Сын, достойный своего отца

Осинники - один из многих шахтерских городов, где еще лет 20-30  назад  вопрос выбора профессии для мужчины решался просто и однозначно: все здоровые, крепкие, мужественные молодые люди охотно шли работать в шахту. Зачастую так поступали, глядя на отца-шахтера или деда, желая закалить в себе такой же  горняцкий характер, стать такими же, как они сильными духом, физически крепкими, выносливыми. А тем более, если отец был в числе передовиков, им гордилась семья, он пользовался большим авторитетом и уважением в своем коллективе, бригаде, тогда желание подрастающего сына превзойти достижения отца, перекрыть его рекорды однозначно приводили сына в эту по настоящему «мужскую» профессию. Так рождались шахтерские династии.

В преддверии главного для нашего региона профессионального праздника – Дня шахтера, мы хотели бы рассказать еще об одной славной шахтерской династии  – семье Подорожных.

Алексей Семёнович Подорожный в далёком 1923 году пришёл на шахту «Новочайкино» Макеевского рудника. Работал саночником, затем откатчиком, потом забойщиком. А позднее ему доверили руководить бригадой, а затем и участком. Но сколько труда и кропотливой учёбы потребовал этот послужной список? Это было известно только ему самому. Сколько раз он, как знатный горняк, избирался на слёты передовых горняков Донбасса! Много раз на слётах и у себя на шахте встречался с министром угольной промышленности В. В. Вахрушевым. Когда фашистские войска были на подступах к шахте «Новочайкино», А. С. Подорожный занимался демонтажём оборудования, с которым и приехал в наш город на шахту № 10.

Война не позволяла медлить. Уже через несколько дней всё доставленное донецкое оборудование было смонтировано. Алексей Семёнович принимал в этом самое активное участие.

Ему и здесь довелось беседовать с В. В. Вахрушевым.

– В Донбасс возвращаться не думаете? – спросил Подорожного министр в конце беседы.

– Нет. Хочу остаться в Сибири. – ответил Алексей Семёнович и сдержал своё слово.

Передовой участок, которым руководил Подорожный, выдал на-гора много эшелонов угля. В 1951 году Президиум Верховного Совета СССР за многолетний и безупречный труд наградил Алексея Семёновича высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

В 1956 году наш герой ушёл на заслуженный отдых, но на путь трудовой славы он направил своего сына Анатолия. Который стал достойным продолжателем отцовских дел.

Анатолий Алексеевич Подорожный пришёл на шахту в 1947 году. Начал свою трудовую деятельность с ученика горнорабочего очистного забоя.  Своим девизом «Полторы нормы в смену» он, 20-тилетний юноша, удивлял своих напарников. Свой девиз он почти всегда выполнял.

Трудовой путь Подорожного-младшего тоже был нелёгок. Кроме работы приходилось повышать свои профессиональные знания. Для этого пришлось закончить Осинниковский горный техникум.

В 1961 году А. А. Подорожный был назначен помощником, а через год – начальником шестого участка. В то время коллектив участка был одним из отстающих.

Сложные условия труда, а участок работал на трудном пласту «Кандалепском – 1», где отработка велась прямым ходом, низкая производительность, естественно, отражалась на заработной плате горняков, многие из которых уходили с участка.

После отработки «трудного пласта» участок перешёл на пласт К-1, в 32 уклон. Там горно-геологические условия были значительно лучше, но и этот уклон мало обещал хорошего – другие участки на нём не справлялись с заданием.

Большую работу пришлось провести по сплочению коллектива. В начале подобрали хороших бригадиров, назначили звеньевых, довели задание. Не обошлось и без избавления от лиц, нарушавших трудовую дисциплину. Так коллектив 6-го участка повёл работу в качестве  «отстающего».

Вот где пригодились знания Анатолия Алексеевича, полученные им в горном техникуме.

В новых горно-геологических условиях оказалось возможным перейти с продольного на поперечное крепление. Здесь-то А. А. Подорожный и применил привод на всю длину лавы – 170 метров. Привод работал без единой аварии.

Пришлось идти на внедрение рационализаторских предложений. В 1969 году совместно с бригадиром Борисом Максимовичем Заглядо он предложил зачищать уголь из завальных лент, который всегда оставался в лавах, и первым применил это новшество у себя. В результате увеличилась добыча на участке.

Предложение А. А. Подорожного и Б. М. Заглядо было подхвачено коллективами и других участков. В результате шахта стала ежемесячно выдавать дополнительно к плану более тысячи тонн угля. Внедрение этого предложения дало шахте более 15000 тонн сверхплановой добычи за 1970 год.

За большие заслуги в угольной промышленности в 1971 году Анатолий Алексеевич был, как и его отец награждён орденом Ленина.

Так отец и сын Подорожные стали кавалерами ордена Ленина.

Материал подготовил главный специалист
МКУ «Архивное управление» Д. А. Сорокин
по материалам газеты «Заря»