Шрифт:
Интервал:
Очистить

След звезды на Кузбасской земле

(по материалам исследовательской работы специалистов архива, 2014г.)

Недавно на телеэкраны страны вышел новый художественный фильм «Анна Герман» о непростой и трагической судьбе, ярком творческом пути талантливой, обаятельной, знаменитой польской певицы советского времени. Долгое время биография А. Герман и ее семьи оставалась за плотной завесой от широкого круга ее поклонников. Многие факты из жизни певицы стали для телезрителей настоящим открытием. Жителей же нашего города особенно удивил эпизод из фильма, когда маленькая Анна приехала со своей семьей в Осинники.

Не верилось своим глазам: на экране - железнодорожная станция «Кандалеп», так похожая на наш старый вокзал. Природа, местность, бараки и необустроенные улочки тоже напоминают описания нашего города в первые годы его существования. Да и место, где по сюжету фильма был похоронен после тяжелой болезни младший брат Анны, действительно чем-то напоминали район Кандалепа, окрестности нынешней улицы Интегральная, в конце которой и сейчас есть кладбище, ныне принадлежащее по территориальности пос. Ашмарино.

Удивившись этим новым фактам, журналисты Кузбасса начали поиски документальных подтверждений увиденному. Заинтриговало это и нас, специалисты архива не на шутку увлеклись этой темой и занялись исследовательской работой, чтобы выяснить: как все было на самом деле?

На всех сайтах, рассказывающих о биографии знаменитой польской певицы наш город упоминается как место, куда мама Анны Герман – Ирма Мартенс приехала, узнав о большом лагере в Осинниках, чтобы найти своего мужа -  Ойгена Германа (Хёрманн) и брата - Вильмара Мартенса, арестованных в Средней Азии, как врагов народа. Однако сведения о том, в каком составе прибыла семья Герман-Мартенс в Осинники и где, на самом деле, был похоронен брат Анны Герман, разнились.

Одни авторы подтверждают сюжет из фильма, т.е. Анна приехала сюда с мамой, бабушкой и маленьким братом, в других говорится, что в Осинники Ирма Мартенс  приехала одна, оставив детей с бабушкой в Ташкенте. Перечитав множество разных версий,  понять какая из них истинная было трудно.

И все же нам удалось разыскать биографа Анны Герман – Ивана Ильичева -  исследователя из Москвы, увлеченного жизнью и творчеством любимой певицы, который и помог нам расставить все точки над «и». Завязалась переписка, вернее взаимоинтересное сотрудничество, длившееся на протяжении нескольких месяцев и увенчавшееся для нас хорошим результатом. Он подпитывал нас ценной информацией и мы в свою очередь старались отплатить ему тем же. 

В 2002 году И.Ильичев по приглашению Ирмы Мартенс посетил Польшу, где полтора месяца работал над семейным архивом Ирмы. Среди огромного количество документов, фотографий он обнаружил трудовую книжку Ирмы Мартенс, в которой 25 августа 1939 года была сделана запись о том, что она принята на работу в среднюю школу №30 г. Осинники Новосибирской области ( приказ по школе №35 от 25.08.1939г.).

Запись сделана директором школы Николаем Ивановичем Поповым, учителем истории. Запись об увольнении сделана 01.06.1940г. «Уволена по собственному желанию с 15.05.1940г. ( приказ по школе №30 от 15.05.1940г.) Почему дата записи и приказа не совпадают - остается только предполагать. Но, читая воспоминания И. Мартенс, находим, что причина срочного ее отъезда из Осинников – известие о болезни детей, уехавших чуть раньше со своей бабушкой в Ташкент.  

Кроме этой интересной сканированной копии трудовой книжки И. Мартенс, благодаря сотрудничеству с биографом великой певицы у нас появились воспоминания Ирмы Мартенс-Бернер – матери Анны Герман о жизни в Осинниках (фрагмент книги «Человеческая судьба», издательство «Znaki-czasu», Варшава, 2014, перевод И. Ильичева), семейное фото, сделанное в Осинниках, на которой изображены мама, бабушка Анны Герман, она сама и ее маленький братик Фредерик, а также у нас появилась фотография учеников 9 класса, в котором преподавала Ирма Давыдовна Мартенс ( 1940г.), а также все данные, которые биографу удалось выяснить о жизни Анны Герман и ее семьи  в Осинниках.

