Осинниковские стахановцы

В сентябре 1935 года всю страну облетела весть о почине донецкого шахтера Алексея Стаханова. Первыми стахановцами в Осинниках стали Александр Тузовский и Александр Колобов. Добыв за смену по 100 тонн угля на отбойный молоток, они не только доказали большие преимущества нового инструмента перед койлом и обушком, но и, самое главное, поистине беспредельные возможности наших горняков.

С первого слёта стахановцев, который проходил в Новосибирске, А. Тузовский приехал с необычным для того времени подарком - пианино, а А. Колобов был награжден именным мотоциклом.

Представителями стахановского движения в нашем городе по праву считаются отец и сын Пивоваровы. О них наш рассказ.

Николай Николаевич Пивоваров был ещё совсем молод, когда поступил работать на шахту «Капитальная-2». Сначала был горнорабочим, затем стал бригадиром. И уже тогда кто-то из руководителей шахты оценил его организаторские способности. Старожилы свидетельствуют, что однажды ему предложили возглавить на пятом участке, на который он пришёл работать в июне 1967 года, самую отстающую бригаду. Пивоваров использовал личный пример. Брал себе нормы побольше и выполнял их. Ветераны труда тоже не отставали от него. Бригада стала исправляться. Улучшилась дисциплина, появилось у людей чувство ответственности за порученное дело. В результате бригада стала выдавать дополнительно к плану по 500-600 тонн топлива.

По настоящему проявил себя Н. Н. Пивоваров когда перешёл на шахту «Капитальная-1». Он быстро освоился в новом коллективе. Его имя зазвучало не только у нас в городе, но и по всему угольному бассейну.

В августе 1969 года в паре с А. И. Ткачёвым сделали заявку на рекорд. За 26 рабочих дней было добыто 1384 тонн угля на отбойный молоток. Вскоре этот рекорд был перекрыт Н. П. Дочкиным и А. А. Бадиковым, которые за 25 рабочих дней добыли 1435 тонн топлива. Но это только еще больше подстегнуло Пивоварова на достижение наилучшего результата. В январе 1972 года он совместно с И. С. Ткачёвым снова выходит на рекорд. И за 25 рабочих дней уже было добыто 2009 тонн угля.

 Когда пришло время очистных комплексов, Пивоваров не удержался - захотел поработать с новой техникой. В 1975 году он уже работал машинистом крепи на участке № 3.

На комплексно-механизированном участке № 11 шахты «Капитальная», в бригаде Б. П. Старунова, Николай Николаевич вновь показал себя с наилучшей стороны. Обучил работе на комплексе и своего сына Виктора.

В успехах коллектива участка № 11, когда впервые на шахте было добыто более 500 тонн угля из-под комплекса за год, была немалая доля труда Николая Николаевича и Виктора Николаевича Пивоваровых.

На примере работы Пивоваровых можно сказать, что стахановское движение давало возможность человеку в полной мере реализовать себя во всех формах и методах работы.

Материал подготовил главный специалист
МКУ «Архивное управление» Д. А. Сорокин
по материалам из газет «Заря» и «Горняк»