Звонарёв Иван Андреевич

Фонд № Р-118. Крайние даты документов: 1945–2011

Родился 10 сентября 1924 года в селе Червово, Кытмановского района, Алтайского края.
18 августа 1942 года Иван Андреевич добровольцем ушел в Ряды Советской Армии. Попал в Лепелькое военное минометное училище на ускоренный курс по специальности командир минометного взвода. В мае 1943 года он окончил это учебное заведение в звании лейтенанта. Его направили в состав 18-го воздушно-десантного полка на второй Украинский фронт. В районе села Котельва получил первое пулевое ранение в плечо. До сентября 1943 года находился в госпитале. После лечения был назначен командиром взвода, а затем и командиром роты. В ожесточенных боях при форсировании Днепра Иван Андреевич получил осколочное ранение в руку и 12 осколков в спину. После госпиталя служил на Белорусском фронте командиром взвода, принимал участие в форсировании реки Одер, был контужен. До марта 1947 года проходил службу Иван Андреевич в Германии. После демобилизации вернулся на Родину.
За мужество, проявленное в боях, Иван Андреевич награжден орденами «Красной Звезды» и двумя орденами «Отечественной войны». Его боевой путь отмечен медалью «За освоение целинных земель», знаком «ФРОНТОВИК 1941-1945» и многими юбилейными медалями. Демобилизовался в марте 1947 года и вернулся на Родину. Сейчас живет с дочерью в городе Осинники.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в январе 2012 года. По ОПИСИ № 1 было сформировано 14 дел. Крайние даты материалов 1945 – 2010 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии И.А.Звонарева и его награды.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 118 по ОПИСИ № 1 хранится 14 (четырнадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций.
В ОПИСЬ № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в ходе жизни и деятельности И.А.Звонарева. Научно-техническая обработка материалов проводилась в январе 2012 г., сформировано 15 (пятнадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1946 – 2011 гг. Материалы, включенные в опись, помещены в раздел: фотографии И.А.Звонарева.
Фотоматериалы, включённые в ОПИСЬ № 2, копии черно – белых и подлинные цветные фотографии. Автор и место съемки многих фотографий неизвестны. Дела в данном разделе расположены в хронологическом порядке.
На государственном хранении находятся копии документов и наградных И.А.Звонарева, газетная статья, а также оригиналы и копии фотографий.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.