Ходыкин Иван Павлович

Фонд № Р-99. Крайние даты документов: 1947–1999

Родился Иван Павлович Ходыкин 11 января 1911 года в шахтерской семье, где начиная с деда, весь мужской состав семьи – шахтеры. Трудовой путь начал в 14 лет коногоном. 1928-й - 1933-й годы освоения шахтерской профессии сначала в горнопромышленном училище, а затем в Томском политехническом институте.
Иван Павлович испытал горечь ложных обвинений 1937 года. В 1938 году его освободили, и он снова вернулся на шахту в город Прокопьевск, где его назначили районным инженером.
В годы войны И.П. Ходыкин работал главным инженером шахты им. Ворошилова в г. Прокопьевске, потом ее начальником. В это трудное для всей страны время Иван Павлович внедряет свой способ добычи угля, который принес большой экономический эффект.
После войны Иван Павлович возглавил шахту «Северная» в городе Кемерово, и здесь он разрабатывает щит, который сам назвал «шагающий».
В 1956 году Ходыкина назначают заместителем управляющего трестом «Осинникиуголь» по производству. Это назначение совпало с решением строительства шахты и разреза в поселке Малиновка с целью увеличения добычи угля по тресту. Работы шли довольно успешно. Уголь из штольни пошел 1 марта 1957 года.
В 50 - 70 годы Иван Павлович Ходыкин возглавлял различные предприятия угольной отрасли, и все они были в числе передовых.
Инженер-новатор, Иван Павлович Ходыкин, много сил и энергии отдавал созданию новых технологий и систем разработки угольных месторождений, а самое главное - созданию безопасных условий труда шахтеров. В осинниковском руднике нет ни одного угольного предприятия, где бы его предложения ни были внедрены. Его щиты и сейчас работают на многих шахтах Кузбасса.
Иван Павлович всю свою жизнь посвятил шахте. Он прошел путь от рядового забойщика до управляющего трестом. Имел более 30 авторских свидетельств, в том числе усовершенствовал щит Чинакала, который шахтеры называли «подземным танком». Применение щитовой системы увеличило добычу угля в 1941-1945 годах в пять раз. За этот вклад в дело разгрома фашизма имена Чинакала и Ходыкина, двух кузбассовцев, вписаны в «Историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг» отдельной строкой.
Свою активную трудовую деятельность прекратил в 70-летнем возрасте. Общий стаж его работы в угольной промышленности составляет 56 лет.
Умер Иван Павлович Ходыкин в декабре 1999 года.
Научно-техническая обработка материалов о И.П.Ходыкине проводилась в июле 2009 года. По описи № 1 было сформировано 16 дел. Крайние даты материалов 1911-1999 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на три основных раздела: Материалы о И.П.Ходыкине, документы о его служебной и общественной деятельности и изобразительные материалы (фотодокументы).
Систематизация материалов в описи проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации, Внутри большинства дел материалы систематизированы по хронологическому принципу.
На государственное хранение переданы ксерокопии его документов, и газетные статьи.
Всего в фонде Р-99 по описи № 1 хранится 16 (шестнадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
Состояние дел хорошее. Сохранность документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описи дел постоянного хранения № 1, предисловия и заключения к ней.