«Рабочие университеты» Генриха Мецлера

Г.Г. МецлерВ летописи любого населённого пункта есть люди, которые внесли неоценимый вклад в его развитие. В посёлке Тайжина таким человеком был Генрих Генрихович Мецлер. Им гордится не только посёлок, но и Осинниковский рудник в целом. В канун празднования Дня шахтёра - наш рассказ о прославленном горняке.

Генрих Генрихович Мецлер родился 6 октября 1929 года в селе Добринка Волгоградской области. В 1941 году их семья была выселена из Поволжья в Омскую область, где им пришлось жить до 1948 года. В 1942 году умер отец Генрих Егорович, и главой семьи стал старший из детей, двенадцатилетний Генрих. Ему пришлось оставить учёбу в школе и пойти работать в колхоз.

В 1948 году Генрих, совсем еще молодой, вместе с другими парнями и девчатами приехал на стройку в город Осинники. Здесь он окончил школу ФЗО № 17 и получил направление на шахту № 9, затем был переведен на шахту «Капитальная-1». Так начались «рабочие университеты» заслуженного бригадира. В 1956 году ему впервые доверили руководить проходческой бригадой из 12 человек. Коллектив бригады был новый, непростыми были и горно-геологические условия. Поэтому первый годовой план бригады был выполнен на 85,1%. Это не устроило молодого горняка, и он стал более пристально присматриваться к своему коллективу, продолжая учиться у опытных проходчиков, передавая свои знания товарищам, добиваясь дисциплины труда. И бригада стала набирать темпы. Годовой план 1963 года был выполнен на 94,4%. Это было вторым и последним невыполнением государственного задания за все время трудовой биографии прославленного бригадира.

В 1965 году за 31 рабочий день бригада Генриха Генриховича прошла по крепчайшим породам 275 метров. Это был рекорд Кузбасса! За это трудовое достижение член КПСС Г. Г. Мецлер был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1967 году бригада Мецлера в полном составе перешла на новую шахту «Капитальная-3». Работая на новом предприятии, этот коллектив продолжал перевыполнять планы проходки горных выработок с отличным качеством.

За безупречный труд в течение многих лет, за умелое, чёткое руководство рабочим коллективом Генрих Генрихович Мецлер в 1971 году был удостоен высокой награды Родины – ордена Ленина.

В 1974 году он был одним из первых награждён орденом Октябрьской Революции. В 1975 году Генриху Генриховичу было присвоено звание «Заслуженный шахтёр РСФСР». В этом же году его бригада в полном составе выехала в город Междуреченск, чтобы помочь шахте «Распадская» в подготовке очистных работ. Бригада оказывала помощь и другим шахтам.

В 1977 году в Колонном зале Дома Союзов Г. Г. Мецлер был награжден знаком «Шахтёрская слава» I степени. Награду вручал министр угольной промышленности СССР Борис Фёдорович Братченко.

Помимо своей основной работы Генрих Генрихович всегда активно занимался и общественной деятельностью. Он вел большую работу в качестве члена Совета старейшин города, члена Совета ветеранов шахты. Генрих Генрихович был награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. А в 1998 году ему было присвоено звание - «Почётный гражданин города Осинники».

О себе он рассказывать не любил, а вспоминая о своей бригаде и коллективе шахты, говорил: «Люди у нас как на подбор, с полуслова понимают друг друга. И на руководителей нам повезло. Потому и рекорды трудовые».

Отличное знание своего дела, умелая организация труда, чуткое, внимательное отношение к своим товарищам по работе и их семьям – вот что всегда отличало этого бригадира. «Рабочие университеты» этого прославленного человека являются гордостью рудника и примером для будущих поколений.

Материал подготовлен специалистами
МКУ «Архивное управление»