Шрифт:
Интервал:
Очистить

«Письма с фронта»

К 71-й годовщине победы

Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-треугольники. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным более 70 лет назад. Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры.

Прошло время, и письма стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Родственники передавали их в архив с надеждой, что пока жива память – живы будут и их отцы, деды, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Из письма нашего земляка, Анатолия Бараули:

8 марта

Здравствуйте все! С приветом к Вам ваш сын Анатолий. В настоящее время я пока жив и здоров, но только немного задело осколком по правому глазу, сейчас нахожусь в санбате, но уже всё хорошо, пойду обратно на передовую, как выпишут. Пишу Вам 9-е письмо, Вы просили аттестат, приду в батальон, и тогда пришлю…

Пока всё. С приветом, Анатолий

В письмах новобранцы, совсем молодые парнишки, искренне делились со своими близкими всеми свалившимися на них тяготами солдатской жизни. От письма к письму мужал и закалялся характер будущих героев.

Из письма жителя Осинников, Марка Винского:

Здравствуй, дорогая мама! Писать много не собираюсь. Во-первых, сообщу важную вещь. Дело в том, что я сейчас учусь в Новосибирском пехотном училище на среднего командира (лейтенанта) общевойсковика… Учиться по теоретическим предметам очень легко… Трудно будет привыкать только к большим физическим нагрузкам, которые имели место в пехоте, например: переходы, перебежки и переползания на большую дистанцию... В лагере хорошо, исключение составляют те дни, когда идёт дождь… Особенно неприятно то, что в пехоте не имеется “нелётной” погоды, занятия не прекращаются, если даже пойдёт сильный дождь… Чувствую себя отлично, здоров.

Привет Танечке, Бабуле и тёте…

Целую крепко, Марк.   6/IX-42.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные»Из письма Бориса Михайловича Кравченко, преподавателя Осинниковского горного техникума, участника Великой Отечественной войны:

13.12.44.   Олечка, голубка моя, здравствуй!

Поздравляю тебя с Новым Годом и желаю тебе всего наилучшего в твоей личной жизни и работе!
Вместе с тобой надеюсь, что новый, 1945 год, будет годом полной нашей Победы над ненавистным врагом, который принёс нам столько горя и несчастья.

У каждого фронтового треугольника - своя история. Особенно тяжело читать прощальные письма.

Последнее письмо Анатолия Бараули родным:

Здравствуйте все!
С приветом к вам ваш сын Анатолий.
В настоящее время я пока жив и здоров.
Самочувствие хорошее.
Завтра иду в наступление.
Ну пока все.
     считайте, погиб смертью храбрых.
     Пока
С горячим приветом ваш сын Анатолий.
     10 марта 44 г.

Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи – своя история. Но объединяет одно – общая причастность к героическим событиям Великой Отечественной войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

Материал подготовлен сотрудниками МКУ «Архивное управление»