с востока). В них находилось около пяти миллионов советских граждан. Каждый третий – ребёнок или подросток.

В Кузбассе после освобождения из фашистской неволи (в том числе из самых страшных лагерей – Освенцима, Равенсбрюка, Бухенвальда, Маутхаузена, Дахау) оказалось свыше двух тысяч бывших узников фашизма. Кого-то принудительно привезли сюда для работы на шахтах, заводах, лесоповалах, у кого-то в нашем краю жили родственники.

В Осинниках проживают бывшие узники фашистских концлагерей: Колмыков Николай Павлович и Мишенина Мария Дмитриевна – люди, прошедшие через тяжкие испытания, но сохранившие силу духа и жажду созидания.

Николай Павлович родился в 1928 году в Краснодарском крае. С 10 лет работал на летних каникулах в колхозе, помогал маме по хозяйству. В 1942 году немцы оккупировали станицу. Местное население, в том числе детей, заставляли копать окопы или забирали в трудовые лагеря. Так произошло и с подростком Николаем. Сначала был лагерь в Германии, потом – в Италии, в г. Томэтца. Лишь в июне 1945 года Николай вместе с другими узниками был освобожден. По распределению попал в город Осинники. Работал и учился в вечерней школе. После окончания курсов машиниста электровоза устроился на шахту «Капитальная». Общий стаж работы на шахте составляет 50 лет. Николай Павлович стал родоначальником славной шахтерской династии.

Мария Дмитриевна Мишенина родилась в 1938 году. Весной 1943 года, после оккупации немцами деревни ВЗГ-Слобода Брянской области, за связь с партизанами, вся семья, в том числе и малолетняя Мария, была угнана в концлагерь «Осин-Торф» в Витебскую область, где находилась до 1944 года, до освобождения советскими войсками. Родной дом и вся деревня были полностью сожжены немцами, и после освобождения Мария Дмитриевна вместе со старшей сестрой переехала к родственникам в г. Осинники. Здесь начали новую жизнь, Мария получила медицинское образование, стала медицинской сестрой. Вся трудовая деятельность Марии Дмитриевны прошла в хирургическом отделении городской больницы №1. Общий трудовой стаж М.Д. Мишениной составляет более 40 лет.

Объявления

Страница 1 из 10  > >>

Новости

О проекте «Образы войны»

28.05.2020

Городской архив присоединяется к реализации проекта «Образы войны», инициированного Российским военно-историческим обществом совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы.

Архив – к юбилею Великой Победы

14.05.2020

Подготовка к юбилею Победы в городском архиве началась задолго до его празднования.

Уважаемые посетители нашего сайта!

14.05.2020

Спешим сообщить Вам, что теперь страница нашего архива открыта и в социальной сети Инстаграмм. Этот интернет-ресурс мы также постараемся максимально наполнить интересной для Вас ретроспективной и актуальной информацией, архивными документами, фотоматериалом. Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!

Ссылка на нашу страницу здесь: https://instagram.com/arhiv_osnk?igshid=151wsoft8spyf

Окна Победы

14.05.2020

Как и многие учреждения, организации и жители города наш архив принял участие в акции «Окна Победы», разместив в окнах основного здания архива, расположенного в центре города по ул. Революции, 3, фотографии наших дорогих, уважаемых ветеранов – участников войны, тружеников тыла со словами благодарности им за победу в Великой Отечественной войне.

Ко Дню местного самоуправления

14.04.2020

В год 75-летнего юбилея Великой Победы архивисты Осинников подготовили виртуальную выставку, посвященную работникам исполкома - участникам войны и труженикам тыла.

Предлагаем ознакомиться с материалами выставки! Желаем приятного просмотра!

Страница 1 из 20  > >>