Шрифт:
Интервал:
Очистить

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА,
ПОСВЯЩЁННАЯ 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

То, что пришлось пережить жителям Ленинграда во время блокады, является поистине ПОДВИГОМ. Мировая история не знает аналогичного факта.

8 сентября 1941 года началась ожесточенная схватка защитников Ленинграда с фашистскими захватчиками. 13-15 сентября бои достигли наивысшего накала. Город подвергался бесконечным артиллеристским обстрелам, бомбардировкам с воздуха. В страшную блокадную зиму 1941-1942 годов в городе свирепствовал голод.

Мужественные жители города Ленинград стойко выдержали 872 голодных дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В ожесточённых боях за Ленинград в разные периоды блокады принимали участие и жители нашего города. О героях тех лихих времён наш рассказ.

КОЖЕНЕВСКИЙ ТАДЕУШ АДАМОВИЧ

Родился в 1922 году на Украине. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в Карелии, был сапером в 128-ом отдельном саперном батальоне 71-ой стрелковой дивизии. С начала войны воевал на Карельском фронте, а с октября 1942 года его часть перевели на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда в направлении поселка Синявино, который начался 12 января 1943 года. 16 января Коженевский Т.А. был ранен в боях за Синявинские высоты. Лечился в госпиталях, а в мае 1943 года приехал в город Осинники. Работал электриком в Осинниковской автобазе, был настоящим мастером своего дела, внес множество рационализаторских предложений для улучшения работы своего предприятия.

КУСПЕКОВ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ

(02.10.1924 – октябрь 2008 года)

Родился в улусе Тагтагал. В 1942 году Петра Григорьевича призвали в армию. Попал он в состав 1-го Ленинградского фронта. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В составе 1-го Прибалтийского фронта дошёл до Кёнигсберга, где и встретил Победу. Домой вернулся весной 1946 года в звании капитана. В отпуск. Затем отправился на обучение в Ленинград в высшую офицерскую бронетанковую школу.

В Ленинграде познакомился с москвичкой Кларой. В 1950 году они вместе приехали в город Осинники. Вместе воспитали достойных детей: сына и дочь.

В 1952 году Пётр Григорьевич устроился проходчиком на шахту “Капитальная-2”. Более 20 лет, до пенсии, там и проработал и почти столько же рабочим на швейной фабрике “Кузбасс”.

Выйдя на заслуженный отдых, Пётр Григорьевич, занимался общественной работой, являлся членом городского Совета старейшин.

Куспеков Пётр Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, юбилейными медалями.

ИВАРИНЕН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ

Родился 5 февраля 1922 года в деревне Агалатово Ленинградской области. В 1936 году всю семью выселили в Новгородскую область, Машинский район, деревню Устрик. 28 мая 1941 года Семёна Петровича призвали в армию. А 21 августа новобранцы прибыли под Ленинград в город Гатчина. Направление было в часть, но части уже не было, там шла война. Так молодые солдаты сразу попали на передовую. Несколько дней шли ожесточенные бои. А 26 августа был дан приказ: “Оставить Гатчину”. Полк был разбит, войска понесли большие потери.

Часть перебросили на станцию Паша. 22 апреля 1942 года Семён Петрович был тяжело ранен в бою, от ран произошло заражение крови, но врачи сумели его спасти. Лечился в военном госпитале. Выписался в ноябре 1942 года. Из-за повреждения глаза на фронте не оставили, а направили в город Осинники на шахту “Капитальная-1”.

Семён Петрович Иваринен проходил военную службу в звании рядового с июня 1941 года по июль 1942 года в составе 363-го артиллерийского полка на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Семён Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалью Жукова, а также юбилейными медалями.

МАЛЮТИНА СТАНИСЛАВА ФРАНЦЕВНА

(17.11.1921-26.10.2020)

Родилась Станислава Францевна в Чехословакии, в городе Братислава в многодетной семье. В 1928 году семья переехала в Ленинград, где она получила хорошее образование, начала работать. Станислава Францевна вспоминает:

- Мне было 19 лет. Когда объявили войну, мы очень испугались. И мне пришлось пережить всю эту страшную войну. В Ленинграде я работала управделами в Центросоюзе, потом перешла на тарную фабрику. После того, как её ликвидировали, устроилась на автоматно-штамповочный завод. Здесь проработала всего один месяц. А тут началась бомбёжка, дальнобойные обстрелы. Нас ликвидировали, вся молодёжь пошла на фронт, а нас, девушек, отправили копать противотанковые рвы. Я видела, как летел самолёт и сбрасывал на нашу территорию бомбы. Какая была бомбёжка! Через каждые двадцать минут: “Тревога! Тревога!”. И потом фанфарный звук и отбой. Сначала мы бегали в бомбоубежище, а потом перестали, - вспоминала Станислава Францевна.

В 1942 году сообщили о наборе в армию всех, кто может воевать, и она, не задумываясь, пошла в Смолинский военкомат. Станиславе выдали обмундирование и отправили в 47-ой запасной полк Ленинградского фронта. Там она пробыла три месяца и, выучившись на радиста, получила соответствующее удостоверение и звание младшего сержанта.

Почти полгода, с июля по декабрь 1942 года, Станислава Францевна была на передовой, доблестно воевала в составе пушечного артиллеристского полка. А потом был приказ Сталина – снять с фронта всех представителей национальных меньшинств. Станислава Францевна была чешкой по национальности.

- Меня демобилизовали. Мой брат тоже был на Ленинградском фронте – командиром орудия. Его выслали в Мурманск, а меня в Кузбасс – вспоминала Станислава Францевна. Стала работать на шахте № 4. Потом назначили комендантом общежития.

Так Осинники стали для неё родным городом.

Среди призванных на фронт из нашего города также были и те участники боёв за Ленинград, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Здесь стоит поподробнее рассказать об ОХИНЕ СПИРИДОНЕ ИЛЬИЧЕ.

Родился Спиридон Ильич в Косихинском районе Алтайского края. Имея образование 3 класса, он успел до войны получить специальность – забойщик-шахтёр. На фронт был призван 2 августа 1941 года Осинниковским городским военным комиссариатом, воинское звание – красноармеец.

Долгие десятилетия о судьбе воина ничего не было известно.

29 июля 2017 года при проведении поисковых работ в Колпинском районе города Санкт-Петербург, в трёх километрах юго-западнее станции Усть-Тосненская (бывшая ст. «29 км»), поисковым отрядом “Горячий снег” были обнаружены в верхнем залегании останки Спиридона Ильича Охина вместе с пятью однополчанами. Это говорит о том, что бойцы не были захоронены. Наш земляк был опознан по трудно читаемой записке из солдатского медальона.

20 октября 2017 года в посёлке Понтонный Колпинского района города Санкт-Петербург состоялось захоронение останков погибших воинов, в том числе и нашего земляка (братское захоронение “Корчмино”).

Многие из тех, кто по воле судьбы оказались в блокадном городе были вывезены по Ладожскому озеру. По-разному сложились судьбы этих людей. Наш город принял многих жителей города на Неве. Ленинградцы вдохнули в жизнь нашего горняцкого города новые веяния. По-другому стали смотреть горожане на искусство, стиль одежды.

Жители блокадного Ленинграда стали составной частью населения Осинников. Они также работали в шахтах, учреждениях образования, культуры, здравоохранения.

22 июня 1996 года было принято решение о создании общественной организации “Жители блокадного Ленинграда” в городе Осинники. 25 лет назад жители блокадного Ленинграда собрались в городской библиотеке на памятную встречу, а в заключение мероприятия было решено создать общественную организацию, был избран оргкомитет.

Блокадники – люди закалённые, многое, очень многое испытавшие и повидавшие. В городской общественной организации “Жители блокадного Ленинграда” за 25 лет своего существования сложились доверительные отношения между её членами. Они принимают активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Мы хотим подробнее рассказать о них, потому что их прожитая жизнь заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить.

Долгие годы бессменным председателем этой общественной организации была МАРИЯ ОСИПОВНА ТОКМАНЬ (ВИТМАН)

(30.08.1935 – 03.02.2016)

Родилась Мария Осиповна в Ленинграде. Она отчётливо помнила, как провожали на фронт отца в первые дни войны, как началась блокада Ленинграда, как часто бомбили город. Сначала семья (мать, дочь и сын) спускались в бомбоубежище. Но скоро не стали – не было сил. В январе 1942 года у Марии появилась сестричка. Её в первую очередь старались обогреть и накормить.

В апреле 1942 года семья была эвакуирована по льду Ладожского озера. Сестрёнку спасти не удалось. Она умерла в пути. Мария, вместе с мамой и братом, после долгих дней в дороге оказались на Алтае. С отцом семья воссоединилась в 1948 году.