Но, несмотря на полученные от И.Ильичева документальные свидетельства, мы  продолжали искать оригиналы документов и фотографий, подтверждающих пребывание семьи Мартенс-Герман в нашем городе. Ведь особую ценность для архивного хранения представляют именно оригиналы, а не копии, хоть даже и хорошего качества, полученные по сети Интернет.

К счастью, после очередного выступления по осинниковскому телевидению, к нам пришла жительница города – Людмила Тодеушевна Белышкина, родной дядя которой учился у Ирмы Давыдовны Мартенс. Она передала нам на постоянное хранение оригиналы двух фотографий.

На первой из них изображена еще совсем новая средняя школа №30. Фото сделано именно в тот период времени, когда Ирма Мартенс работала в ней учительницей немецкого языка и здесь же училась в тот период и ее родная младшая сестра Герта – родная тетя Анны Герман. Фото датировано 29 сентября 1939г., а семья Мартенс-Герман находилась в Осинниках в период с августа 1939г. по май 1940г.

Именно здесь, в этой осинниковской школе, Анечка Герман со своим маленьким братом Фредериком справляли в кабинете физики и химии новый 1940 год. Это, возможно единственное, радостное для детей за тот страшный период времени событие Ирма Мартенс подробно описывает в своих воспоминаниях.  

  На второй фотографии изображен 10-й выпускной класс с учителями и руководством средней школы №30. Фото датировано 8 апреля 1940г. На обороте аккуратным почерком записаны имена и фамилии всех запечатленных на фото учеников и педагогов. В среднем ряду, первая справа – Герта Мартенс ( ученица этого класса, сестра Ирмы Давыдовны ), а рядом с ней – мама великой певицы Анны Герман.

 

Буквально недавно, специалисты архива, перебирая документы личного фонда участника ВОВ Н.Г. Черноиванова, увидели на его школьной фотографии с  классом уже знакомое нам лицо Ирмы Давыдовны Мартенс. Тогда, в 1940 г., обучая осинниковских ребят немецкому языку,  она, конечно же, не знала, что учит будущих солдат, героев, готовых положить свою жизнь за родное Отечество, как это и сделал Николай Черноиванов, героически погибший в 1943 году при форсировании Днепра.

В поисках интересующей нас информации мы перелистали немало выпусков местной газеты «Время и жизнь».

Так, в местной газете мы нашли статью, в которой выпускник школы №30, ветеран ВОВ П.А. Перминов вспоминает: «В свое время я учился у Ирины Давыдовны Мартенс – она была моей любимой учительницей. Это она мне привила любовь к немецкому языку, который я изучаю до сих пор. А этот словарь (показывает тоненькую книжечку ) со мной уже полсотни лет».

В другом выпуске газеты ветеран вновь «с большой благодарностью вспоминает свою учительницу немецкого языка И. Д. Мартенс».

П.А. Перминов в своих рукописных воспоминаниях, хранящихся в музее школы №3 ( ранее школа №30) также упоминает среди учителей Ирму Давыдовну Мартенс, а среди выпускников 10-го класса – Герту Мартенс. В воспоминаниях он подробно описывает интересную жизнь школы в тот период времени.

К сожалению, Петра Арсентьевича Перминова уже нет в живых. Но в семейном архиве Перминовых сохранилась фотография, на которой изображены ученики 9 класса со своей учительницей И.Д. Мартенс. Фотография точно такая же, как та, которую нашел биограф И.Ильичев в домашнем архиве Ирмы Мартенс, только с подписями на обороте.

– Папа очень любил немецкий язык. Как лучшему своему ученику педагог подарила ему очень красиво оформленный словарь немецкого языка. В кожаном переплете серо-голубого цвета, он всегда стоял на видном месте, на книжной полке. Помню, подписан был рукой учительницы. После его смерти мы не нашли этот словарь. Возможно, еще при жизни кому-то подарил. Но точно знаю, папа не знал, что Ирма Давыдовна Мартенс, его любимая учительница, это и есть мать Анны Герман, причем его любимой певицы. Я представляю, как бы он удивился, как обрадовался, и сколько было бы воспоминаний, - рассказывает Елена Петровна Перминова.

