Шрифт:
Интервал:
Очистить

Человек с даром созидателя

К 75-летию Кемеровской области и архивной службы Кузбасса

Архивное управление продолжает Вас знакомить с трудовой биографией выдающихся горняков, талантливых руководителей угольной отрасли, чьи имена заслуженно вошли в историю не только нашего города, но и всего Кузбасса.

Даниил Федорович Никитин

Осинниковская шахта “Капитальная” знаменита своими крепкими руководителями. Отсюда вышло много известных специалистов отрасли, среди лучших директоров называют двух Никитиных. Валентин Дмитриевич Никитин дошел до заместителя министра угольной промышленности СССР. Даниил Федорович Никитин с поста директора был избран первым секретарем Осинниковского горкома партии. Когда наступило время забастовок, а потом угольная промышленность оказалась лежачей на боку, вернулся на родную “Капитальную” с надеждой вдохнуть прежнюю стабильность в шахтерский коллектив.

Эти два Никитиных не состояли в родстве, и вместе им работать не доводилось, но, несмотря на возрастной разрыв, они все же знали друг друга и даже встречались. Наш рассказ о Никитине-младшем.

В корне фамилии греческий перевод – “победитель”, имя Даниил с древних языков означает “бог мне судья”, можно сомневаться в значении имен, но как не верить фактам?

Молодой начальник участка, выпускник Осинниковского горного техникума, обратил на себя внимание еще в конце 1940-х. Его участок постоянно перевыполнял план. Условия добычи на шахте “Капитальная-1” до слияния с шахтой “Капитальная-2” были для всех бригад одинаковые. Сложные горно-геологические условия, связанные с большой нарушенностью пластов, низкая устойчивость боковых пород, множество крепких минерализованных включений предполагали один способ добычи – с помощью отбойных молотков. До 1966 года из-за большого содержания колчедана по пласту К-4 комбайны не применялись вовсе. Это позднее вместе с инициативным горным инженером П. В. Шишкиным, Даниил Федорович, вопреки всем пессимистическим предсказаниям, одним из первых на руднике пробно стал внедрять горную технику. Но до этого было еще далеко.

В то время молодой начальник осинниковской шахты “Малиновская” В. И. Чудинов в первый же год заинтересовался работой передового участка шахты “Капитальная-1”. Из месяца в месяц участок Никитина давал хорошую добычу, и фамилия бригадира была всегда на слуху.

- Вдруг в лидеры выходит другая бригада и так же устойчиво держит первенство. Выясняю: начальником теперь там тот же Никитин, - рассказывает Владимир Иннокентьевич. – Проходит время – гремит другой участок. И тоже под началом Никитина… Кто он, этот молодой техник? Познакомиться с Даниилом Федоровичем довелось на одном из совещаний, где тот выступил с опытом работы.

Много ли он мог рассказать с официальной трибуны о своих методах? Данила, так все звали молодого начальника, был скромен, даже застенчив, немногословен и считал, что делает только то, что от него требуется, не более. К нему стали приезжать на “Капитальную”, чтобы воочию посмотреть на работу. Спокойно, несуетливо, детально Даниил Федорович дал наряд, отправляя в шахту, сказал мужикам напутственное слово. Позднее с делегацией сам засобирался в забой, чтобы на месте увидеть, как идут дела. А дела на отстающем участке налаживались. Пройдет еще пара месяцев, и Данилу-мастера снова перебросят на “минусовый” участок. Как будто бы разумная практика выравнивания показателей по участкам, однако сам начальник почти всегда оказывается без премии от постоянных перемещений. Только пойдет добыча – перебросят на следующий участок. Никитин это сносил безропотно, с пониманием.

Партийным органам было рекомендовано внедрение методов бригады Героя Социалистического Труда Николая Мамая из Донбасса. В Осинниках состоялся пленум горкома, посвященный распространению мамаевского опыта по достижению тысячетонной нагрузки на забой.

