Славные традиции студотрядов

В советский период органами комсомола была создана целая структура студенческих отрядов, которая начиналась с уровня всего Советского Союза и заканчивалась штабами линейных отрядов, сформированных отдельными учебными заведениями. В каждом таком штабе был свой командир. Назначался он самим высшим органом комсомола, а утверждался уже партийным бюро учебных заведений. Командир выполнял много обязанностей, связанных с его отрядом, с рациональным распределением финансовых средств.

Еще одной руководящей должностью в отряде являлся комиссар. Чаще всего он выбирался самими учебными заведениями. Почти всегда кандидатами на эту должность были аспиранты или даже преподаватели. Отвечали они за культурно-массовую деятельность.

Далее по иерархии шли мастер и бригадир. Мастер являлся аналогом прораба. Еще до начала работ на подлежащих участках узнавал информацию о нужном объеме проделанных работ, распределяя его между бригадами. Бригадир же руководил непосредственно своей командой, при этом и сам был задействован в работах. В одном строительном отряде было две или три бригады. В каждой бригаде, в свою очередь, около десяти человек.

В состав отряда также входили завхоз, повар, казначей, врач, главный художник. Человека, который проработал хотя бы одну целину, называли бойцом, а того, кто сделал это как минимум трижды – стариком.

Одно из наиболее известных традиций, стала традиция «Закапывания зеленого змия». Проводилось оно чаще всего за день до отъезда на целину. Этим участники отряда показывали, что во время трудов к спиртному они притрагиваться не будут.

Еще одной интересной традицией был День молодого бойца, когда один из молодых бойцов менялся местом со «стариком» и указывал тому, что и как делать. Но еще до этого для молодых устраивали Крещение, которое состояло из выполнения множества различных заданий.

Новый год на целине праздновался с 31 июля на 1 августа, День защитника отечества – 23 июля, Международный женский день – 8 августа. На каждый такой праздник студенты обменивались самодельными подарками.

За все время существования (а это до 1991 года) в этом движении поучаствовало более 12 миллионов комсомольцев.

О работе стройотрядов горного техникума вспоминает Мовчан Петр Константинович, работавший заведующим строительным отделением, заместителем директора. Сейчас Петр Константинович проживает с супругой в Казани, но с особым теплом вспоминает свой трудовой путь и техникум, которому отдано столько лет. Благодаря многолетней дружбе  семьи Мовчан и Марии Осиповны Токмань стала возможна публикация воспоминаний Петра Константиновича, в которых  он пишет: «Первые стройотряды работали в Осинниковском совхозе на строительстве электропарников. Командиром ССО был Анатолий Иосифович Шурховецкий, комиссаром – Петр Константинович Мовчан. Жили в палатках, сами готовили еду. Дисциплина была хорошая, нарушений не было. Выпускали стенгазету «Даешь огурец!» Лучшим бойцом стройотряда был Андрей Ильс. В Междуреченске отряд работал на строительстве котельной, командиром отряда был Владимир Васильевич Губанов. Лучшим каменщиком тогда стал В. Бабенко».

Об этом же периоде вспоминает и бывший боец студотряда Валентина Васильевна Ильс, закончившая отделение ПГС техникума. В 1969 года она в составе студотряда, в который входили группы ПРУМ, в течение 2 месяцев принимала участие в строительстве парников за речкой. Ребята жили в палатках, работали с 8 до 12 часов дня, а остальное время посвящали отдыху, благо лето выдалось жарким.

В 1970-1971 гг. студенты техникума работали каменщиками - строили двухэтажные жилые дома в Бенжерепе. Бытовые условия был традиционные для студотряда: жили в здании школы, спали на матрасах, питались в столовой. По словам Валентины Васильевны, молодые ребята никогда не унывали. В свободное от работы  время устраивали спортивные соревнования с местными ребятами по футболу, волейболу.

Супруг Валентины Васильевны, Андрей Федорович Ильс, выпускник техникума (группа ПГС-67/1) возглавлял стройотряд «Романтик», который выезжал на стройки Междуреченска. На протяжении всех лет учебы Андрей Федорович являлся бойцом студенческого строительного отряда.

В 1968 году отряд из 10 парней строили омшаники для пчел в деревне Мунай, что за Бенжерепом. В течение  месяца жили на пасеке, своими силами готовили пищу, налаживали быт. Однажды ребята стали свидетелями интересного случая из жизни живой природы. Медведь украл улей с медом, а чтобы пчелы не искусали, нырнул прямо с ульем в речку…

В 1969 году отряд, в который входили группы ПГС-67/1, ПГС-67/2 в Бенжерепе строили котельную и свинарник на 300 голов.

В 1970 году ребята помогали строителям ОШСУ возводить кирпичное здание паровозного депо на железнодорожной станции Томусинская. Парни постоянно жили в общежитии, а девушки приезжали на выходные в гости, пообщаться. Конечно, проводились спортивные соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике. В этой поездке и встретились будущие супруги Ильс. Так студенческий отряд выполнил еще одну задачу – познакомились молодые люди, создавшие впоследствии крепкую семью. Супруги Ильс по сей день вспоминают это время, улыбаясь и глядя друг другу в глаза.

В последние годы движение стройотрядов начало возрождаться. Создаются различные структуры отрядов - вузовские, городские, региональные штабы ССО. Они берут на себя не только организацию работы отрядов, но и обучение их участников. В 2004 году образовано молодежное общероссийское общественное движение "Российские студенческие отряды" (РСО). С этого времени ежегодно создаются Всероссийские студотряды.

В Осинниках такая работа со студентами ведется в форме волонтерского движения. Пример тому – деятельность волонтерских отрядов Осинниковского горно-технического колледжа. Ведутся разработки  и осуществление социально значимых проектов, которые помогают студентам реализовать свой личностный потенциал, решая социальные проблемы территории. Студенты оказывают помощь социально незащищенным категориям населения – инвалидам, ветеранам, детям-сиротам, участвуют в проведении различных акций. Хочется верить, что славные традиции студотрядов, возникшие 55 лет назад, будут достойно продолжены молодым поколением.