Лобыкин Иван Михайлович

Фонд № Р-104. Крайние даты документов: 1946–2009

Родился 25 марта 1920 года в селе Тихоновка Новосибирской области.
Работать в Кузбассе Иван Михайлович начал с 1938 года кочегаром паровоза в транспортном цехе треста «Кагановичуголь».
Еще до войны Иван Михайлович женился на Елене Алексеевне. На фронт его не взяли по-болезни (туберкулез легких). Но трудиться болезнь ему не мешала. О том, как он работал говорит медаль «За доблестный труд в 1941 – 1945 гг.», врученная ему в 1946 году одному из первых.
Повышая свой профессиональный уровень, И.М.Лобыкин работал помощником машиниста паровоза, дежурным по станции, диспетчером, ревизором по безопасности движения поездов, главным инженером транспортного цеха.
Дисциплинированный, инициативный, настойчивый руководитель производства Иван Михайлович Лобыкин 23 сентября 1947 года назначается начальником Погрузочно-транспортного управления (ПТУ) города Осинники.
Работая начальником ПТУ, И.М.Лобыкин очень большое внимание уделял организации труда, воспитанию коллектива трудящихся, улучшению транспортного хозяйства. Его опыт, трудолюбие, организаторские способности позволили успешно выполнять и перевыполнять планы по отгрузке угля на протяжении всех лет его работы (около 40 лет).
За активную работу в деле по техническому перевооружению предприятия, за претворение решений правительства И.М.Лобыкин награжден 12-ю правительственными наградами, в том числе орденами: Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и Дружбы народов. Неоднократно Иван Михайлович награждался знаками МУП, в том числе знаком «Почетный железнодорожник», «Шахтерская Слава» III и II степеней. Опыт Осинниковского ПТУ был представлен на ВДНХ СССР. За что Лобыкин был награжден бронзовой медалью участника ВДНХ.
В 1995 году Иван Михайлович написал книгу «Дорога длинною в 60 лет (1933 – 1993 гг.)», которую посвятил Осинниковскому ПТУ.
Иван Михайлович, вместе с Еленой Алексеевной, воспитали двух достойных сыновей. Старший врач, младший окончил Горный техникум, потом, работая в шахте, окончил строительный институт, растут внуки.
Умер И.М.Лобыкин 26 июня 1996 года, в возрасте 76 лет.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в мае 2010 года. По описи № 1 было сформировано 5 дел. Крайние даты материалов 1970 - 2009 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: документы к биографии И.М.Лобыкина.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных документов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Документы систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического - по хронологическому.
Всего в фонде Р-104 по описи № 1 хранится 5 (пять) единиц хранения, все оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности И.М.Лобыкина. Научно-техническая обработка материалов проводилась в мае 2010 г., сформировано 16 (шестнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1946 – 1985 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии И.М.Лобыкина.
Основную часть фотоматериалов, включённых в опись, составляют черно – белые фотографии. Автор съемки неизвестен. Место съемки некоторых фотографий удалось установить. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся подлинные документы И.М.Лобыкина, фотографии, газетная статья и книга об Осинниковском погрузочно-транспортном управлении.
Состояние дел хорошее. Сохранность документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.