Врач от Бога

Древнегреческий философ Сократ утверждал: «Все профессии от людей и только три от Бога: педагог, судья и врач». В этом невольно убеждаешься, когда судьба сводит с людьми этих профессий и их профессионализм просто восхищает! Невольно думаешь - такого специалиста тебе словно сам Бог послал! Ты пришёл к лучшему! Такого человека помнишь всю жизнь, его слова и, конечно же, то, что он для тебя сделал.

Сегодня мы будем говорить о древнейшей, жизненно необходимой для всего человечества  профессии – врача, чей профессиональный праздник мы недавно отметили.

В городском архиве уже несколько лет ведётся активный сбор документов, фотографий заслуженных людей разных профессий нашего города. Есть среди них и медицинские работники. С биографией, личными сведениями одного из таких «врачей от Бога» мы Вас сегодня хотим познакомить.

Наверное, большинство женщин-матерей в нашем городе знает Симушину Лидию Михайловну. С этим акушером-гинекологом с полувековым стажем посчастливилось познакомиться нескольким поколениям наших горожанок. И не ошибусь, если скажу, что каждая, вспоминает её доброе сердце и нежные руки, принимающие наших детей, со слезами счастья на глазах.

Эта простая с виду, светловолосая женщина небольшого роста с ясными голубыми глазами стольким детям подарила, а их матерям сохранила самое ценное – жизнь и здоровье! А сколько родившихся в Осинниках девочек было названо в её честь Лидой – уже и не сосчитать! «Как хорошо, что я к ней попала в этот день!» - думает каждая, оказавшаяся в родильном зале в день её дежурства. В этот момент, наверное, каждая женщина ощущает, что находится наедине с Господом, а между ними в эти ответственейшие часы, минуты - она – акушер и всё теперь в её руках! Такую ответственность за жизнь сразу как минимум двух людей может взять на себя далеко не каждый. Случайных людей в этой профессии быть не должно. И Лидия Михайловна в неё пришла, наверное, неслучайно – это судьба.

Родилась наша героиня 7 августа 1939 года в Осинниках, в многодетной семье, в которой было шестеро детей, среди них младшая - Лидия. Её семья, как и многие другие,  переехала в 30-е годы из Горьковской области в Осинники не случайно. Мама - Анна Федоровна, была домохозяйкой, отец - Михаил Яковлевич, занимал руководящую должность в школе Горпромуча, участвовал в строительстве железнодорожного моста через реку Кондома. Семья жила небогато, но очень дружно.

Среднюю школу №21 Лидия окончила в 1957 году. Мечтала стать педагогом, но родители отсоветовали. Тогда вместе с подругами  поехала в Сталинск и, не раздумывая, подала документы в фельдшерско-акушерское училище, которое и окончила в 1959 году, получив  специальность «Акушерка».

Свою трудовую деятельность молодая выпускница училища начала в 1959 году в маленьком фельдшерско-акушерском пункте на пять коек в поселке Тайжина в должности акушерки. С 1960 года медицинский пункт был расформирован и переведен в район Стройгородка в одноэтажное здание, где находился родильный дом. Здесь 5 лет она проработала акушеркой в родильном зале, набралась опыта, а в 1965 году поступила в Кемеровский государственный медицинский институт на лечебный факультет, вечернее отделение, который успешно окончила. Один год отработала акушером-гинекологом в Калтане, а с апреля 1972 года по апрель 2010 года работала в родильном доме только нашего города врачом акушером – гинекологом. Из них 13 лет - заведующей акушерским отделением. Много сил и энергии она отдавала в этот период подготовке квалифицированных кадров родильного дома.

Всего же она посвятила работе в родильном доме 50 лет своей жизни! Все эти годы она постоянно оказывала экстренную и консультативную помощь нуждающимся, в любое время суток, даже в свой законный выходной, бросала всё и где бы ни была: дома ли, на приусадебном участке - по первому зову бежала к своим пациенткам.

Она всегда была в коллективе надежным наставником молодежи, с  удовольствием передающим свой накопленный опыт молодым специалистам. Все, кому посчастливилось с Лидией Михайловной работать, говорят о ней только как об очень грамотном, ответственном докторе, невероятно чутком по отношению к своим пациентам. Она давно уже находится на заслуженном отдыхе, но в сфере здравоохранения города она оставила хорошие «побеги».

А ещё, Лидию Михайловну действительно, теперь уже совершенно точно, можно назвать основателем династии врачей в нашем городе.

Её старший сын, Олег Дмитриевич Симушин, вот уже более 30 лет работает хирургом-стоматологом в городской стоматологической поликлинике, постоянно повышает свою квалификацию в ГИДУВе. Его хорошо знают и уважают в городе, через его крепкие, но в тоже время «лёгкие руки» прошли многие осинниковцы.

Сноха, Алла Евгеньевна Симушина, тоже более 20 лет отработала в нашем  родильном доме акушером. Многие пациентки её тоже вспоминают добрым словом.

Внучка, Алина Олеговна Вереитина, также пошла по стопам родителей и бабушки: посвятила себя медицине. Успешно окончила Кемеровскую медицинскую академию и уже 8 лет она является практикующим врачом стоматологом-терапевтом, к которому безо всякого страха идут горожане на лечение и рекомендуют молодого доктора своим знакомым как хорошего специалиста, внимательного и чуткого к своим пациентам.

За высокие показатели в работе, за личный вклад в дело охраны здоровья населения Лидия Михайловна Симушина неоднократно награждалась почетными грамотами департамента охраны здоровья населения, администрации города Осинники, управления здравоохранения города. Её трудовые заслуги отмечены и медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «65 лет Кемеровской области», «За веру и добро».

Е. Бабичева,
Начальник МКУ «Архивное управление»