Шрифт:
Интервал:
Очистить

Слово о краеведе земли Кузнецкой

Виктор Андреевич Зотов родился 11 июня 1933 года в селе Кукелево Биробиджанского района Хабаровского края в семье военнослужащего. Его отец Андрей Семенович был военным врачом в госпитале, поэтому детство и юность Виктора Зотова прошли в переездах по просторам страны, в перемещениях за главой семейства из гарнизона в гарнизон. Когда началась Великая Отечественная война, все гражданское население военных городков вдоль Амура было эвакуировано на запад, эшелонами в глубокий тыл. Так семья Зотовых впервые оказалась в Кемеровской области, на станции Ижморка, откуда их перевезли и поселили в деревню Островку, где Виктор пошел в первый класс. А летом 1942 года семья вернулась к отцу на Дальний Восток. После окончания второй мировой войны семья перебралась в Ленинград, куда был направлен военный врач Зотов-старший. Окончив в Поволжье учебу в десятом классе, Виктор отправился в Кузбасс, чтобы поступать в Сталинский (ныне Новокузнецкий) педагогический институт. Следует отметить, что со школьной скамьи ему нравилось изучение природы, географии и истории, поэтому выбор дальнейшего получения образования был однозначный – географический факультет, студентом которого он стал в 1952 году. Виктор Андреевич с интересом учил географию и топографию, ботанику и зоологию, особенно новые для него предметы – геологию, минералогию, петрографию. Учился рисовать карты, много читал, одним словом, стремился стать школьным учителем географии.

В 1956 году дипломированный педагог, вместе с супругой Валентиной Афанасьевной, приехал в город Осинники и устроился на работу в Дом пионеров руководителем туристско-краеведческого кружка.

Кружок он принял от Леонида Лаврентьевича Фотинова, который проложил интересные маршруты по Горной Шории, по Алтайскому краю, на Телецкое озеро. Виктор Андреевич подолгу стоял у карты, которая зачаровывала, звала вперед, в другой, неведомый, но такой прекрасный мир познания.

Летом 1957 года Виктор Андреевич Зотов в качестве руководителя совершил первый поход на реку Чумыш с учащимися 4-6 классов.

Виктор Андреевич продолжил работу по развитию школьного туризма и краеведения по той системе, которую заложил Л. Л. Фотинов, добавляя со временем новые направления. В Осинниках стали проводить городские летние и зимние туристские слеты, городские «ленинианы» (викторины о жизни В.И.Ленина) и краеведческие олимпиады.

Первый городской летний турслет проходил в селе Кузедеево 6-7 июня 1957 года, следующий,  второй -  8-9 июня 1958 года в селе Сарбала.

Виктор Андреевич со своими воспитанниками продолжил работу по оформлению экспозиций и сбору экспонатов для музея краеведения, начатую Л.Л. Фотиновым. В работе участвовали члены туристско-краеведческого кружка и туристического совета.

Туристы не забывали и о своем основном предназначении. В 1958 году старшей туристической группой под руководством Виктора Андреевича был организован пеше-водный (р. Бель-Су, Тумуяс) поход продолжительностью 24 дня.

В 1969 году для младшей инструкторской группы был организован поход по Хакасии и Горной Шории 1 категории сложности. Ребята прошли по маршруту: Осинники – Тальжино – Балыкса- р. Балыксу – г.Б. Куль-Тайга – Синзас – р. Кабырза – Усть-Кабырза – Таштагол – Осинники.

Летом 1972 года старшая инструкторская группа  Дома пионеров со своим неизменным руководителем пришла на гору Большой Каным и установила там юбилейный вымпел в честь 50-летия образования СССР, тем самым завершив 20-дневный поход третьей категории сложности по Кузнецкому Алатау.

Во время этого похода были найдены новые места произрастания ценного лекарственного растения – родиолы розовой, известного в народной медицине под названием “золотой корень”. Один из участников группы, Василий Горбунов, снял кинофильм “Юбилейная экспедиция”, в котором запечатлел поход по Кузнецкому Алатау летом 1972 года.

Средняя инструкторская группа под руководством В.А. Зотова совершила интересный водный поход по Обскому морю. В июле 1977 года десять лодок отплыли от г. Камень-на-Оби и пошли вдоль западного берега, а затем и вдоль восточного – к г. Бердску. Было пройдено 215 км. Такой водный поход по большому водоему совершался впервые, никогда еще ребятам не приходилось плыть в штормовых условиях. Но все трудности были окуплены великолепными впечатлениями похода – жарким солнцем, купанием, рыбной ловлей и красивой природой.

В 1980 году туристы совершили водный поход на байдарках по Телецкому озеру, а уже в 1982 году был совершен второй водный поход на байдарках по Красноярскому морю от г. Абакана до пос. Шумиха (г. Дивногорск).

Самый большой водный поход по реке Чулым от г. Ачинска до пос. Первомайское (г. Асино) протяженностью 840 км был совершен нашими туристами в 1984 году.

1989 год был ознаменован повторением водного похода 1977 года по Обскому морю от г. Камень-на-Оби до г. Бердска.

За время работы руководителем туристско-краеведческого кружка В.А. Зотов создал школу инструкторов детского туризма, Клуб любителей дальних дорог, девизом которого стали слова из бардовской песни «Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги!». Школу Зотова прошли сотни (если не тысячи) ребят и девчат. Большинство воспитанников с восторгом вспоминают годы, проведенные вместе.

