Славный трудовой путь

Преемственность поколений... В Осинниках шахтерские династии – не редкость, а уж когда сын идет по стопам отца – вообще обычное дело. Вот и герой нашего рассказа не стал исключением.

Владимир Петрович Скорик родился в г. Осинники 12 сентября 1944 года в шахтёрской семье. Его отец - Пётр Акимович -  ещё в далёком 1936 году пришёл работать на шахту «Центральная» и всю жизнь посвятил шахтерскому труду.

После окончания школы в 1962 году тогда ещё юный Владимир пошёл работать на Осинниковский кирпичный завод в цех № 1. Не проработав и года, был призван в ряды Советской Армии.  Служба в армии проходила в пограничных войсках на Кольском полуострове. За время её прохождения был представлен к нагрудному знаку «Отличный пограничник».

По окончанию службы в 1966 году Владимир Петрович пришёл работать на шахту «Капитальная-1» учеником доставщика-такелажника. Поступил на учебу в Осинниковский горный техникум по специальности «Горная электромеханика».

С годами приходил опыт, заслуженный авторитет. В 1975 году Владмири Петрович был назначен горным мастером участка по монтажу и демонтажу оборудования, в 1978 году -  заместителем начальника этого же участка, а уже в 1981 году -  начальником участка. В этой должности проработал до 1999 года.

С 1999 года Владимир Петрович Скорик занимал должность главного энергетика.

Владимир Петрович -  кавалер знака «Шахтёрская слава», имеет звание «Ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь».

За 39 лет работы на шахте прошёл путь от ученика доставщика-такелажника до главного энергетика.

Несмотря ни на какие трудности, сыны продолжают дело своих отцов, а значит, живы славные трудовые традиции, которые десятилетиями складывались в горняцких коллективах.

Как это было

История шахты № 4 начилась в 1931 году, когда была заложена первая её штольня. По воспоминаниям Шлейнинга Ивана Егоровича, деревянное здание шахтоуправления находилось там, где сейчас расположен магазин «Копейка». Один вход в штольню был в конце современных улиц Веселая Горка и Менделеева, а второй -  на горе напротив шахтоуправления, там, где сейчас расположен переулок Южный. На месте нынешнего стадиона школы № 16 был конный двор. Рядом стояли двухэтажные бараки, в которых жили рабочие шахты.

Из воспоминаний Сафонова Павла Степановича: «Начал я работать на шахте № 4 в 1934 году, вначале рядовым навалоотбойщиком, вскоре избрали сменным бригадиром навалоотбойной группы. Выемка угля производилась буровзрывным способом, шпуры бурились в начале ручной перкой с последующим взрыванием шпуров динамитом и ручной выгрузкой угля…».

Уголь, нагруженный в вагонетки, на лошадях транспортировали на погрузочный опрокид в начале штольни.

Несмотря на то, что не было никакой механизации, шахтёры работали с большим энтузиазмом, так как в то время было в разгаре стахановское движение.

В 1939 году на шахте начала внедрятся техника, и в 1946 году лошади из шахты были выведены.

Велик был вклад горняков Осинниковского рудника в Победу над фашистской Германией. В тяжелом 1942 году шахта № 4 под руководством Алексея Степановича Ременского, единственная во всем угольном бассейне, выполнила план. За это А.С. Ременский был награждён орденом Ленина.

В 60-е годы дальнейшая разработка пластов шахты № 4 признана нерентабельной и в декабре 1969 года шахта была закрыта.

Сквозь трудности – к заветным победам

В далёком 1930 году, когда ещё и города-то не было, была заложена первая штольня шахты № 9. Строительство шахт потребовало строительства железной дороги. В 1932 году была построена железная дорога, соединяющая шахты №№ 4 и 9 со станцией Кандалеп.

Со временем возникла необходимость увеличения добычи, в связи с чем на шахте приступили к реконструкции, которая закончилась в 1945 году. В военные годы для улучшения качества угля на шахте строится обогатительная фабрика. А уже после войны был построен административно-бытовой комбинат. Изначально шахтовые сооружения были расположены чуть ниже АБК. Рабочие, получив наряд, переходили через речку Большой Кандалеп и сразу спускались в штольню. Вся гора была пройдена шахтовыми выработками и впоследствии стали отрабатывать пласты на «минусах».

Добыча угля всегда сопровождалась трудностями, большим количеством травм и нередко гибелью шахтёров. Из воспоминаний Сапожниковой Галины Петровны: «Чтобы не допустить взрыва метана, перед сменой в шахту шли 10 человек на разные выработки. Я в 50-е годы начинала работать на вентиляции десятником. В руках несли лампу «Вольф» и смотрели, как она горит, если пламя увеличивалось, значит, в лаве -  газ метан. Прежде чем начиналась добыча угля, в лаве усиливали вентиляцию. В 30-е и 40-е годы, чтобы вывести газ из забоя, бурили на поверхности шурф».

Несмотря на все производственные трудности и сложные горно-геологические условия коллектив шахты № 9 добивался больших успехов.

В газете «Маяк коммунизма» от 07.11.1968 есть небольшая заметка под заголовком «Есть новый рекорд рудника». В ней есть такие строки: «Замечательную трудовую победу в честь годовщины Великого Октября одержали горнорабочие «Девятой» - Павел Анисимович Суйконен и Александр Иванович Ткачев – с помощью отбойного молотка за 27 рабочих дней первый нарубил 687 тонн угля, второй – 625. Выполнение месячной нормы выработки составило 229 и 217 процентов. Это новый рекорд рудника».

Конечно же, самым ярким эпизодом в трудовой летописи предприятия является внедрение гидрофицированной крепи, которое началось в ноябре 1966 года. Техника была новая для шахтёров, как её собрать и запустить в работу, не сразу смогли сообразить. Тогда дирекция шахты принимает решение назначить бригадиром Серова Александра Ивановича. К тому же пласт был мощностью 3,2 метра, часто встречался колчедан, поэтому его отрабатывали не комбайном, а отбойными молотками. К концу 1968 года среднесуточная добыча была доведена до 750 тонн. За внедрение гидрофицированной крепи Александр Иванович Серов был представлен к званию Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1971 году шахта № 9 была переименована в шахту «Осинниковская», а в 1973 году её объединили с шахтой «Капитальная».