Шрифт:
Интервал:
Очистить

Виртуальная выставка, посвящённая 80-летию Сталинградской битвы

Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом, закончившееся Победой Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. В этот день авангарды дивизий 6-й немецкой армии встретились на рубеже рек Чир и Цимла с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.

Боевые действия охватили площадь в 100 тысяч квадратных километров, протяжённость фронтов – от 400 до 850 километров. На ряде этапов в сражениях одновременно участвовало свыше двух миллионов человек, 26 тысяч орудий и миномётов, более двух тысяч танков и столько же самолётов. Враг бросил в междуречье Дона и Волги более половины своих танковых и почти две пятых пехотных войск, сражавшихся на Восточном фронте (из воспоминаний генерала армии, дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова).

Окутанный дымом, в зареве пожарищ, город не сдавался, отбивая одну яростную атаку врага за другой. Вышли из строя водопровод, электростанция, но ни на минуту не прекращали работу заводы, выпуская необходимое фронту вооружение, ремонтируя танки и другую боевую технику (из воспоминаний генерала армии, дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова).

Одним из участников Сталинградской битвы был житель нашего города Николай Фёдорович Варёнов.

Для Николая Фёдоровича сражение на Волге стало решающим в его боевом пути. О сражении за Сталинград он мог рассказывать часами.

В 1942 году после окончания десяти классов всех юношей его класса призвали в армию и направили учиться в школу авиамехаников. Однако проучиться пришлось только один месяц. В это время начались ожесточённые бои под Сталинградом, поэтому училище расформировали, и всех курсантов направили на пополнение 212-й дивизии. Николай стал связистом. Дивизия, в которой он служил, за 10 дней потеряла 80% состава. Так началась боевая биография нашего земляка. В дальнейшем он участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Венгрию, Австрию.

Медаль “За оборону Сталинграда” имела для него особое значение. Именно под Сталинградом он получил огромный боевой опыт, участвуя в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Ещё одним признанием боевых заслуг Николая Фёдоровича в битве за Сталинград является награждение его памятным знаком “60 лет Победы в Сталинградской битве”.

В героической обороне Сталинграда участвовал Макар Сысоевич Плотников.

(26.05.1923-11.09.2013)

В 18 лет Макар Сысоевич был призван на военную службу и направлен на фронт. В составе полка прибыл в Камышин, находившийся в 150 км от Сталинграда. Полк вооружили, пригнали тягачи и пушки и отправили на передовую. По воспоминаниям Макара Сысоевича, месяц обороны показался ему кошмаром, шли жестокие бои, войска несли огромные потери. В составе действующей армии он участвовал в обороне и освобождении Сталинграда.

Также он участвовал в обороне Донбасса, Мелитополя. Был ранен, лечился в госпитале. Восстановившись, опять вернулся на фронт в свой артиллерийский полк, в котором  прослужил до мая 1945 года.

В конце войны встретился со своей будущей женой, тоже фронтовичкой, Анной Егоровной.

За участие в боевых действиях Макар Сысоевич был награждён медалями “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и многими юбилейными наградами.

Среди участников исторической битвы под Сталинградом был житель нашего города Иван Григорьевич Виденко.

(29.09.1922-27.02.2014)

Первые бои Иван Григорьевич принял под городом Ржев. Там он получил ранение. После выписки из госпиталя снова вернулся на фронт. Была сформирована новая дивизия, которая участвовала в боях под Сталинградом, в составе этой дивизии и воевал Иван Григорьевич. В августе 1943 года он был тяжело ранен. До февраля 1944 года лечился в госпитале, потом его комиссовали.

За проявленное в боях мужество гвардии рядовой Виденко был награждён медалью “За оборону Сталинграда”.

В числе отважных защитников Сталинграда были супруги Раченковы. Антонина Петровна Раченкова (в девичестве Стишенко)

(13.06.1921-17.07.1999)

В 1942 году в сформированную на Дальнем Востоке 204-ю стрелковую дивизию волею судьбы попала наша героиня. Дивизия была отправлена под Сталинград, где находилась в составе 64-ой армии. Антонина Петровна была старшим приёмщиком военно-полевой почты. Потом была Курская битва, Харьков, битва в г. Дрезден (Германия).

За свой ратный подвиг Антонина Петровна была награждена медалями “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”, “За освобождение Праги” и многими юбилейными медалями.

Кроме того, эта стойкая женщина являлась ветераном дивизии, о чём свидетельствует памятный знак этого поистине легендарного тактического соединения нашей армии. 

Так уж получилось, что 204-я стрелковая дивизия стала судьбоносной в личной жизни двух молодых людей. Именно здесь Антонина Петровна повстречала своего будущего мужа – Раченкова Поликарпа Никаноровича.

(28.02.1912-15.05.1995)

Поликарп Никанорович воевал на Волховском фронте, был пулеметчиком. Поскольку в его послужном списке был почтовая школа, его перевели в почтовую службу и откомандировали на Дальний Восток для подбора кадров, где  в это время формировалась 204-я стрелковая дивизия.

Как уже отмечалось, в 1942 году дивизия была отправлена под Сталинград. В тяжелые дни войны, под Сталинградом, Поликарп Никанорович и Антонина Петровна, не зная, что ещё может ожидать их в суровые дни войны, зарегистрировали свой брак.

Поликарп Никанорович был тогда уже начальником военно-полевой почты дивизии в звании капитана.

Всю войну супруги Раченковы прошли вместе, встретили Победу. Об их героическом боевом пути сами за себя говорят награды.

За боевые заслуги Поликарп Никанорович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями “За оборону Сталинграда”, “За отвагу”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.” и многими юбилейными медалями.

Кроме того, уже в мирное время, гвардии капитан Раченков был удостоен памятного знака “Ветеран 64 – 7 гвардейской армии”.

Именно вот такими воинами Красной Армии крупная вражеская группировка 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована.

Это было триумфом силы и мощи советского оружия, величайшим поражением врага. Погребальным звоном оно отозвалось в фашистской Германии. Здесь официально был объявлен трёхдневный траур по погибающей 6-й армии. А советский народ, все прогрессивное человечество встретило весть о разгроме гитлеровских войск под Сталинградом с огромным ликованием. Эта победа положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом… (из воспоминаний генерала армии, дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова).