Бритов Тихон Никифорович

Фонд № Р-117. Крайние даты документов: 1941–2011

Родился 25 июня 1916 года в селе Дресвянка, Маслянского района, Новосибирской области. В селе окончил 2 класса. Работал, помогал матери по хозяйству. В 1940 году женился, родился сын. Оставив жену и ребенка с матерью, он с первых дней войны ушел на фронт.
Т.Н.Бритов прошел всю войну. Служил в составе Калининского, Западного, 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов стрелком, старшиной роты. Тихон Никифорович принимал участие в боях за освобождение Варшавы, брал Рейхстаг. В боях на Висле ему довелось встретиться с маршалом Жуковым и Рокоссовским.
За проявленную доблесть в обслуживании роты и в наступающих боях Т.Н.Бритов награжден двумя медалями «За отвагу» (19.03.1943 и 24.03.44), двумя орденами Красной Звезды (14.08.44 и 09.06.45), медалями «За освобождение Варшавы» (09.06.45), «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в ВОВ».
Демобилизовался Тихон Никифорович в марте 1946 года и вернулся в родное село. Супруга его не дождалась, забрав сына, она вышла замуж. Поэтому, в 1947 году он уехал в город Осинники к племяннику и живет здесь по сей день. Больше 40 лет работал Т.Н.Бритов токарем на автобазе, на шахте «Капитальная», в «Тепловодоканале». Неоднократно вносил рационализаторские предложения для облегчения труда, на что имеет соответствующие удостоверения.
В личном архиве Т.Н.Бритова бережно хранятся военные фотографии и удостоверения к многочисленным юбилейным наградам к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.
25 июня 2011 года Тихон Никифорович отметил свой 95-й день рождения. Это человек жизнерадостный, бодрый, общительный, охотно участвует в мероприятиях и встречах, которые организуются в городе и архиве.

Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архива, проводилась в сентябре 2011 года. По ОПИСИ № 1 было сформировано 13 дел. Крайние даты материалов 1941 – 2011 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии Т.Н.Бритова и его награды.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 117 по ОПИСИ № 1 хранится 13 (тринадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций.
В ОПИСЬ № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности Т.Н.Бритова. Научно-техническая обработка материалов проводилась в сентябре 2011 г., сформировано 15 (пятнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1943 – 2010 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии Т.Н.Бритова.
Фотоматериалы, включённые в ОПИСЬ № 2, копии черно – белых и подлинные цветные фотографии. Автор и место съемки многих фотографий неизвестны. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся подлинные документы Т.Н.Бритова, копии его наградных документов, а также оригиналы и копии фотографий.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.