Плотников Макар Сысоевич

Фонд № Р-152. Крайние даты документов: 1940–2012

Плотников Макар Сысоевич родился 26 мая 1923 года в деревне Шмаково Алтайского края. В 1929 году его семью раскулачили и выслали в поселок Каз Кузедеевского района.
В 18 лет Макар Сысоевич Плотников был призван на военную службу и направлен на фронт. В составе полка прибыл в Камышин, находившийся в 150 км от Сталинграда. Полк вооружили, пригнали тягачи и пушки и отправили на передовую. По воспоминаниям Макара Сысоевича, месяц обороны показался ему кошмаром, шли жестокие бои, войска несли огромные потери. В составе действующей армии участвовал в обороне и освобождении Сталинграда.
Макар Сысоевич так же участвовал в обороне Донбасса, Мелитополя. Был ранен, лечился в госпитале. Восстановив зрение, опять вернулся на фронт в свой, артиллерийский полк, в котором прослужил до мая 1945 года.
За участие в боевых действиях Макар Сысоевич награжден:
- медалью «За оборону Сталинграда»,
- медалью «За боевые заслуги»,
- медалью «За отвагу»,
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- многими юбилейными наградами.
В конце войны встретился со своей будущей женой, тоже фронтовичкой, Анной Егоровной.
В Осинники Макар Сысоевич Плотников приехал с семьей в 1956 году, девять лет отработал на железной дороге, позже устроился на шахту № 4 навалоотбойщиком. Работал и учился в горном техникуме, приобретая специальность разработчика угольных месторождений. Был мастером-взрывником, горным мастером, помощником, а затем начальником добычного участка. Когда в 1965 году шахта № 4 была закрыта, Макар Сысоевич перешел работать на шахту «Малиновская», а позже на шахту «Алардинская». Работал начальником участка, осваивал новый механизированный комплекс.
Вместе с супругой Анной Егоровной воспитали четырех дочерей.
Макар Сысоевич Плотников ушел из жизни 11.09.2013 года.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в декабре 2014 года.
По описи № 1 было сформировано 3 дела. Крайние даты материалов: 2008 – 2012 гг. В опись № 1 включены подлинники документов к биографии Плотникова Макара Сысоевича.
Всего в фонде № 152 по ОПИСИ № 1 хранится 3 (три) единицы хранения, которые оформлены в соответствии с «Основными правилами работы архивов и организаций».
В ОПИСЬ № 2 машиночитаемых документов включены материалы, образовавшиеся в процессе жизни М.С.Плотникова. Научно-техническая обработка материалов проводилась в декабре 2014 г., сформирована 1 (одна) единица хранения, 20 (двадцать) единиц учета с № 1 по № 20. Крайние даты машиночитаемых документов: 1940 – 2010 год.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, исторической справки к фонду, описей дел постоянного срока хранения № 1, 2 (машиночитаемых документов), предисловия к описям и заключений к ним.

Составитель _________ М.С.Коровина

декабрь 2014 г.