Вестники надежды

Пусть дождь идет, окопы заливая,
и на земле сухого места нет.
Когда приходит почта полевая,
солдат теплом далеким обогрет.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Советской Армии, единственной возможность получить весточку из дома, стала военно-полевая почта. Почтальона на передовой всегда ждали, встречали с радостью. Он являлся связующей нитью с семьями, матерями и отцами. И, конечно же, приносил бойцам важные указания от командования.

Фронтовые дороги... Колдобы и ухабы, обстрелы и бомбежки, заторы и вынужденные остановки. Каждый рейс был связан со смертельной опасностью. Доставляя почту на передовые позиции под шквальным огнем фашистских войск, почтальоны  совершали свой боевой подвиг, ежедневно подвергая свою жизнь немыслимой опасности. Они отважно шли на это, так как знали, что от своевременно доставленной ими секретной информации напрямую зависит исход боя, а принесенные солдатам заветные «треугольники» значительно поднимут их боевой дух, вселят веру в скорую победу, надежду на всё хорошее.

В военно-полевой почте исправно нес службу и наш земляк Раченков Поликарп Никанорович Раченков. Он попал на фронт с первых же дней войны. Воевал на Волховском фронте пулеметчиком. Позже Поликарпа Никаноровича  перевели в почтовую службу, так как он окончил почтовую школу и был откомандирован на Дальний восток для подбора кадров, где  в это время формировалась 204-я стрелковая дивизия.

Там Поликарп Никанорович познакомился со своей будущей супругой Антониной Петровной. Учась на третьем курсе педагогического училища, она добровольцем ушла на фронт  и была направлена в Хабаровскую почтовую школу, а после  ее окончания в формирующуюся в Черемково 204-ю стрелковую дивизию. 

В 1942 году их дивизия была отправлена под Сталинград. В тяжелые дни войны влюбленные Поликарп Никанорович и Антонина Петровна зарегистрировали свой брак. Под Сталинградом они служили в составе 64-ой армии. Потом были Курская битва, освобождение Харькова, так дошли до Дрездене. Поликарп Никанорович был тогда уже в звании капитана начальником военно-полевой почты дивизии, а Антонина Петровна - в звании старшины, старшим приемщиком. Всю войну супруги Раченковы прошли вместе, встретили Победу. О их нелегком боевом пути сами за себя говорят награды, которые в военное время «так просто» не давали.

За боевые заслуги Поликарп Никанорович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и др. Антонина Петровна награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За освобождение Праги».

В год юбилея Победы, дети Поликарпа Никаноровича и Антонины Петровны решили передать на постоянное хранение в городской архив документы, фотографии и наградной материал своих родителей. Так муниципальный архив пополнился еще одним личным фондом заслуженных горожан, ветеранов Великой Отечественной войны, супругов  Раченковых. 

Маргарита Коровина

главный специалист

Архивного управления.