«Они спасли планету!»

 

26 апреля 2016-го года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта авария является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. На ликвидацию последствий техногенной катастрофы съехались добровольцы со всех уголков необъятного Советского Союза, в том числе и жители нашего города. Из Осинниковского военкомата на борьбу с последствиями взрыва отправились 34 человека. Одним из них был Виктор Филиппович Казанцев. Виктор Филиппович Казанцев родился спустя три года после окончания войны в поселке Кундат Тисульского района Кемеровской области, в семье рабочего. С детства мечтал быть военным. В июле 1966 года после окончания школы Виктор Филиппович был направлен для поступления в Томское высшее военно-инженерное училище.

В 1969 году офицер Казанцев был направлен в Чехословакию, а затем - в Молдавию, в город Тирасполь. В 1981 году он с отличием закончил Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева, ему была присвоена квалификация офицера с высшим военно-специальным образованием, инженера-строителя-фортификатора.

А дальше - военная служба, ответственная работа. Последняя, самая опасная командировка была в Чернобыль. Виктор Филиппович был определен на должность начальника оперативной группы особой зоны, где работал с 6 апреля по 6 мая 1987 года. К тому времени ему было присвоено звание подполковника.

Виктор Филиппович работал на дезактивации третьего энергоблока. Будучи командиром, он лично возглавлял работы на участках с повышенной радиацией, проявляя при этом инициативу, мужество и решительность.

Командировка в Чернобыль не прошла для Виктора Филипповича без последствий. Он привез медицинскую книжку с неутешительной записью, которая говорила о том, что он получил большую дозу облучения - 28,42 бэр. Последствием облучения стала утрата способности говорить. И только дома, спустя месяц после лечения, к нему вернулся голос.

За мужество, самостоятельность и инициативу, проявленные в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Виктор Филиппович Казанцев был представлен к правительственным наградам. Виктор Филиппович был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом Почёта, орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу в вооруженных силах СССР» I-III степени, «Ветеран Вооружённых сил СССР», многими юбилейными медалями.

В 2010 году Виктор Филиппович ушел из жизни, но память о его человеческом и воинском подвиге останется в сердцах людей. Низкий поклон героическим людям, принявшим участие в ликвидации Чернобыльской аварии и спасшим наш мир от глобальной атомной катастрофы.

Специалист архивного управления
Коровина М.С.