Шрифт:
Интервал:
Очистить

«Осинниковский» период жизни известного русского металлурга М.К. Курако

История города, области всегда неразрывно связана с жизнью и деятельностью личностей, известных людей, внесших определенный вклад в развитие региона. Таких людей в истории Кузбасса и Осинников немало. Наш рассказ – о Михаиле Константиновиче Курако, который своим практическим трудом не только заложил основы для развития Осинниковского рудника, но и силой своего духа, своей мысли сумел увидеть на много лет вперед потенциал нашей территории, вдохновить людей на нелегкий путь по освоению и развитию кузбасской земли.

Курако Михаил Константинович (1872-1920гг.) - русский металлург, основатель школы русских доменщиков. Внес принципиальные усовершенствования в конструкцию доменной печи и технологию доменного производства.

В фондах нашего городского архива хранится немало документов, газетных статей, рассказывающих о жизни выдающегося металлурга, истории его захоронения. Сведения, содержащиеся в них, очень разнообразны, порой противоречивы. Предлагаем читателям провести своеобразное архивное исследование на основе имеющихся в архиве документов и самостоятельно сделать выводы на основе приведенных фактов.

Для более полного представления ситуации, сложившейся на территории шорского улуса в начале 20 века, предпосылках деятельности М.К. Курако и его последователей предлагаем познакомиться с фрагментом книги А.С. Цыряпкина «Осинники»:

«Для жителей Осиновки – так прежде назывались Осинники – 1912-1913 годы стали своеобразным рубежом. В те годы было создано акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей - «Копикуз». Его владельцам было предоставлено монопольное право заниматься разведкой полезных ископаемых на огромной территории Алтайского горного округа и строить шахты.

Договор заключался на 60 лет и, таким образом, вплоть до 1972 года территория, почти вдвое превосходившая по площади нынешнюю Кемеровскую область, отдавалась в распоряжение капиталистических монополий.

Разумеется, не бесплатно. За каждый пуд кузнецкого угля Копикуз должен был платить полкопейки в пользу последнего императора, так как земля была его личной собственностью.

В следующем, 1913 году Копикуз заключил с царским Кабинетом дополнительный договор, по которому получил монопольное право на разведку горношорских железорудных месторождений и приобретал железные рудники.

С каждого пуда выплавленного чугуна – завод для этого планировалось построить – Копикуз должен был платить по две с половиной копейки.

Все это в значительной мере ускорило развитие Осинниковского рудника. Акционеры попросили талантливого русского геолога Л.И. Лутугина организовать разведку Кузнецких, в том числе и осинниковских, углей. Предложение было принято, и на целом ряде месторождений появились геологоразведчики. В Осиновке Леонид Иванович побывал в 1913 году.

Исследования геологов дали блестящие результаты, вблизи Осиновки было разрешено построить металлургический завод. Тем более, что Копикуз получил от Министерства путей сообщения крупный заказ на производство рельсов. Их должен был выпускать завод, которого еще не было даже в проекте.

Условия для его строительства были самые благоприятные. Все было буквально под рукой: отличные угли коксующихся марок. Ни у кого не вызывала сомнений ценность горношорской железной руды. Кроме того – рядом чудесная река Кондома, что тоже очень важно. Во-первых, по той причине, что надо было строить большой рабочий поселок. Во-вторых, всякое производство, связанное с выпуском металла и изделий из него, - большой потребитель воды.

Площадку под закладку завода выбрали рядом с Осинниками, возле селеньица Шушталеп. Отметим при этом немаловажную деталь. В строительстве первенца сибирской металлургии деятельное участие принял горячий энтузиаст преобразования Сибири профессор Сибирского технологического института ученый-металловед Н.В. Гутовский. Именно ему, Николаю Владимировичу, принадлежит выбор, сделанный еще в 1915 году, Горбуновской площадки, той самой, на которой был впоследствии сооружен Кузнецкий комбинат. Однако приобрести эту площадку руководителям Копикуза не удалось, и тогда завод было решено строить на Шушталепской площадке, возле Осиновки. Уже начали заготавливать строительные материалы.

В начале 1917 года для проектирования завода был приглашен прославившийся на южных заводах талантливый доменщик М.К. Курако, страстно мечтавший о создании в России еще одной металлургической базы. При его участии началось проектирование доменных печей, которые Копикуз обязался пустить в строй к концу 1918 года.

Предложение о закладке металлургического предприятия на Шушталепской площадке ускорило разведывательные работы на местных угольных месторождениях, в том числе на Осиновском, особенно в районе будущей шахты «Капитальная-2». Продолжились изыскательские работы и на Шушталепской площадке.

Кому не известно выражение «город-сад»? оно стало знаменитым после стихотворения Маяковского. Бытует расхожее мнение, что автор этой фразы – Владимир Владимирович. А на самом деле первым ее произнес М.К. Курако, которому было предложено возглавить строительство завода. На Шушталепской площадке он наметил разместить вместе с заводом рабочий поселок и видел его городом-садом. Как мыслил Михаил Константинович, жить в нем будут примерно четыреста служащих и шесть тысяч рабочих. Для каждого планировалось построить отдельный дом с огородом, чтобы сажать овощи и картошку. И при каждой усадьбе был бы сад.