Виктор Андреевич Зотов провел в походах 50 летних сезонов! За все это время не было случая, чтобы группа под его руководством заблудилась или ее искали. Учитель исходил со своими воспитанниками вдоль и поперек всю Горную Шорию, Кузнецкий Алатау и Кузнецкую котловину, Салаирский кряж, сплавлялся по рекам севера Кемеровской области, побывал в походах и на сплавах в соседних регионах (Алтай, Новосибирская и Томская области, Красноярский край и Хакасия). Вместе с супругой, Валентиной Афанасьевной, они подсчитали, что Виктор Андреевич прожил вдали от семьи, в полевых условиях, целых шесть лет!

За многолетний плодотворный труд, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине и родному краю Виктору Андреевичу Зотову в 1997 году было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В этом же году Академией детско-юношеского туризма и краеведения ему было присуждено почетное звание «Академик». В 1999 году Виктор Андреевич стал победителем областного конкурса в номинации «За заслуги в развитии кузбасского туризма» с вручением приза «Туристский Оскар». В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный путешественник России». Виктор Андреевич награжден медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, памятной медалью «Патриот России» и другими.

Прошло уже 7 десятилетий с тех пор, как в нашем городе появился детско-юношеский туризм. За такой продолжительный период времени благодаря организаторскому и педагогическому таланту Л.Л. Фотинова и его преемника В.А. Зотова в нашем городе был создан костяк сплоченного коллектива единомышленников-краеведов со своими устоями и традициями, которые остаются непоколебимыми и в настоящее время.

Виктор Андреевич Зотов ушел из жизни 25 января 2014 года.

Каждый год, 27 сентября, во Всемирный день туризма, в архивном управлении, в зале туризма и краеведения им. В.А.Зотова, открытом по инициативе Главы городского округа И.В. Романова, собираются бывшие выпускники детско-юношеского туристического кружка «Поиск», чтобы добрым словом вспомнить своего Учителя и рассказать друг другу о пройденных ими за год маршрутах.

Несколько слов о самом зале туризма и краеведения им. В.А. Зотова для тех, кто здесь еще не был.

В этом удивительном собраны экспонаты, документы и фотоматериалы из фонда-коллекции «Музей туристско-краеведческого движения «Поиск» и личного фонда бывшего руководителя этого кружка - заслуженного учителя Российской Федерации, академика Академии детско-юношеского туризма и краеведения, Почетного гражданина города Осинники, краеведа земли Кузнецкой - Виктора Андреевича Зотова.

В зале представлена богатая коллекция музейных экспонатов, включающая в себя разделы: геологический, фототехника, нагрудные знаки, походные находки и сувениры, туристическое снаряжение. 

Геологический раздел представлен различными минералами, горными породами и предметами природного происхождения в количестве 225 единиц хранения. Данный раздел может представлять большой интерес для туристов и краеведов, увлеченных геологией.

Раздел «Фототехника» состоит из 67 предметов, связанных с созданием фотографий. Это  различного вида фотоаппараты, произведенные в разных странах в различные периоды 20 века, всевозможные приспособления и предметы для проявления фотопленки, печати и просмотра фотографий (микроскопы, фотоувеличители, диапроекторы, фильмоскопы, негативы, объективы и мн.др.)

Раздел «Нагрудные знаки» - это коллекция, состоящая из 114 предметов, среди которых различные по тематике нагрудные значки, памятные, юбилейные и наградные медали. Для туристов, увлекающихся фалеристикой, этот раздел может быть особенно интересным.

В разделе «Походные находки и сувениры» собрано 114 экспонатов, которые могут быть интересны всем туристам без исключения, ведь каждый найденный в походе предмет по-своему уникален, а принесенные в музей сувениры связаны с каким-либо событием, имеющим свою историю.

Стоит особо отметить в этом разделе группу предметов «Археологические находки». Это очень древние предметы и останки животных и человека, найденные воспитанниками туристического кружка «Поиск» в процессе раскопок курганов и стоянок древнего населения в районе озера «Танай» (с. Журавлево, Промышленновский район), относящиеся к бронзовому и позднебронзовому периоду (ирменская культура) нашей цивилизации. Несомненно, все эти экспонаты вызовут живой интерес у любителей археологии и знатоков древнего мира.     

Раздел «Туристическое снаряжение» представлен хотя и небольшим количеством экспонатов, но все они хорошо знакомы опытным туристам, так же, как и зона, способы их применения. 

Так же фонд-коллекция «Музей туристско-краеведческого движения «Поиск» включает богатый картографический материал - карты города Осинники, Кузбасса и Сибири (административные, физические, географические, геологические, экономические, геологические, топографические и др.), которые так же могут быть интересны как местным так и иногородним туристам.    

Как по всем, так каждому отдельно из вышеперечисленных разделов фонда специалисты архива могут провести ознакомительную экскурсию для жителей и гостей города. Рассказ экскурсовода может сопровождаться и слайд-шоу с использованием фотоматериалов вышеуказанных архивных фондов.

Прошло целых 5 лет как нет с нами Виктора Андреевича Зотова – многими любимого, всеми уважаемого Учителя, туриста, краеведа, истинного патриота своей малой Родины. Эта статья  - дань памяти и уважения этому удивительному, прекрасному человеку.

Е.В. Бабичева
Е.А. Архипенко
МКУ «Архивное управление»