Хиля Галина Алексеевна

Фонд № Р-109. Крайние даты документов: 1953–2009

Родилась в городе Ужур Красноярского края 19 ноября 1929 года в многодетной семье железнодорожника. Отец, Хиля Алексей Петрович, работал машинистом паровоза. Мать, Хиля Зинаида Тимофеевна, работала учителем начальных классов, но с появлением детей она стала домохозяйкой. В 1939 году на открытии Осинниковского рудника нужны были машинисты и семья переехала в город Осинники.
В 1947 году Галина Алексеевна окончила среднюю школу № 3 и поступила в Новокузнецкий (Сталинский) педагогический институт. В 1951 году она окончила исторический факультет этого учебного заведения.
В 1951 году Г.А.Хиля была направлении на работу в школу рабочей молодежи № 1 города Осинники. Через год стала завучем в школе № 1. Проработав завучем 5 лет, Галина Алексеевна стала директором школы № 1. Это был молодой (27 летний), ответственный, добросовестный, инициативный руководитель. 30 лет Галина Алексеевна была бессменным директором известной в городе школы № 1, а всего в школе отработала она 43 года. Ушла Г.А.Хиля на пенсию в 1995 году по-болезни. Но по-прежнему крепка ниточка, связывающая ее с бывшими и настоящими учителями и учащимися.
Галина Алексеевна Хиля имеет множество наград, одна из которых знак – «Отличник народного просвещения». В 2009 году она получила высокое звание «Почетный гражданин города Осинники».
Галина Алексеевна Хиля передала в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, образовавшиеся в ходе ее жизни и деятельности. Согласно договору (от 02.06.2010 г.) о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Хиля Галины Алексеевны в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка документов проводилась в сентябре 2010 года. По описи №1 было сформировано 6 дел. Крайние даты материалов 1983 – 2009 гг. Документы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии Г.А.Хиля и ее награды.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных документов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Документы систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического - по хронологическому.
Всего в фонде № 109 по описи № 1 хранится 6 (шесть) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности Г.А.Хиля. Научно-техническая обработка материалов проводилась в сентябре 2010 г., сформировано 17 (семнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1953 – 1987 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии Г.А.Хиля.
Фотоматериалы, включённые в опись: черно – белые фотографии. Автор и место съемки многих фотографий неизвестны. На некоторых фотографиях есть дарственные надписи от учеников Г.А.Хиля. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся подлинные документы Г.А.Хиля, её наградной документ, газетные статьи и фотографии.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.