- Я ничего не имел против инициативы, - рассказывал В. И. Чудинов. – Но тут же сдержался и попросил слова. Стал возражать, что внедрять нужно прежде всего опыт своих маяков, и привел пример, как начальник участка Никитин организует работу своей бригады А. И. Серова. Очистники каждый месяц выполняют план, не допускают ни тяжелых, ни смертельных травм, дисциплина завидная.

Никитина задержали на этом участке, и результаты не заставили себя долго ждать. В 1965 и 1966 годах горняки участка № 15, руководимые Д. Ф. Никитиным, установили всекузбасские рекорды, доведя месячную производительность лавы более чем до 29 тысяч тонн. И не надо было ехать в Донбасс, рекордсмены рядом. На следующий год на этой же шахте рекорды Кузбасса были улучшены бригадой Л. А. Малыша.

На конец 60-х годов пришелся своеобразный апогей молотковых лав. На “Капитальной” таким способом в 1967 году было выдано 86 процентов угля от общей добычи рудника. Наивысшие достижения установлены на основе использования отбойных молотков и силы, сноровки и таланта забойщиков. Становилось ясно, что молотковые лавы исчерпали свои возможности. Магистральным путем в добычных забоях становится всемерная механизация.

Это хорошо понимал Даниил Федорович. Он с головой ушел в расчеты, в планы внедрения добычной техники, убеждал подчиненных. А убеждать он умел. Вкладывая в работу себя без остатка (говорят, даже увлечений у него никаких не было), начальник участка быстро разобрался с принципами новых технологий. Непреклонный, но спокойный характер его знали все: решения принимал взвешенно, и уже никто не мог повлиять на их отмену. Терпение было железным, выдержка закаленной, он никогда не повышал голоса, все решал по справедливости.

Четко организовав труд на своем участке, участок Д. Ф. Никитина, где работала бригада А. И. Серова, первым на руднике стал осваивать добычной комплекс полностью. К тому времени на шахте уже применялась новая раскройка полей, нарезали большие выемочные столбы под добычную технику. Одними из первых именно на этом участке научились управлять очистными комплексами новых типов ОКП-70 и КМТ. С годами росли показатели по общей добыче, по производительности труда, по снижению себестоимости тонны добычи.

Бригадиру было присвоено звание Героя Социалистического Труда, его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Начальник участка, как частенько водилось, был отставлен в сторонку. Начальство не раз намекало горному технику, что пора бы получить инженерное образование, мол, с его талантом надо выходить на больший уровень управления. А Даниил Федорович и здесь решил по-своему – когда ему предложили учиться в высшей профсоюзной школе, не раздумывая согласился.

К тому времени, когда директора “Капитальной” Ф. В. Соловьева перевели в аппарат объединения “Южкузбассуголь”, Даниил Федорович, уже пройдя все полагающиеся ступени, возглавил шахту. Он начал с качественного совершенствования бригад. На основных процессах – добыче угля и проходке горных выработок – стал формировать комплексные коллективы. В их состав стали включать вместе с горняками ведущих профессий и вспомогательных рабочих. Обновленные коллективы вскоре получили большое распространение, так как всюду приносили высокие результаты.

В 1985 году бригада Б. П. Старунова впервые в истории Осинниковского рудника добыла за год из комплексно-механизированного забоя свыше миллиона тонн угля. Бригада Героя Социалистического Труда В. Д. Кравченко совершила необычный для рудника эксперимент: развернула механизированный комплекс 1-КМТ на 180 градусов и продолжила отработку пласта уже в обратном направлении. Кстати, вопреки возражениям конструкторов, утверждавших, что комплекс для этого не предназначен. Но у бригады Кравченко был начальник В. В. Долгих, воспитанник директора. Он заранее укрепил дисциплину, доукомплектовал бригаду, провел перестановку в звеньях. Параллельно шли преобразования на других участках.

