Краев Дмитрий Афанасьевич

Фонд № Р-105. Крайние даты документов: 1960–2001

Родился 14 ноября 1925 года в деревне Смоленка, Болотинского района, Новосибирской области. В 1935 году семья переехала в город Болотное. В 1941 году Дмитрий Афанасьевич поступил в Беловское железнодорожное училище. Учился на помощника машиниста электровоза.
В декабре 1942 года Д.А.Краева призвали в армию и зачислили в Новосибирское военное пехотное училище. В начале августа 1943 года курсантов направили на фронт. Прошел с боями от Харькова через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Дмитрий Афанасьевич был ранен и контужен. После войны служил в Венгрии. После семи лет службы демобилизовался в июне 1950 года.
В июле 1950 года он женился, поступил работать на шахту в городе Киселевске. Затем Дмитрий Афанасьевич окончил Горный техникум и шахтостроительный факультет Новочеркасского Политехнического института.
В июле 1956 года он, по направлению, приехал с семьей в город Осинники в Осинниковское шахтостроительное управление на строительство шахты «Высокая». Работал Дмитрий Афанасьевич горным мастером, сменным инженером, начальником участка, начальником горного цеха, секретарем партийной организации. После сдачи шахты «Высокая» в эксплуатацию его назначили начальником Малиновского шахтостроительного управления. В ноябре 1968 года Д.А.Краев был избран Председателем Осинниковского горисполкома. А в апреле 1974 года он стал первым секретарем Осинниковского Горкома КПСС.
В декабре 1985 года Дмитрий Афанасьевич вышел на пенсию. С января по апрель 1986 года работал заместителем главного инженера Осинниковского шахтостроительного управления.
Дмитрий Афанасьевич Краев награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красного знамени и 15 медалями.
В конце апреля 1986 года Д.А.Краев уехал из города Осинники в ставропольский край, город Георгиевск, где проживал вместе с семьей. Нам стало известно, что приблизительно в 2007 году он ушел из жизни.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в июне 2010 года. По описи №1 было сформировано 5 дел. Крайние даты материалов 1960 – 2001 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии Д.А.Краева и его фотографии.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Дела систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического по хронологическому.
На государственном хранении находятся копия автобиографии Д.А.Краева и его фотографий. Фотоматериалы, включенные в опись, это копии черно-белых фотографий. Автор и место съемки фотографий неизвестны. Дату снимков установили приблизительно. Дела, в данном разделе, расположены в хронологическом порядке по номерам.
Всего в фонде Р-105 по описи № 1 хранится 5 (пять) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описи дел постоянного хранения № 1, предисловия и заключения к ней.