Ивашенцев Григорий Иванович

Фонд № Р-113. Крайние даты документов: 1945–1986

Родился в 1896 году в Новосибирской области, станции Черепаново, селе Карасево. Окончив 3 класса школы, Григорий Иванович получил специальность плотника. Создал семью с Марией Николаевной, родились четверо детей. В 1939 году семья переехала в Осинники, к сестре жены Григория Ивановича.
Еще до начала войны в армию призвали сына Г.И.Ивашенцева, в годы войны он был отправлен на передовую. 19 ноября 1941 года Осинновским РВК, Кемеровской области Григорий Иванович был призван на фронт. А в конце 1941 года призвали в ряды Красной Армии и его старшую дочь.
Служил Григорий Иванович ефрейтором, старшиной хозвзвода в госпитале легко раненых №3432. Из служебной характеристики на ефрейтора Ивашенцева Г.И.: «за время своей службы показал себя как опытный хозяйственник, бережно относящийся к социалистическому имуществу, принял активное участие в восстановлении жилого фонда госпиталя. Дисциплинирован, исполнителен. Имеет ряд благодарностей за хорошую Службу». Из рядов Красной Армии Г.И.Ивашенцев уволен по демобилизации 10 октября 1945 года.
По окончании войны, Григорий Иванович вернулся в город Осинники к своей супруге и детям. В 1948 году умерла старшая дочь, ослабшая на фронте. В 1965 году Григорий Иванович похоронил единственного сына – дало о себе знать тяжелое фронтовое ранение.
В мирное время Г.И.Ивашенцев работал в школе ФЗО кладовщиком.
В семейном архиве младшей дочери – Валентины Григорьевны сохранились фотографии, справки, красноармейская книжка и наградные документы Григория Ивановича. По ним мы узнаем, что Г.И.Ивашенцев был награжден медалями «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, а также юбилейными медалями «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» и «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.». Возможно, что были и другие награды, но они не сохранились.
Умер Григорий Иванович 7 сентября 1986 года от ишемической болезни головного мозга.
Андрющенко Татьяна Анатольевна (внучка Г.И.Ивашенцева) передала в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, образовавшиеся в ходе его жизни и деятельности. Согласно договору (от 04.05.2010г.) о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Ивашенцева Григория Ивановича в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в январе 2011 года. По ОПИСИ № 1 было сформировано 13 дел. Крайние даты материалов 1945 – 1986 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на три основных раздела: личные документы Г.И.Ивашенцева, его награды и фотографии.
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Внутри большинства дел материалы систематизированы по тематическому признаку, а внутри тематического по хронологическому.
На государственное хранение переданы подлинные документы Виктора Харлампиевича, медали и наградные удостоверения, а также его фотографии. Фотоматериалы, включенные в опись, это подлинные черно-белые фотографии. Автор и место съемки фотографий неизвестны. Примерную дату снимков удалось установить со слов Андрющенко Татьяны Анатольевны (внучки Григория ивановича). Дела, в данном разделе, расположены в хронологическом порядке по номерам.
Всего в фонде № 113 по ОПИСИ № 1 хранится 13 (тринадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организаций.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описи дел постоянного хранения № 1, предисловия и заключения к ней.