В отчете за 1985 год приводится справка: “В связи с завершением реконструкции и в результате технического прогресса значительно выросла оснащенность шахты современной угледобывающей техникой, транспортными средствами, стационарным оборудованием. Сумма основных фондов в начале одиннадцатой пятилетки выросла более чем в полтора раза. Одновременно с техническим оснащением идет обновление техники. Усилиями шахтеров механизированные комплексы устаревших типов были заменены более совершенными, последних модификаций КМТ, ОКП-70. В забои уверенно шагнула электроника и гидравлика, на шахту пришли первые электронно-вычислительные машины”.

Но во главу успехов Д. Ф. Никитин ставил прежде всего организационные моменты. Большая заслуга инженерно-технических работников состояла в том, что они пересмотрели организацию труда в ремонтных и добычных сменах, увеличили время работы механизированных комплексов.

Были подключены научные силы ряда НИИ, началась расконсервация больших запасов под поймами рек, принята серьезная программа развития добычи на основе ускорения научно-технического прогресса в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. Дело директор нашел каждому инженерно-техническому работнику, какую бы должность он ни занимал.

В “Роман-газете” (№ 15 за 1995 год) есть публицистические заметки писателя Александра Ольшанского “Кузнецкая дуга” о встречах с директором шахты “Капитальная” Даниилом Никитиным. Автора поразило все, начиная с мощного, действительно капитального административно-бытового корпуса. Цветы на этажах. Чистота и порядок. Все от перил лестниц свидетельствует об основательности, солидности и незыблемости. Вот фрагмент беседы, Даниил Федорович рассказывал:

- Перед событиями 1989 года меня избрали первым секретарем горкома партии. Когда начались забастовки, я хотел направить актив для работы с шахтерами. Так тогдашний первый секретарь обкома Мельников мне это категорически запретил. Я ему ответил: “Если так, то без меня, моя пенсия заработана”.

Ушел Даниил Федорович на пенсию. Не гнушался занимать очередь в магазине с утра пораньше, удивляя на первых порах, что вчерашний первый секретарь горкома стоит в очереди за молоком, за сахаром, за маслом.

- Тогда в этих очередях я с новой силой почувствовал, чем народ дышит, - подчеркивал он.

Ну, а дальше от соратников мы знаем, что когда дела на шахте сильно пошатнулись, коллективу удалось вернуть прежнего руководителя. Вместе с таким же зубром, замом по экономике Кузьмой Никитовичем Ломакиным стали они вытаскивать предприятие из прорыва, добились проведения реконструкции и уже начали ее. Но наступили иные времена, началось безденежье, задержки зарплаты, налоги, бешеные тарифы.

А социальная сфера… На градообразующем предприятии – шахта “Капитальная” – держался весь город Осинники, только пенсионеров около 15 тысяч. Уголек же выдают на-гора 6 тысяч горняков. Закрой шахту – и город умрет. Лишь пенсионерам на зиму Никитин должен закупить и привезти около ста тысяч тонн угля, свой марки Ж – самый ценный для металлургов – выделять нельзя, хотя он обошелся бы наверняка дешевле.

Наряду с прямыми обязанностями по добыче угля Даниилу Федоровичу приходилось заботиться, чем накормить шахтеров. Этим он и раньше занимался, построив собственный свинарник, заведя прудок между двумя шахтами, в котором выращивали карпа. Но прежние схемы подсобных хозяйств все меньше давали отдачу. А тут еще приходилось много энергии отдавать на снятие социальной напряженности.

Когда отрасль рвали на части новые компании и шел разгул несправедливого акционирования, больших нервов стоило директору, чтобы удержать предприятие на плаву. Но собственное здоровье в этих схватках было потеряно. Ему бы съездить к бывшему коллеге в Ессентуки, как это он сделал однажды в отпуск, подлечиться на минеральных водах, половить форель, принять размеренный образ жизни. Но оставлять коллектив в трудный час не было в его правилах. Про таких говорят – сгорел на работе. Он жил и ушел победителем, которому Бог судья, человек с даром созидателя.

По материалам библиотечного фонда
МКУ «Архивное управление»,
книга «Директорский корпус Кузбасса», т.4.