Пример жизнелюбия

Чести и уважение заслуживают люди, пережившие все тяготы военных лет и плодотворно продолжавшие трудиться после окончания Великой Отечественной войны на восстановлении народного хозяйства страны. Одним из представителей этого поколения по праву считается Карип Кашапович Латыпов.

Уроженец Татарии Карип Кашапович Латыпов родился 15 декабря 1927 года. Как и большинство его ровесников, он рано начал трудиться. С двенадцати лет Карип работал в колхозе «Верхний Актай», что на территории нынешнего Татарстана. Трудился всю войну в колхозе и затем до 1947 года. Послевоенные годы оставили свой отпечаток в судьбах многих людей. Время было тяжелое, нужно было поднимать промышленность. Молодые парни вместо службы в армии отправлялись из центральной части страны в регионы Сибири и Дальнего Востока для работы на шахтах, фабриках, заводах.

В 1947 году Карип Кашапович прибыл в наш город, где должен был отработать на шахте 3 года. В начале 1948 года он пришёл на шахту № 10, где его приняли в качестве навалоотбойщика. Так и потекла жизнь своим чередом. В 1950 году женился, купил маленький дом в посёлке Тайжина, обзавёлся хозяйством.

Уже в 1959 году Карип Латыпов был представлен к званию «Почётный шахтёр», в 1966 году награждён медалью «За трудовое отличие», в 1970 году -  юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знак «Победитель социалистического соревнования» вручен в 1973-1975 годах. Карип Кашапович Латыпов был награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему присвоено звание «Ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь».

Так Карип Кашапович всю жизнь отработал горнорабочим очистного забоя, ни разу не пожалел об этом и показал пример жизнелюбия детей военного времени.