К сожалению, обстоятельства не позволили этим замыслам воплотиться в действительность: шла первая мировая война. Из-за отсутствия средств работы вскоре были прекращены. А потом последовали грозные годы революции и гражданской войны.

Наступил 1926 год. В начале февраля на заседании комиссии ВСНХ РСФСР совместно с Президиумом Сибсовнархоза был заслушан доклад члена горно-металлургической  подкомиссии Зуева о постройке Тельбесского металлургического завода. После этого было принято решение немедленно начать комплекс подготовительных работ: проверить запасы железных руд Тельбесского месторождения, детально разведать и определить запасы угля на Осиновском месторождении, выбрать место для строительства металлургического завода.

От проекта Курако, который хотел построить небольшой по мощности завод в районе Шушталепа, отказались по той причине, что было решено возвести металлургический гигант с несколькими домнами, множеством мартеновских печей и другими производствами.

Для всего этого потребовалось бы много воды. Тем более, что рядом с заводом предстояло возвести большой город. Словом, было решено вернуться к замыслу Н.В. Гутовского, то есть построить завод, теперь уже комбинат, на берегу полноводной Томи, на Горбуновской площадке.

К сожалению, к этому времени самого М.К. Курако в живых уже не было: в феврале 1920 года он умер в Осиновке от брюшного тифа, где и был похоронен в районе нынешнего магазина «Восход». В 1947 году прах Михаила Константиновича был перенесен в Новокузнецк и погребен на возвышенности, примыкающей к площадке, на которой расположен Кузнецкий комбинат.

Что же касается Осинников, то они стали развиваться как сырьевая база КМК, поставляющая ему уголь самых ценных коксующихся марок. В декабре 1938 года рабочий поселок был преобразован в город Осинники, который все последующие годы снабжал металлургов углем».

В статье городской газеты «Время и жизнь» от 12.11.1998г. рассказывается  о периоде жизни Михаила Константиновича в Кузнецке и о первоначальном месте захоронения М.К. Курако:

«Родился М.К. Курако в Могилевской губернии, в семье отставного полковника. Учился в кадетском корпусе, но однажды, после наказания розгами, убежал оттуда в Екатеринослав (Днепропетровск), где стал работать каталем на Александровском заводе.

В 1898 году он переходит на Мариупольский завод горновым доменной печи. С 1906 года – начальник цеха Енакиевского завода. В 1917 году возглавил группу проектировщиков Кузнецкого металлургического завода. В Кузнецке Курако жил в доме по улице Достоевского, № 2, который был ограблен бандой анархиста Рогова. Часть трудов металлурга, библиотека и вещи погибли.

Умер Михаил Константинович 6 февраля 1920 года от сыпного тифа в Кузнецке. Он завещал людям, которые его окружали, что хочет быть похоронен там, где будет находиться проектируемый им завод. И был похоронен в Осиновке на Туштулепской площадке, на месте предполагаемого строительства завода. Позже она называлась  Верхняя площадка (р-н нынешнего магазина «Восход»).

Из воспоминаний внука первопроходца И.П. Асабина, Георгия Рукавицына можно узнать о перезахоронении останков великого металлурга. Рукопись этих воспоминаний хранится в городском архиве.

«В 1948 году, в августе, к нам пожаловали необычные гости из Новокузнецка. Спрашивают моего деда, И.П. Асабина: «Вы хоронили Курако?» Дед рассказал, что умер Курако в Старокузнецке от эпидемии тифа в 1920 году, что тело его везли в Осинники на лошадях через Абагур, Ашмарино и похоронили на Верхней площадке, - сейчас на этом месте стоит жилой дом № 1 ул. Студенческой, рядом с магазином «Восход». Дед рассказал, что в выкопанной могиле построили нечто вроде склепа из желтого кирпича. Тело покойного опустили в него и накрыли двумя рядами просмоленных шпал. Потом засыпали глиной. Такой была почва в этом районе.

Прибывшие товарищи сообщили, что тело Курако подлежит перезахоронению. Приехали рабочие из Новокузнецка, привезли цинковый гроб и узкий стальной лист. Этот лист опустили в разрытую могилу, подвели под прах ученого-металлурга, под листом протянули веревки и все это подняли на поверхность. Прах уложили в гроб, закрыли крышкой, закрутили болтами, поставили на машину и увезли в Новокузнецк. А с ним и фотографию Курако, подаренную когда-то лично моему деду на долгую память»

О человеческих качествах известного человека, о его характере рассказывают старожилы, не раз общавшиеся с Курако. Одно из таких воспоминаний первой комсомолки Осинников Ольги Прокопьевой (Васильевой), 1908г.р., представлено в газете «Маяк коммунизма» от  27.06.1986г.

