Бондарев Михаил Николаевич

Фонд № Р-156. Крайние даты документов: 1967–2013

Михаил Николаевич Бондарев родился в 1950 году в городе Осинники в шахтерской семье. Его отец Николай Федорович Бондарев, 1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны, отработал на шахте более 30 лет.
По окончании школы Михаил Николаевич поступил учиться в Осинниковский горный техникум, который окончил в 1969 году по специальности техник-электромеханик.
Демобилизовавшись в 1971 году из рядов Советской Армии, М.Н. Бондарев начал работать на шахте «Кузбасская» (в дальнейшем – «Капитальная», «Осинниковская»). Всю жизнь трудился на одном предприятии, прошел путь от электрослесаря до заведующего горными работами. В 2005 году вышел на пенсию.
В 1997 году Михаил Николаевич был избран депутатом Осинниковского городского Совета первого созыва.
Михаил Николаевич никогда не жалел о выборе профессии. Молодым парнем, будучи на практике в шахте, как зачарованный смотрел на конвейерную ленту, транспортирующую уголь, потом долго не мог смыть с себя угольную пыль. Работа познакомила с хорошими людьми, атмосфера в бригаде всегда была доброжелательной, после смены любили собираться бригадой и петь песни под гитару.
Михаил Николаевич является кавалером знака «Шахтерская слава», за время трудовой деятельности награжден:
- знаком «Ударник десятой пятилетки»;
- медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени;
- имеет почетное звание «Ветеран труда Угольной Компании «Южкузбассуголь».
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в декабре 2014 года. По описи № 1 было сформировано 7 дел. Крайние даты материалов: 2002 – 2013 г.г. Материалы, включенные в опись, делятся на два основных раздела: документы к биографии М.Н.Бондарева и поздравления.
Всего в фонде № 156 по ОПИСИ № 1 хранится 7 (семь) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с «Основными правилами работы архивов и организаций».
В ОПИСЬ № 2 машиночитаемых документов включены материалы, образовавшиеся в процессе жизни М.Н.Бондарева. Научно-техническая обработка материалов проводилась в декабре 2014 г.
Всего в фонде № 156 по ОПИСИ № 2 (МЧД) хранится 1 (одна) единица хранения (23 единицы учета), записанные на электронный носитель.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
На государственном хранении находятся подлинники и машиночитаемые документы личного происхождения М.Н.Бондарева.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена. Материалы, включенные в опись № 1, вложены в конверты и папку. Конверты пронумерованы. Материалы, включенные в опись № 2 (машиночитаемые документы), записаны на электронный носитель.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, 2 (машиночитаемых документов), предисловия к описям и заключений к ним.

Составитель _________ М.С. Коровина

декабрь 2014 г.