Новиков Анатолий Александрович

Фонд № Р-112. Крайние даты документов: 1942–2010

Родился 21 ноября 1921 года в деревне Плеханово, Доволенском районе, Новосибирской области в большой крестьянской семье. Анатолий был последним, пятым ребенком. На его долю выпали самые тяжелые годы: послевоенная разруха и голод. Когда Анатолию Александровичу исполнилось 6 лет – умерли родители. Старшая сестра забрала его к себе в город Осинники. У нее жил до 10 лет, потом сестра умерла во время родов. Так Анатолий Александрович попал в семью старшего брата, где без него было 5 маленьких детей. В 10 лет он оказался самым старшим ребенком. Работать приходилось наравне со взрослыми.
В 1938 году, в 16 лет, А.А.Новиков окончил школу ФЗО, получил профессию машиниста электровоза и начал свою трудовую деятельность на шахте «Центральная» треста «Молотовуголь».
В марте 1942 года Анатолий Александрович ушел добровольцем на фронт. С войны вернулся в июле 1946 года в семью старшего брата.
А.А.Новиков награжден медалью «За боевые заслуги», орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, медалью ЖУКОВА, знаком «ФРОНТОВИК 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и к юбилеям Вооруженных сил СССР.
В 1947 году Анатолий Александрович женился на Валентине Григорьевне Ивашенцевой. Вместе вырастили трех дочерей. В мирное время он трудился на шахте «Капитальная», затем в Отделе рабочего снабжения промтоварами. В 1993 году, в возрасте 72 лет, ушел на заслуженный отдых.
Умер А.А.Новиков 15 декабря 2009 года.
Андрющенко Татьяна Анатольевна (дочь А.А.Новикова) передала в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности А.А.Новикова. Согласно договору (от 04.05.2010 г.) о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Анатолия Александровича Новикова в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка документов проводилась в январе 2011 года. По описи №1 было сформировано 24 дела. Крайние даты материалов 1942 – 2010 гг. Документы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии и награды А.А.Новикова.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных документов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Документы систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического - по хронологическому.
Всего в фонде № 112 по описи № 1 хранится 24 (двадцать четыре) единицы хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций.
В опись № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности А.А.Новикова. Научно-техническая обработка материалов проводилась в январе 2011 г., сформировано 14 (четырнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1946 – 2004 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии А.А.Новикова.
Фотоматериалы, включённые в опись: черно – белые и цветные фотографии. Автор фотографий неизвестен. Место съемки и дату многих фотографий удалось установить по надписям на обратной стороне фотографии, а также со слов Т.А.Андрющенко. Ф.И.О. изображенных на некоторых фотографиях людей установить невозможно, т.к. нет очевидцев этих событий. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся подлинные документы А.А.Новикова, его награды, удостоверения к ним биография и ксерокопии списков участников ВОВ.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описей дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.