Фатькин Гаврил Семёнович

Фонд № Р-107. Крайние даты документов: 1943–2009

Родился 7 апреля 1926 года в бедной крестьянской семье. Мать и отец 1885 года рождения. Отец воевал в Красной Армии против Деникина и Колчака. В 1927 году отец умер от ранения. Так мать с шестью детьми осталась без кормильца. Семья Фатькиных проживала в деревне Таргай, Кемеровской области, и все работали в колхозе «Новый путь». В 1935 году переехали в поселок Федоровка, колхоз «Пробуждение». Там работали до начала войны. Подростком с 1941 года он стал проходить военный всеобуч, а в феврале 1943 года призвался в армию. Гаврила Семеновича направили в Красноярск 34 стрелковый полк. Затем, в мае 1943 года, он попал во 2-й Прибалтийский фронт, 10 армию, 30 гвардейский полк. Там Г. С.Фатькин сразу получил пулемет и был назначен командиром 2-го пулеметного расчетного отделения.
Гаврил Семенович участвовал в боях за освобождение Латвии. В сражении за город остов он получил пулевое ранение в ногу. После 3-месячного лечения в госпитале был направлен в 30-ю гвардейскую дивизию.
При освобождении города Лиепан, где нашим войскам противостояла сильная немецко-курляндская группировка, Г.С.Фатькин был ранен вторично. На этот раз ранение оказалось тяжелым. И в 1945 году, после лечения во многих госпиталях, Гаврил Семенович вернулся домой. Около сорока лет носил он в себе пулю от боевого ранения.
После войны он 38 лет отработал на шахте «Капитальная» в городе Осинники. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.
За боевые заслуги Гаврил Семенович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и многочисленными юбилейными наградами.
Вместе с супругой, ныне покойной Татьяной Петровной, с которой прожил 55 лет, воспитал Гаврил Семенович трех детей. Сейчас помогает внукам воспитывать правнуков.
Гаврил Семенович Фатькин передал в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, образовавшиеся в ходе его жизни и деятельности. Согласно договору (от 07.07.2009г.) о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Фатькина Гаврила Семеновича МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка документов проводилась в августе 2010 года. По описи №1 было сформировано 19 дел. Крайние даты материалов 1944 – 2009 гг. Документы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии Г.С.Фатькина и его награды.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных документов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Документы систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического - по хронологическому.
Всего в фонде № 107 по описи № 1 хранится 19 (девятнадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности Г.С.Фатькина. Научно-техническая обработка материалов проводилась в августе 2010 г., сформировано 9 (девять) дел. Крайние даты фотодокументов 1943 – 2003 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии Г.С.Фатькина.
Основную часть фотоматериалов, включённых в опись, составляют черно – белые фотографии. Автор и место съемки многих фотографий неизвестны. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся копии документов Г.С.Фатькина, его наградных документов, газетная статья и фотографии.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.