Курбатов Николай Григорьевич

Фонд № Р-167. Крайние даты документов: 1955–2015

Кузбасс богатый край. И богат он не только своими природными ресурсами, но и людьми. В городе Осинники Кемеровской области проживает много писателей и поэтов. Один из них это Николай Григорьевич Курбатов.
Николай Григорьевич родился в городе Осинники 6 марта 1948 года. Отец Григорий Иванович работал на шахте «Капитальная – 1», мама была домохозяйкой. У Николая Григорьевича три сестры: Валентина, Надежда и Вера.
В 1955 году Николай пошёл в первый класс школы № 4. Обучаясь в пятом классе, был избран редактором школьной газеты. В школе № 4 окончил семь классов и для получения среднего образования перешел в школу № 1, где и закончил одиннадцать классов в 1968 году. За время учебы в первой школе принимал активное участие в работе литературного кружка, который вёл преподаватель литературы Герман Степанович Скрипов, прекрасный педагог и человек. Работая в литературном кружке, печатал свои стихи в общешкольной литературной газете. А с 1963 года в качестве временного корреспондента стал сотрудничать с городской газетой «Маяк коммунизма». Учась в старших классах, активно занимался спортом: хоккей, бокс, настольный теннис. В 1965 году в составе школы № 1 стал чемпионом города по настольному теннису. За годы учебы в школе № 1 проходил производственную практику в ЦЭММ в цехе по ремонту горно-шахтного оборудования, здесь получил 4 разряд слесаря-сборки. По окончанию школы с товарищем Славой Р. поехали в Ленинград поступать на факультет журналистики, но до экзаменов их не допустили, так как требовалось 2 года стажа работы. Позже Николай Григорьевич напишет рассказ «Хождение по мукам или мой университет».
На следующий год поступили в Томский университет на литературный факультет на заочное отделение, так как к тому времени уже работал в ЦЭММ в механическом цеху сверловщиком. В этом же цеху с друзьями – комсомольцами под руководством майора Владимира Фёдорова организовали комсомольско-молодежную бригаду. По итогам работы бригада была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Работая и учась, не прерывал своих отношений с городской газетой «Маяк коммунизма». Был активным участником литературного кружка, который вёл секретарь редакции Михаил Субботин, очень хороший поэт.
По окончанию учёбы в 1973 году переводом был принят в штат газеты на должность старшего литературного сотрудника отдела промышленности и транспорта, руководил которым Пётр Иванович Стародумов. Позже работал заведующим этим отделом. В 1976 году был назначен заместителем редактора и заведующим отделом партийной жизни. В 1991 году собранием трудового коллектива редакции и решением Осинниковского Совета народных депутатов был назначен редактором городской газеты «Время и жизнь» (ранее «Маяк коммунизма»). В этой должности работал до 2012 года. Уволился по состоянию здоровья.
За время работы в газете «Время и жизнь» неоднократно награждался и поощрялся. Выиграл три областных конкурса.
В 2002 году вышел персональный сборник стихов «Осинники блюз».
После ухода из редакции газеты «Время и жизнь» не прерывает связи с газетой. Публикует литературные страницы своих стихов, проводит творческие вечера.
Николай Григорьевич женат. Жена Курбатова Людмила Петровна работала врачом-эндокринологом в городской поликлинике, отличник здравоохранения, сейчас на пенсии. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей. Сейчас воспитывают внуков.
Данные документы были предоставлены сотрудникам архивного управления поэтом, главным редактором газеты «Время и жизнь» Николаем Григорьевичем Курбатовым в рамках Года литературы в России.
Согласно договору о передаче документов личного происхождения Курбатова Николая Григорьевича МУ «Архивное управление администрации г. Осинники (от 29.12.2014г.) доступ к ним не ограничен.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в мае 2015 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 167 по ОПИСИ № 1 хранится 48 (сорок восемь) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Опись № 1 включает 6 разделов. Крайние даты материалов: 1983-2015 г.
В ОПИСЬ №2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в процессе жизни и работы в газете «Время и жизнь» (ранее «Маяк коммунизма») Курбатова Николая Григорьевича. По ОПИСИ № 2 (фотодокументы) храниться 20 (двадцать) дел. Крайние даты фотодокументов 1973–2013 годы.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в мае 2015 г.
В ОПИСИ № 3 машиночитаемых документов включены материалы, образовавшиеся в процессе жизни и работы в газете «Время и жизнь» (ранее «Маяк коммунизма») Курбатова Николая Григорьевича. Научно-техническая обработка материалов проводилась в мае 2015 года, сформирована 1 (одна) единица хранения, 19 (девятнадцать) единиц учёта с № 1 по № 19. Крайние даты машиночитаемых документов: 1955-2013 годы. Документы записаны и хранятся на электронном носителе диске – CD-R.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), № 3 (МЧД).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель _________ М.С.Коровина май 2015г.