К юбилею шахты «Осинниковская»

19.12.2017

15 декабря, все приглашенные в ДК «Шахтер» на торжественное мероприятие, посвященное 85-летию старейшей шахты рудника – «Осинниковской», смогли познакомиться с материалами документальной выставки, подготовленной специалистами городского архивного управления к этому знаменательному событию.

Вся история города, его прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны с историей осинниковского рудника, его первой и самой крупной шахты – шахты «Капитальная» (ныне «Осинниковская»). Эту неразрывную связь шахты и города отразили  и архивисты в названиях разделов своей документальной выставки: «Рождение рудника», «Первые штольни», «Рождение города», «В годы войны», «Первые шахтеры», «Гордость рудника», «Город вчера» и «Город сегодня». 

На столах работники архива аккуратно разложили копии документов по истории осинниковского рудника, об образовании города, Книги Почета с фотографиями заслуженных шахтеров «Капитальной», альбомы по истории своей шахты, газетные, журнальные статьи о громких рекордах лучших бригад и выдающихся ее горняках.

В этот день фойе ДК наполнилось оживленными разговорами бывших и нынешних покорителей подземного угольного царства о прошлом и настоящем родного предприятия. Подходя к выставочным стендам, листая пожелтевшие от времени фотоальбомы,  лица ветеранов преображались: на них появлялась улыбка, глаза начинали блестеть и это понятно: ведь на старых черно-белых снимках они вновь видели себя и своих товарищей по забою  молодыми, крепкими, сильными, смелыми, способными на невероятные  трудовые подвиги и небывалые всесоюзные рекорды. 

Шахта «Капитальная» («Осинниковская») еще недавно была одной из самых крупнейших шахт не только Кузбасса, но и бывшего Советского Союза. Уникальность же ее заключается в том, что здесь в сложнейших геологических условиях добывают коксующийся уголь редкой и очень ценной марки «Ж», который просто незаменим в металлурги.  Особенно актуально это было в годы войны. Подсчитано, что из металла, выплавленного на осинниковском угле можно было сделать  тогда 40 тыс. танков, 45 тыс. самолетов и более 100 млн. снарядов. А в победном 1945-м удельный вес рудника составил 10% от общей угледобычи всего Кузнецкого бассейна. За последние 2 года войны предприятию 19 раз присуждалось знамя Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и Наркомугля, 12 раз переходящее Красное знамя Кемеровского обкома партии и облисполкома.

Предприятие и сейчас работает на полную мощность и регулярно ставит производственные рекорды по добыче угля среди других шахт «Евраза».  А запасов «осины» (так этот редкий уголь называют шахтеры) в подземных недрах осинниковского рудника по утверждению горных инженеров и ученых хватит здесь еще на долгие-долгие годы.

Объявления

Страница 1 из 7  > >>

Новости

Горняцкому празднику посвящается

04.09.2018

В канун главного шахтерского праздника во Дворце культуры «Шахтер» состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены ветераны угольной отрасли, передовики производства, руководители горнодобывающих предприятий. В фойе ДК архивистами была подготовлена передвижная выставка, посвященная Дню шахтера, 75-летию Кемеровской области и предстоящему 80-летнему юбилею города Осинники. На стендах были представлены документы и фотографии об истории образования Кемеровской области и Осинников, первых горнодобывающих предприятиях, Почетных гражданах области, материалы о первом разводчике вишни в нашем городе.

Участие в конкурсе завершилось победой!

29.08.2018

Конкурс профессионального мастерства в сфере архивного дела «Лучший архивист Кузбасса», объявленный в этом году архивным управлением Кемеровской области был посвящен 100-летию архивной службы России и 75-летию архивной службы Кемеровской области.

Ко Дню медицинского работника

18.06.2018

По сложившейся доброй традиции, архивисты ко Дню медицинского работника подготовили передвижную выставку, посвященную людям этой самой благородной профессии. На стендах в фойе ДК «Шахтер» были представлены фотографии коллективов и лучших специалистов этой сферы, Книги почета медицинских учреждений города, архивные документы, рассказывающие об истоках возникновения медицинской службы Осинников. 

Юбилей отметили достойно!

06.06.2018

1 июня исполнилось ровно 100 лет архивной службе России. Этой важной для архивистов круглой юбилейной дате, а также 75-летию архивной службы Кузбасса было посвящено в Осинниках городское торжественное мероприятие, которое прошло в этот знаменательный день в детской школе искусств №57.

Каждый участник мероприятия, лишь войдя в помещение, сразу же почувствовал ощущение настоящего праздника: классическая музыка, изысканное убранство фойе и фотовыставка, подготовленная архивистами к своему торжеству – этому только способствовали.

Архивисты ко Дню Великой Победы

11.05.2018

8 мая, накануне Дня победы, в выставочном зале архивного управления г. Осинники прошла традиционная встреча Главы городского округа И.В. Романова с ветеранами ВОВ. В честь 73-й годовщины Великой Победы специалисты архива подготовили стационарную выставку «Герои давно отгремевшей войны», на которой широко представили личные документы осинниковцев - фронтовиков и тружеников тыла, их фотографии, награды, письма с фронта. Презентация выставки для гостей мероприятия проходила в виде слайд-шоу с комментариями архивистов.

Страница 1 из 14  > >>