В 1954 году Мария поступила в Новокузнецкий педагогический институт на филологический факультет с дополнительной специальностью по иностранному языку. По окончании ВУЗа с 1959 годаМария Осиповна, уже вышедшая замуж, начала работать в Осинниковском горном техникуме. Преподавала русский, немецкий языки и литературу, брала классное руководство. Около десяти лет М.О. Токмань была заведующей горным отделением, возглавляла сначала комсомольскую, а затем и профсоюзную студенческую организацию горного техникума.

С 22 июня 1996 года Мария Осиповна возглавляла общественную организацию “Жители блокадного Ленинграда” г. Осинники, которая объединяет защитников и жителей героического города, выдержавшего почти три года осады, голода, холода и постоянных бомбёжек.

Мария Осиповна каждый год принимала участие в торжественных мероприятиях по празднованию дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге, посещала съезды блокадников. Благодаря её личному участию Осинниковскую общественную организацию “Жители блокадного Ленинграда” на съезде приняли в Международную ассоциацию блокадников.

Мария Осиповна Токмань была награждена нагрудным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, медалью “В память 300-летия Санкт-Петербурга”, памятными медалями “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” и “В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”.

В числе активистов общественной организации была ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА СТРЯПИНА (ТЕПЛЯКОВА)

(30.03.1934-29.05.2011).

Маленькой девочкой она была эвакуирована из блокадного города, где от голода погибла вся её семья. Сиротой Валентина Николаевна попала в детский дом Алтайского края, затем поступила в Кемеровское музыкальное училище на фортепианное отделение.

После окончания музыкального училища Валентина Николаевна переехала в город Осинники и устроилась работать в детскую музыкальную школу № 20, где проработала преподавателем 36 лет. За время работы воспитала много талантливых музыкантов, которые работают в разных уголках страны.

Являясь заместителем председателя городской общественной организации “Жители блокадного Ленинграда”, занималась общественной работой по патриотическому воспитанию молодежи нашего города.

Валентина Николаевна была награждена нагрудным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, памятными медалями “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” и “В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”.

В 2012 году Валентине Николаевне Стряпиной посмертно было присвоено звание “ВЕТЕРАН БЛОКАДНОГО ДВИЖЕНИЯ”.

Среди представителей общественной организации “Жители блокадного Ленинграда” стоит выделить МИНЗИФУ ГАЙНЕТДИНОВНУ ТИМИРБУЛАТОВУ (ХУСНУТДИНОВУ)

(01.12.1921-05.06.2006)

Она на своём личном опыте знала, что такое труд в блокадном Ленинграде.

Родилась Минзифа Гайнетдиновна в Ленинграде. Её трудовая деятельность началась с 16 лет. Сначала работала в типографии фальцовщицей. В июле 1941 года была принята на работу в Центральный институт акушерства и гинекологии Наркомздрава СССР, затем переведена в эвакогоспиталь № 1015. В 1942 году была эвакуирована из Ленинграда в Ульяновскую область, где работала экспедитором на Якушкинском элеваторе “Центрозаготзерно”.

После полного снятия блокады, Минзифа Гайнетдиновна вернулась в Ленинград. Около трёх лет трудилась на заводе “Ленметаллист” токарем. В Осинники приехала в 1947 году. В нашем городе М. Г. Тимирбулатова более 17 лет проработала в родильном доме.

Минзифа Гайнетдиновна Тимирбулатова была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, нагрудным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, медалью “В память 300-летия Санкт-Петербурга”, памятной медалью “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”, юбилейными медалями.

Трудиться в блокадном Ленинграде довелось и ДОСАЕВОЙ НИНЕ ГЕОРГИЕВНЕ.

Родилась Нина Георгиевна в 1925 году в городе Ленинграде. Когда началась война, она окончила 7 классов. В ноябре 1941 года поступила на работу в паровозное депо слесарем заготовительного цеха. Паровозы ходили на Большую землю за продуктами для осаждённого города.

В 1942 году вступила в комсомол, взяв на себя тем самым повышенные обязательства. После работы с товарищами рыла окопы, противотанковые рвы, выполняла другие поручения. В 1947 году Нина Георгиевна перешла работать на прядильно-ткацкую фабрику, а в 1951 году, выйдя замуж, переехала в Осинники, где работала в медсанчасти шахты “Капитальная”, затем инструктором пожарной части, откуда и ушла на пенсию.

С сентября 1988 года в течение 16-ти лет трудилась в городском Совете ветеранов.

Нина Георгиевна Досаева была награждена медалью “За оборону Ленинграда”, нагрудным знаком “Дорога жизни”.

