Смертин Валентин Игнатьевич

Фонд № Р-153. Крайние даты документов: 1945–2002

Родился Валентин Игнатьевич 3 февраля 1928 года в Вологодской области. В 1930 году вместе с родителями переехал к старшему брату в Кузедеевский район, деревню Шарово (в настоящее время это Новокузнецкий район). Отец работал на строительстве КМК. А в 1935 году всей семьей переехали в село Бенжереп, где Валентин Игнатьевич окончил среднюю школу.
В 1942 году поступил в Кузедеевское педагогическое училище и окончил его в 1945 году. В этом же году поступил в Сталинский (Новокузнецкий) педагогический институт на исторический факультет, который окончил в 1949 году. По окончанию института поступил на работу в горный техникум г. Осинники, где вступил в ВКП (б), в том же 1952 году его утвердили лектором ГК ВКП (б).
С 1968 по 1994 гг. работал преподавателем общественных дисциплин, заведующим отделением ОГТ. Он проводил уроки на высоком теоретическом уровне, постоянно повышал свою деловую квалификацию.
В техникуме был секретарем партбюро. Добросовестно выполнял свои обязанности.
Вся трудовая деятельность Валентина Игнатьевича связана с общественной работой: возглавлял городское общество «Знание», руководил городским семинаром пропагандистов, несколько раз избирался депутатом Осинниковского горсовета.
Награждён медалью «Ветеран труда», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, юбилейными медалями.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в сентябре 2015 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 153 по ОПИСИ № 1 хранится 5 (пять) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: 1978-1988 гг.
В ОПИСЬ №2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в процессе трудовой деятельности Смертина Валентина Игнатьевича.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в сентябре 2015 года сформировано 10 (десять) дел. Крайние даты фотодокументов 1945 г.-2002 г.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного хранения № 1, 2 (фотодокументов), предисловия и заключения к ним.
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель _________ М.С.Коровина