Супруги-связисты

Супруги РаченковыВ годы Великой Отечественной войны почтовая связь выполняла важнейшие стратегические функции. Почтальоны не только поддерживали связь между бойцами на фронте и их родными, но и выполняли важнейшую функцию по доставке различных важных документов, что в условиях военного времени имело огромное, иногда решающее значение. Письмецо из дома от родных и близких, как ничто другое поднимало боевой дух, давало силы вновь и вновь подниматься в атаку.

Еще в августе 1941 года в газете «Правда» в «передовице» было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. И далее: «Каждое письмо, посылка… вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги». Не секрет, что немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.

Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор.

Несли службу в военно-полевой почте и жители нашего города, супруги Раченковы - Поликарп Никанорович и Антонина Петровна.

Раченков Поликарп Никанорович родился 28.02.1912г. в Ивановской области. С первых дней войны был призван на фронт. Воевал пулеметчиком. Но поскольку в свое время окончил почтовую школу, был направлен на Дальний восток в формирующуюся 204 стрелковую дивизию. Поликарп Никанорович служил начальником военно-полевой почты дивизии в звании капитана, а супруга, Антонина Петровна, – старшим приемщиком в звании старшины.

Раченкова (Стишенко) Антонина Петровна родилась 13.06.1921г. в Амурской области. Добровольно ушла на фронт с 3 курса педагогического училища. Была отправлена в Хабаровскую почтовую школу, а после ее окончания – в 204 стрелковую дивизию.

Военно-полевая почта 204/78-й гвардейской дивизии.Из воспоминаний дочери, Вересовой (Раченковой) Галины Поликарповны, хранящихся в архиве:

«По рассказам мамы, за все почтовое имущество (бланки, печати, штемпели), а также за всею имеющуюся на данный момент корреспонденцию они отвечали головой. А ведь были не только письма и газеты, были и посылки, бандероли и, самое главное, некоторые документы тоже доставлялись почтой в пакетах под сургучными печатями. Сургуч, как известно, хрупкий, и печать нельзя было нарушить при любых обстоятельствах. Дан приказ отступать или наступать - и все почтовое имущество грузилось в телегу или сани - по сезону (возили все на лошадях по бездорожью). Машина для доставки корреспонденции у них появилась только за границей. Из оружия у почтовых работников был только личный пистолет, для самообороны, а фашистская разведка, как и наша, ходила за «языками».

В 1942 году дивизия, в составе которой служили Поликарп Никанорович и Антонина Петровна, была отправлена под Сталинград. Но даже тяжелые военные будни не стали помехой большой любви: в 1942 году под Сталинградом молодые люди зарегистрировали свой брак. Потом была Курская битва, Харьков, Дрезден... Всю войну супруги Раченковы прошагали вместе, поддерживая связь между тылом и фронтом, передавая в письмах людей слова поддержки, любви, надежды и веры в скорую Победу.

Материал подготовлен специалистами «Архивного управления»