Панов Александр Васильевич

Фонд № Р-169. Крайние даты документов: 1957–2007

Александр Васильевич Панов родился 1 января 1936 года в Новокузнецке в семье рабочих. В 1943 году, в самый разгар войны, пошел в школу. «Один учебник на пять – шесть человек, тетрадей и вовсе нет, писали на мешках» – вспоминает Александр Васильевич много лет спустя.
По окончании пяти классов Александр пошел работать в подсобное хозяйство. Его мечте – трудиться на шахте - суждено было сбыться только после получения паспорта. Первой шахтой, куда его, новокузнецкого паренька, приняли, стала шахта им. Орджоникидзе. В 1953 году, набравшись опыта, он приехал в город Осинники. Работал на шахте «Капитальная» навалоотбойщиком, с 1957 г. – на Малиновских штольнях, откуда ушел в армию. После службы в армии трудился горнорабочим очистного забоя на шахте в Таджикистане. За высокие производственные показатели был занесен в Книгу Почета шахтоуправления «Таджикское». В 1983 году вернулся в город Осинники на шахту «Малиновская», успешно трудился до самой пенсии.
За высокие трудовые показатели Александр Васильевич Панов награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом В.И.Ленина, нагрудными знаками «Шахтерская Слава» всех трех степеней.
6 августа 1969 года Александру Васильевичу Панову присвоено звание «Почетный шахтер».
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в сентябре 2016 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 169 по ОПИСИ № 1 хранится 5 (пять) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов:1957- 2006 год.
В ОПИСИ № 2 включены машиночитаемые документы, образовавшиеся в процессе жизни и работы Почётного шахтера Александра Васильевича Панова. Сформирована 1 (одна) единица хранения, 10(десять) единиц учета с № 1 по № 10. Крайние даты машиночитаемых документов: 1958-2007 год. Документы записаны и хранятся на электронном носителе – диске DVD-RW.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (МЧД).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________ М.С.Коровина Сентябрь 2016