«После революции продолжили свою работу геологоразведчики. Богатые коксующиеся угли этих мест представляли собой интерес еще и в связи со строительством в будущем на юге Кузбасса крупного металлургического завода. Приехал в Осиновку и великий русский металлург Михаил Константинович Курако. Его комнату в доме для геологов Оля часто убирала вместе с матерью. Он запомнился ей удивительно добрым человеком, с мягким характером. Очень любил детей и те тянулись к нему:

 - Бывало, соберет нас возле себя на поляне и рассказывает о том, какая жизнь нас ждет. «Вы, - говорил он, - будете жить в больших красивых домах, с горячей и холодной водой, которая будет бежать из крана». Нам же это казалось сказочным чудом, и поэтому мы от души смеялись, просто не верилось. Нам с братом он говорил, что мы первыми получим квартиру в таком доме. Помню, как весь поселок вышел хоронить Курако, на берег Кондомы. Умер он от тифа. Позднее прах его перенесли в Новокузнецк».

В архив нередко обращаются с просьбой розыска своих родственников, выяснения их судеб не только из различных городов России, но и из-за рубежа. Архивисты всегда с удовольствием делятся имеющейся информацией, оказывая помощь в поиске. С другой стороны, вступая в переписку с авторами запросов, архивисты нередко получают уникальную информацию по истории нашего города, Кузбасса, о работе различных предприятий, даже о бытовых условиях жизни наших предков.

 Так, в 2018 году в архив обратился потомок Л.К. Ровенского, ученика и сподвижника Курако. Переписка с ним позволила по-новому взглянуть не только на историю захоронения знатного металлурга в Осинниках, но и на историю города в целом.

Статья к 60-летию Кузнецкстроя, присланная в архив потомком сподвижника М.К. Курако рассказывает о документальных подробностях перезахоронения:

«Из воспоминаний Георгия Васильевича Михеева, бывшего секретаря партийного бюро заводоуправления:

Было это примерно в 1946 году, во всяком случае вскоре после войны.

Была создана специальная комиссия, задачей которой было перевезти прах Курако в Сталинск. В состав этой комиссии входил начальник проектного отдела Брагинский. Был составлен соответствующий акт, который сейчас хранится в музее, он был передан в 1966 году из техархива проектного отдела, где он хранился в единственном экземпляре. Привожу его полностью: «Мы, нижеподписавшиеся, проживающие в г. Сталинске Кемеровской области Казарновский Георгий Ефимович, Михеев Георгий Васильевич, Брагинский Илья Абрамович, Зудин Владимир Михайлович и проживающий в г. Осинники Ясябин Иван Прокопьевич, 5 июня 1947 года составили настоящий акт в том, что гроб с останками М.К. Курако, скончавшегося 8 февраля 1920 года и похороненного на Туштулепской площадке, предполагавшегося строительством металлургического завода в поселке – ныне Верхняя площадка г. Осинники, был 5 июня 1947 года извлечен из могилы-склепа в деревянном ящике, обитом изнутри пергаментом, перевезен вместе с ящиком и предан земле в роще на Верхней колонии и месте, означенном на чертеже № 85669 Кузнецкого металлургического комбината координатами условной системы комбината». 

Из рукописных воспоминаний Зинаиды Ивановны Куртигешевой, дочери И.П. Асабина, первопроходца рудника (сохранен стиль изложения автора):

«В 1918 году приехал Михаил Константинович Курако, он хотел построить здесь металлургический завод. Место для строительства завода было назначено, где сейчас горный техникум. Но его (Курако) постигла преждевременная смерть. В 1920 году сильно свирепствовала болезнь тиф, и он заболел. Здесь больницы не было, только был фельдшер. Курако увезли в Кузнецк. После тяжелой болезни скончался Михаил Константинович. Когда он при смерти вызвал моего отца и сказал, если, мол, я помру, то прошу похоронить меня на том месте, где я хотел строить завод. Когда сообщили, что Курако умер, то отец мой Асабин собрал всех рабочих, объяснил им. Рабочие все были не против, все его уважали, не было такого человека, чтобы его кто-то не уважал. Он ко всем был хорошим человеком, даже шорцы и малы, и стары его уважали.  Это было 20 января 1920 года. Его несли из Кузнецка в Осинники и 25-ти киллометровую  дорогу устилали пихтой. Вот какой он заслужил почет перед рабочими. Его схоронили в 1920 году, а потом перезахоронили в 1948 году. Приехали из Кузнецка, стали разыскивать, где хоронили Курако. Приехали к отцу, стали его просить помочь с поиском могилы Курако. Отец не отказался. Попросил в помощь 2 человек и бур. На третий день поисков нашли захоронение».

Яркие личности всегда оставляют след в истории. Без них история была бы безлика. Михаил Константинович Курако, несомненно, один из них. Возможно, что история его пребывания в Осинниках будет пополняться новыми фактами, которыми архивисты всегда будут рады поделиться со всеми, кому интересна история родного Кузбасса.

Е. Архипенко
Начальник отдела
документовпостоянного срока хранения
МКУ «Архивное управление»