Караваев Анатолий Павлович

Фонд № Р-108. Крайние даты документов: 1970–2009

Родился 28 апреля 1938 года в городе Дебальцево Донецкой области. В начале войны, вместе с родителями, переехал в город Осинники. В 1955 году Анатолий Павлович окончил среднюю школу № 3. В этом же году он поступил в Томский политехнический институт на машиностроительный факультет.
А.П.Караваев начал свою трудовую деятельность в 1960 году. Сразу после окончания института, он устроился мастером на предприятие, которое сейчас называется РМЗ (ремонтно-механический завод). Это промышленное предприятие всегда имело большое значение для города. Завод постоянно развивался, а вместе с тем продвигался по ступеням профессионального роста Анатолий Павлович: сначала мастер, затем конструктор, позже начальник цеха, а потом директор. А.П.Караваев принял завод в 1975 году, численность предприятия на тот момент составляла 320 человек. Перед молодым руководителем встало много задач. Совместно с компанией единомышленников, Анатолию Павловичу удавалось успешно решать производственные и социальные вопросы. Во время его руководства заводом производственные площади были увеличены более чем в три раза, объем производства возрос в десять раз. Были созданы новые производства и полностью обновлен парк заводского оборудования. Появились новые соцкультобъекты – два детских сада, клуб юного техника. В начале 80-х годов было развернуто жилищное строительство.
Три десятка лет руководил Анатолий Павлович Караваев ремонтно-механическим заводом, который стал неотъемлемой частью его жизни. Предприятие за это время пережило и подъемы, и взлеты. В нашем городе отмечают, что завод стал преуспевающим и современным во многом благодаря личным усилиям А.П.Караваева.
В 2004 году Анатолий Павлович вышел на пенсию. Но до сих пор он часто приходит на завод, постоянно находится в курсе дел на предприятии, которому посвятил десятки лет своей жизни. Коллеги отзываются о нем как о разносторонне развитом человеке, преуспевающем в разных сферах жизни. Отличный шахматист, волейболист, интеллектуальный, начитанный человек, яркая незаурядная личность.
За многолетний, безупречный труд Анатолий Павлович награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени. За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса А.П.Караваеву присвоено почетное звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Он также является полным кавалером знака «Шахтерская Слава».

Вклад Анатолия Павловича Караваева в развитие Осинников также оценен по достоинству, с 26 ноября 2003 года он носит заслуженное звание Почетного гражданина города.
А.П.Караваев, вместе с супругой, воспитали двух достойных детей. Они, продолжив дело матери, стали юристами.
Научно-техническая обработка документов проводилась в январе 2011 года. По описи № 1 было сформировано 15 дел. Крайние даты материалов 1970 – 2009 гг. Документы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии А.П.Караваева и его награды.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных документов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Документы систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического - по хронологическому.
Всего в фонде № 108 по описи № 1 хранится 15 (пятнадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности А.П.Караваева. Научно-техническая обработка материалов проводилась в январе 2011 г., сформировано 6 (шесть) дел. Крайние даты фотодокументов 1975 – 2009 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии А.П.Караваева.
Фотоматериалы, включённые в опись: черно – белые и цветные фотографии. Автор съемки фотографий неизвестен. Место съемки и дату удалось установить приблизительно, опираясь на данные биографии А.П.Караваева. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся подлинные документы А.П.Караваева, удостоверения к его наградам, почетные грамоты, газетная статья и фотографии.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.