«Мужество и боль Чернобыля»

 

Уже прошло немало лет с того времени, как произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, но эхо той катастрофы до сих пор доносится до нас. Наши героические земляки, услышав о катастрофе, посчитали своим долгом принять активное участие в ликвидации последствий аварии. Но многие из них даже и предположить не могли, какими последствиями для них обернется эта командировка. Из воспоминаний председателя правления областной общественной организации Союз «Чернобыль», Виктора Григорьевича Бородкина: «…Первое время защиты почти не было: пожарные были снабжены только брезентовой робой, рукавицами, касками, в лучшем случае противогазом КИП-5, а солдаты – фильтрующим респиратором «Лепесток», обертывались свинцовыми листами…».

Одним из ликвидаторов аварии был житель нашего города Юрий Федорович Орлов. Вот как о нем вспоминает его сослуживец, Василий Григорьевич Паздерин:

«Во второй половине августа 1989 г. нам принесли повестку из военкомата. То, что это был призыв в Чернобыль, мы не сомневались. Шли с легким сердцем, знали, что уедем ненадолго. Дома у Юры оставалась молодая жена, только родилась дочка Катерина. Юрий Фёдорович, как и большинство мужчин крупного телосложения, был добрейшей души человек! В Чернобыле он работал электросварщиком. Свободное время мы проводили вместе, так как прежде жили в одной деревне. На работе Юрий трудился за двоих, старался сделать больше, и оставался дольше. Понимал, насколько важен его труд по уборке территории от радиации. Но недели через две после начала работ Юрий стал жаловаться мне на слабость, головокружение и головную боль (симптомы болезни, о которой никто из чернобыльцев не знал, но потом каждый испытывал на себе всю оставшуюся жизнь). По моему совету он обратился в медсанчасть. По решению медицинской комиссии его сразу комиссовали и отправили домой. Однако здоровье восстановить не удалось, и через семь лет он умер».

В 2006 году в Осинниках на здании городского военного комиссариата была торжественно открыта мемориальная доска «Ликвидаторам чернобыльской АЭС» с фамилиями наших земляков, отправленных на ликвидацию последствий аварии в период с 1986 по 1990 годы. Среди имен героев на мемориальной доске есть имя и Юрия Орлова. Наша память об этой трагедии, о подвиге ликвидаторов - это дань уважения людям, с честью выполнившим свой гражданский долг.

Специалист Архивного управления
Коровина М.С.