Ударный трудовой путь

А.Н. Паутов2016 год для города Осинники выдался богатым на юбилеи. В ноябре 2016 года исполнится 90 лет Осинниковскому руднику, а 27 августа посёлок Тайжина отметит свое 60-летие.

Традиционно в преддверии самого главного профессионального праздника Кузбасса специалисты Архивного управления ежегодно готовят публикации о заслуженных горняках нашего города. И сегодня наш рассказ - об Александре Никитовиче Паутове, имя которого неразрывно связано и с угольной отраслью, и с поселком Тайжина и шахтой «Высокая».

Александр Никитович Паутов родился 13 января 1942 года в селе Карташово Большереченского района Омской области, в семье служащего. Отец был главным бухгалтером райпотребсоюза, мать занималась домашним хозяйством. Когда началась Великая Отечественная война, отец добровольцем ушёл на фронт и погиб в 1943 году. Детство маленького Саши прошло в семье деда по линии матери - Григория Михайловича Девяткина, который был главным механиком колхоза. Он научил своего внука ещё до школы читать и играть в шахматы. В возрасте шести лет Александра отдали в Карташовскую школу, которую он закончил с отличием и поступил в Осинниковский горный техникум, который также закончил с отличием.

Свою трудовую деятельность Александр Никитович начал в 1960 году, в Осинниковском шахтостроительном управлении газомерщиком. В конце 1960 года на руднике была сдана в эксплуатацию шахта “Капитальная-3” и Александра Никитовича перевели горным мастером вентиляции на новое угольное предприятие. В 1967 году Александр поступил на заочное отделение Иркутского института народного хозяйства, который закончил в 1972 году, получив диплом экономиста.

Карьера Александра Никитовича стремительно росла, он прошел путь от газомерщика до директора шахты. В 1980 году Александр Никитович был назначен директором шахты «Высокая». К тому времени положение на предприятии было сложным.

Из воспоминаний его супруги, Валентины Николаевны Паутовой: «Новый директор собрал весь коллектив шахты, доложил обстановку и поставил задачу о спасении шахты, чтобы каждый подумал и дал своё предложение. На шахту были приглашены старые специалисты: главный маркшейдер Шаталов Е. С. и главный геолог Шарапов Г. В., чтобы помогли составить полную характеристику всех горных пластов шахтного поля. Заручившись поддержкой всего коллектива, имея на руках подробную документацию, Паутов поехал в объединение к генеральному директору Ялевскому В. Д. на приём. Владлен Данилович, изучив документы, приехал на шахту, встретился с коллективом, сходил в шахту и дал добро на дальнейшую работу. Коллектив, окрылённый поддержкой, приступил к делу. Молодой директор сутками находился в шахте. Изучил положение на каждом участке. Ставил всё новые задачи перед коллективом. Появилась задумка механизировать добычу угля. Некоторые открыто посмеивались – пустая затея, кишка тонка, но Паутов - мужик упёртый, к своей задумке шёл маленькими, но уверенными шагами. На соседних шахтах уже забывали о молотковой добыче угля. Паутов едет на шахту «Кузбасская», обращается к начальнику участка В.В. Долгих. Владимир Васильевич приехал на шахту “Высокая”, спустился в шахту, под землёй поговорил с рабочими, узнал их настроение и пообещал помощь. Технический отдел, маркшейдерское бюро подготовили документы о положении пластов и их мощности. И Паутов с главным инженером Фроловым В. К. поехали в объединение. Генеральный директор «Южкузбассугля», ознакомившись с документацией, дал «добро». Подготовили приказ по объединению о направлении бригады с участка Долгих на шахту «Высокая». Паутов обратился к Г.Г. Мецлеру, чтобы тот в свою очередь создал бригаду из грамотных специалистов. Так, благодаря упорству и грамотному подходу к решению такого сложного вопроса, два участка на шахте были механизированы».

Под руководством Александра Никитовича Паутова шахта от молотковой добычи угля перешла на механизированную добычу и добилась больших трудовых успехов. За внедрение механизации и досрочное выполнение пятилетнего плана Александр Никитович в 1986 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Его трудовая деятельность всегда сочеталась с большой общественной работой на благо людей, много внимания уделялось организации досуга трудящихся шахты. Благодаря личному участию Александра Никитовича был отремонтирован комбинат, актовый зал, аллея участников Великой Отечественной войны, был организован шахтовый хор.

Жители дома № 23 по улице Революции очень хорошо помнят этого замечательного человека. Ни один субботник не проходил без участия Александра Никитовича, который не гнушался никакой работы во благо жителей.

В ноябре 1985 года Александр Никитович Паутов был избран первым секретарём Осинниковского горкома КПСС.

С 1989 по 1997 годы Александр Никитович работал директором Осинниковского горного техникума, который при его руководстве получил статус колледжа. Много сил он отдал развитию этого учебного учреждения, воспитанию молодёжи.

С 1997 года Александр Никитович занимал должность первого заместителя Главы города, был начальником управления социальной защиты.

Александр Никитович Паутов был награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», ему было присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ».

Мудрость, целеустремлённость, упорство, трудолюбие – эти качества отличают истинных профессионалов своего дела, одним из которых был Александр Никитович Паутов, внесший весомый вклад в развитие нашего рудника.

Материал подготовил главный специалист
МКУ «Архивное управление» Д. А. Сорокин