О многом хотелось бы и нам расспросить Петра Арсентьевича. Поиски же других  учеников Ирмы Давыдовны мы все-таки продолжаем. 

В школе №3 (ранее №30) сохранились  приказы, в которых неоднократно упоминается фамилия учительницы немецкого языка Мартенс И.Д.

Личное дело Ирмы Давыдовны, ведомости начисления заработной платы работников школы за 1939-1940г.г., к сожалению, в школе не сохранились. И это не удивительно, ведь в годы войны в средней школе №3 (№30) располагался госпиталь, классы были переоборудованы под больничные палаты. Естественно, о сохранности документов в то время некогда было и думать - надо было спасать бойцов. Ухаживать за ранеными тогда помогали ученицы и учителя этой школы. Они не только делали перевязки, но и устраивали самодеятельные  концерты для раненных. Мальчики же старших классов школы №30, узнав о начавшейся войне, не задумываясь, один за другим отправлялись на фронт. Многие из них домой так и не вернулись. Их имена увековечены на памятнике, установленном к 40-летию начала войны на территории этой школы. На фасаде школы установлена памятная доска, напоминающая жителям города о том, что здесь в годы войны располагался госпиталь.

С тех пор, как семья Анны Герман жила в нашем городе прошло уже 75 лет. И сейчас еще школа №3 ( в прошлом №30 ) работает. Это старейшая школа в нашем городе. Здесь и сейчас учатся осинниковские ребята, они ходят по тем же этажам и занимаются в тех же кабинетах, где когда–то, в одном из них, преподавала немецкий язык Ирма Мартенс – мама будущей звезды советской эстрады.

Это лишь потом, спустя много лет она стала известна благодаря своей гениальной, талантливой дочери, а тогда, 75 лет назад, Ирма Мартенс была лишь одной из очень многих, кто прочувствовал на себе весь ужас сталинских репрессий, гонений и арестов. Она не знала, что ее муж был приговорен буквально сразу же к расстрелу. Она ехала в далекую, холодную Сибирь, в маленький городок Осинники с верой и большой надеждой на скорую встречу с родным братом и любимым мужем, отцом ее двоих детей. Брата она нашла, а мужа – нет.

В Осинниках маленькой Анне 14 февраля 1940 года исполнилось 3 года, а в конце февраля – её брату Фредерику – 1 год!

Страшную семейную трагедию не по–детски восприняла и сама Анна. В столь раннем возрасте смириться с такой вопиющей несправедливостью, потерей самых близких, дорогих ни в чем не виновных людей – было невыносимо трудно. Она видела своими глазами, как страдают от этой несправедливости мать и бабушка.

Вряд ли Анна Герман считала свое детство – счастливым периодом жизни. Все пережитое навсегда оставило в памяти великой певицы неизгладимый след и тяжелые воспоминания. Может, именно поэтому песни Анны Герман так тонко пронизаны искренними человеческими чувствами, переживаниями, которые до сих пор трогают до самой глубины души каждого, кто их слушает. Ее ангельский голос покорял многих.

 В 70-е годы Анна Герман бывала с гастролями в Прокопьевске, Междуреченске. Знала ли певица, что она находится совсем рядом с тем местом, где она когда-то провела 9 месяцев своего детства – пока остается загадкой.

Ей было 46 лет, когда она тихо, никого не тревожа, ушла в мир иной. На ее памятнике написаны ноты и строка из 23 псалма Давида, музыку к которому она написала сама незадолго до смерти. Это была ее лебединая песня «Господь – пастырь мой».

В 2013 году в Польше были впервые изданы мемуары Ирмы Мартенс – матери великой певицы. В этой книге мать Анны Герман подробно пишет о самых трудных годах жизни их семьи. Текст воспоминаний И. Мартенс уже переведен на русский язык, но еще не опубликован.

Смотреть видеосюжет >>