Все тяготы блокадного Ленинграда пришлось испытать ГЕОРГИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ АССЕЛЬ будучи ещё мальчишкой.

Родился Георгий Георгиевич в сентябре 1932 года в Ленинграде. Его мама – Леонтина Лембит, была балериной Мариинского театра, она ушла из жизни, когда Георгий был совсем маленьким. Отец Георгия - Ассель Георгий Николаевич, добровольцем ушёл на фронт в первые дни войны, и через несколько месяцев погиб.

Маленький Георгий попал в Токсовский детский дом, воспитанники которого были эвакуированы из Ленинграда по замёрзшей Ладоге на Кубань.

На Кубани детдомовцы попали в оккупацию к немцам. Выживали, как могли: и воровали у местных жителей, и попрошайничали у немцев. Но всё, что удавалось насобирать, несли в детдом и делили каждую крошечку на всех. Известие о Победе детдомовцы встретили на Кубани.

Затем было возвращение в Ленинград, где Георгий пошёл учиться на токаря.

Позднее судьба забросила его в город Иркутск, а в Осинники переехал уже с супругой. Так и остались на всю оставшуюся жизнь здесь, “прикипели” душой к этому городку.

Блокада оставила свой неизгладимый след и в судьбе НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МАЛЮКОВОЙ (АЛЕКСЕЕВОЙ).

Родилась Нина Васильевна в городе Ленинграде в 1933 году. Отец ушёл на фронт, вскоре пришло извещение о том, что он умер в госпитале от ран и был похоронен на Пискарёвском кладбище. Матери Нины как жене военнослужащего было разрешено эвакуироваться.

Нина Васильевна вспоминает, как во время первой неудачной попытки эвакуации увидела немецких солдат. Это было в лесу, где ребята, которых вывозили из города по Ладоге на барже, остановились на ночлег. Утром девочки пошли в лес и услышали громкий разговор на непонятном языке. Подружки спрятались в кусты и молча, наблюдали за мужчинами в серых кителях. Один из них скручивал парашют, другой выкапывал яму. На этом неудачная попытка вывезти детей была завершена. Позднее семья Нины Васильевны всё же была эвакуирована в город Пензу.

Нина Васильевна награждена нагрудным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, памятной медалью “В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”.

Житель нашего города АЛЕКСАНДРА ИГНАТЬЕВНА ВЫЖИМОВА (КИРЕЕВА) уже в первые месяцы блокады Ленинграда потеряла практически всю семью.

Родилась Александра Игнатьевна 28 мая 1933 года на границе с Финляндией в деревне Агалаково. В начале войны оказалась в Парголовском детском доме, так как отец ушёл на фронт, а мама умерла. В семье было 5 детей, все они были распределены по разным детским домам, выжили только двое. Вспоминает частые бомбёжки, от вспышек огня ночь была как день… В начале июля 1942 года в составе воспитанников детского дома была эвакуирована в Горьковскую область, там пошла в школу. После войны в 1947 году отец забрал из детского дома. В Ленинград семья не вернулась, жили в Алтайском крае.

В 1951 году Александра Игнатьевна приехала в наш город, сразу же устроилась на работу. Трудилась почтальоном, мотористкой на обогатительной фабрике, на шахте. А когда женщин вывели из шахт, устроилась работать проводником.

Александра Игнатьевна Выжимова награждена нагрудным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, памятной медалью “В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” и имеет звание “ВЕТЕРАН БЛОКАДНОГО ДВИЖЕНИЯ”.

Рассказывая о членах городской общественной организации “Жители блокадного Ленинграда” нельзя не отметить ГАЛИНУ АНДРЕЕВНУ МОСКВИНУ (БИЧ).

Родилась Галина Андреевна в 1934 году в Ленинграде. В первый год войны Галине предстояло идти в школу, которая располагалась на Фонтанке. Однако на занятия пришлось идти в бомбоубежище. А когда недалеко разорвалась бомба, мать Галины сказала: “В школу больше не пойдёшь, умрём вместе”.

В 1942 году Галина с матерью были эвакуированы в город Мелекесс Ульяновской области, где прожили до 1945 года.

Папа Галины, Андрей Казимирович Бич, в 1943 году был выслан из Ленинграда, работал на шахте в Осинниках.

Галина Андреевна Москвина имеет звание “ВЕТЕРАН БЛОКАДНОГО ДВИЖЕНИЯ”.

Этих людей, преодолевших все тяготы блокадного города, выживших, не сломившихся страна по праву считает победителями.