Династия Ткачевых

Фонд № Р-172. Крайние даты документов: 1947–2015

В нашем городе живет немало людей, внесших большой личный вклад в его развитие. Город Осинники - шахтерский город, и, пожалуй, не ни одной семьи, где бы отец, муж или брат не работали бы в шахте. В городе насчитывается и несколько шахтерских династий, где из поколения в поколение передаются традиции славной профессии. Одна из таких династий – династия Ткачевых, прославившая наш город трудовыми победами на всю страну.
Основатель династии - Ткачёв Сергей Иванович, 1928 года рождения, приехал в город Осинники в марте 1947 года из Татарской АССР и был направлен на обучение в школу ФЗО. У Сергея Ивановича на тот момент в деревне остались мать и два брата. Сестра жила в городе Куйбышев (ныне Самара).
Послевоенная жизнь была тяжелой, особенно в колхозе. Поэтому, обжившись на новом месте, в 1949 году Сергей Иванович привёз из деревни брата Александра, которому было 16 лет. А весной 1950 года в город Осинники переехала мать и младший брата Николай. Жили в одной комнатке, но были рады, что все вместе. 17 октября 1953 года в город Осинники со своей семьей переехала и сестра Сергея Ивановича, Сорокина Мария Ивановна.
На шахте «Капитальная-1» семью Ткачевых знали все. Сергей Иванович Ткачев прошел трудовой путь от навалоотбойщика до горного мастера, был бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Из 4 сыновей Сергея Ивановича трое пошли по стопам отца - стали горняками.
Один из выдающихся представителей славной шахтерской династии Ткачёвых - Александр Иванович, приехав в Осинники молодым парнем, не мог сразу пойти работать в шахту, так как ему на тот момент не было 18 лет. Работал на покосе, учился в горнопромышленной школе, а после ее окончания пошел работать на шахту «Капитальная-1». Горняцкому делу Александр Иванович учился у своего старшего брата, который в то время уже работал горным мастером, а также у опытных шахтеров, таких, как Смирнов, Калистратов, Загоруй, Романов, Сазанов. И уже к концу 1958 года Александр Иванович был одним из лучших навалоотбойщиков шахты.
В октябре 1963 года, работая на участке № 7, Александр Иванович Ткачев в паре с Дочкиным Николаем Прокопьевичем установили Всекузбасский рекорд добычи угля в пологих лавах, выдав на-гора 1208 тонн угля на молоток, и выполнив норму на 201,5%. Это первое достижение вдохновило его на большие трудовые победы.
Младший брат основателя династии - Николай Иванович также начал свою трудовую деятельность на шахте «Капитальная -1». В августе 1964 года он был одним из передовых горнорабочих на участке № 7.
В честь дня Шахтера в 1964 году четыре пары горнорабочих с участка № 7, в том числе пары: И.Назаров - А.Ткачёв, Е.Кученков - Н.Ткачёв обязались при работе отбойным молотком выполнять ежесменно нормы на 200 %. В результате, только за первые семь дней месяца норма выработки у первой пары составила 268 %, а у второй - 195 %.
Супруг сестры основателя династии, Сорокин Василий Иванович - участник Великой Отечественной войны, тоже трудился на шахте «Капитальная-1», и своим трудом показывал пример молодежи, был наставником.
В 1964 году на шахтерскую вахту заступил старший сын основателя династии - Иван Сергеевич Ткачёв. Свою трудовую деятельность он начал доставщиком-такелажником. Работал в смене, которой руководил его отец. Но поскольку Сергей Иванович был человеком принципиальным и требовательным, своему сыну он поблажек не давал, наоборот, относился к нему особенно строго. После полутора лет работы Ивана Сергеевича призвали в армию, где он окончил курсы младших командиров. После демобилизации работал горнорабочим на 2-ом участке, в бригаде Андрея Кондратьевича Загоруя. Прошел хорошую школу профессионального мастерства, стал специалистом в своем деле. И когда в конце 1971 года встал вопрос о кандидатуре на должность бригадира, выбор был сделан в пользу Ивана Сергеевича. В его бригаде работал не только отец, но и брат – Александр Сергеевич, который к этому времени без отрыва от производства заочно окончил горный техникум.
В августе 1964 года семью Ткачёвых посетил корреспондент областной газеты «Кузбасс» с целью написания статьи о сверхплановой добыче угля шахты «Капитальная-1», в которой была немалая заслуга династии Ткачёвых. В то время на шахте работало уже четверо Ткачёвых: Сергей, Александр, Николай и Иван.
В августе 1969 года Александр Иванович Ткачев в паре с Николаем Николаевичем Пивоваровым взяли на себя повышенные обязательства: добыть на отбойный молоток 1250 тонн угля, и тем самым перекрыть рекорд 1963 года. В результате было добыто 1384 тонн черного золота. В трудовую летопись Кузбасса был вписан ещё один рекорд, авторы которого - горняки Осинников.
В январе 1972 года уже Иван Сергеевич Ткачёв в паре с Николаем Николаевичем Пивоваровым установили Всесоюзный рекорд - 2009 тонн угля на отбойный молоток, за что Иван Сергеевич был награжден знаком «Шахтёрская слава» III степени.
В 1974-1975 годах Иван Сергеевич Ткачёв избирался депутатом Осинниковского городского Совета трудящихся, являлся Почётным донором СССР.
В апреле 1970 года основатель династии Ткачёв Сергей Иванович был удостоен юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1971 году заступил на шахтёрскую вахту племянник основателя династии – Сорокин Анатолий Васильевич. Перед службой в армии (1973-1975 годы) за успешную успеваемость по военным дисциплинам в феврале 1973 года ему была объявлена благодарность по шахте с занесением в трудовую книжку. После демобилизации Анатолий Васильевич пошёл работать на шахту, а в 1982 году переквалифицировался из горнорабочего подземного в проходчика. Несмотря на всю сложность выбранной профессии, он всегда работал в одной бригаде, не любил «бегать» с одной бригады в другую и тем более с участка на участок. Увлекался футболом.
Не изменил семейной традиции и младший сын основателя династии – Ткачёв Геннадий Сергеевич. Он тоже пошёл работать в шахту.
В ноябре 1984 года Ткачёв Александр Сергеевич в паре с Наврузовым Семёном Михайловичем выдали на-гора 2602 тонны угля на отбойный молоток за 25 рабочих дней, установив тем самым очередной Всесоюзный рекорд. За этот трудовой подвиг Александр Сергеевич был награжден знаком «Шахтёрская слава» III степени.
Вот так одна шахтёрская семья установила 4 рекорда: 2 всекузбасских и 2 всесоюзных.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в июне 2017 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 172 по ОПИСИ № 1 хранится 10 (десять) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с Правилами (утверждены приказом министерства культуры РФ от 31.03.2015 № 526). Крайние даты материалов: 1964- 2015 год.
В ОПИСЬ № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в процессе жизни и трудовой деятельности династии Ткачевых. По ОПИСИ № 2 (фотодокументы) хранится 6 (шесть) дел. Крайние даты фотодокументов 1960 – 1990 год. Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
В ОПИСЬ № 3 включены машиночитаемые документы, образовавшиеся в процессе жизни и трудовой деятельности династии Ткачевых. Сформирована 1 (одна) единица хранения, 70 (семьдесят) единиц учета с № 1 по № 70. Крайние даты машиночитаемых документов: 1947-2010 год. Документы записаны и хранятся на электронном носителе - диске DVD-RW.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (фотодокументов), № 3 (машиночитаемые документы).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________ М.С.Коровина Июнь 2017